Он ноет, хныкает, говорит плаксивым голосом, подвывает, опять чего-то требует — все это легко может вывести родителя из себя. Вот пять способов справиться с нытьем, определив его причину.
Нытье часто встречается у детей от двух лет до дошкольного возраста. Родители пытаются договориться о «нормальном тоне», или ругают, или просто какое-то время терпят, а потом просят прекратить. Нытье, конечно, не должно помогать ребенку получить желаемое, но такое поведение говорит о том, что какая-то его потребность не удовлетворяется, так что если вы хотите, чтобы оно прекратилось, давайте выясним, что за ним скрывается.
1. Он ноет, так как не справляется с тем, что от него хотят. Когда люди чувствуют себя расстроенными и подавленными, они начинают плакать (а двухлетние дети могут устроить истерику с валянием по полу). Конечно, ребенок уже подрос, лучше себя контролирует и может не впадать в истерику, как раньше, но он непременно будет ныть, если ему не по силам то, что происходит: например, вы застряли в пробке, или уже давно ходите по магазинам, или прогулка затянулась, а он устал и проголодался. Такие негативные ситуации будут вызывать стресс и у взрослых, и у детей, так что рассчитывайте силы заранее, планируйте все, что можно, носите с собой воду и перекус и вовремя отдыхайте.
2. Он ноет, потому что ему нужно больше внимания. В такой ситуации важна профилактика: убедитесь, что ребенок получает достаточно вашего внимания, когда он в хорошем настроении, не отвлекает вас от дел, не капризничает и не делает чего-то запрещенного. Предотвратите нытье, уделив внимание до того, как его начнут требовать, проявляйте инициативу и предлагайте общение, даже если ребенок пока об этом не попросил — так он будет чувствовать вашу поддержку и связь. Часто это особенно важно при первых признаках нытья, и это точно не закрепляет плаксивого поведения.
Наша задача — удовлетворять потребности детей, наполнять их внутренние ресурсы, которые помогут научиться справляться самостоятельно. А связь с родителями — основная потребность детей, без которой они просто не могут нормально развиваться.
3. Он ноет от бессилия. Похоже, ребенку совсем не нравится то, что происходит, но он чувствует себя не в силах добиться своего — например, ему никак не купят мороженое или не включат мультфильм. Если родители тут же начинают ругать за нытье или отказываются слушать, чувство бессилия увеличивается. Если уступят, чтобы ребенок перестал хныкать — это «вознаграждение» за бессилие, и способ запомнится. Но если попробовать договориться в позитивной и игровой форме, конфликта не будет. Дайте понять, что вы слышите то, что он хочет сказать, и понимаете эту точку зрения: «Ты действительно хочешь пойти на детскую площадку, и ты все время говоришь мне об этом, но я еще не закончила работу. Ты расстроен, я понимаю». Иногда ребеноку будет достаточно просто почувствовать себя услышанным, чтобы перестать ныть.
Если нытье продолжается, можно сказать: «Что-то я тебя не узнаю. Интересно, куда делся твой обычный сильный голос?» Выразите уверенность в том, что «сильный» голос вернется, предложите свою помощь, чтобы помочь ему найтись, превратив это в игру: «Так-так, а где Федин настоящий голос? Он был здесь минуту назад. Давай поищем, может, он под стулом? За дверью? Ага, ты нашел его, ура! А теперь скажи мне еще раз, что тебе нужно, своим настоящим голосом».
Наконец, предложите варианты, научив правильно спрашивать о чем-то и вести переговоры с вами. Пусть ребенок поймет, что он может получить желаемое с помощью разумных договоренностей и понятных объяснений своих желаний: сначала убираем со стола, потом смотрим мультики. Иногда бывает просто невозможно получить желаемое — но и тут вы его поддержите и поможете справиться с чувствами.
4. Он ноет, потому что хочет поплакать. Например, бывает, что у ребенка накопилось много сдерживаемых эмоций по поводу того, что его беспокоит — новая воспитательница в садике, приучение к горшку, изменения в режиме или семейной обстановке. Стресс могут вызвать самые разные ситуации! Малыши справляются с напряжением с помощью истерик, а дети постарше — хныкают. Тут важен контакт с родителем, физический и эмоциональный: обнимите его или посадите его себе на колени, посмотрите ему в глаза и скажите «Я заметила, что тебе сегодня грустно. Наверное, тебе нужно пообниматься и, может быть, немного поплакать? Всем иногда нужно плакать. Я тут, я с тобой».
5. Он ноет, потому что это работает. Не поощряйте нытье: не сдавайтесь и не покупайте конфеты, не разрешайте то, что запрещено. Но не реагируйте на это сердито или с раздражением, отказывать тоже можно мягко и понимающе. Проявите сочувствие — например, скажите «Я понимаю, что ты расстроен, ты и правда так хотел конфет» — это поможет ребенку почувствовать себя менее одиноким со своим разочарованием. И нет ничего плохого в том, чтобы найти замену, которая его порадует — наример, предложить блестящее красное яблоко или вместе попрыгать под музыку. Это еще и учит ребенка искать новые решения и договариваться. Ну, а если он чувствует, что получает то, что хочет, только нытьем, он станет профессиональным нытиком.
Детское нытье и плаксивый голос часто вызывают у родителей мгновенную тревогу — ну вот, опять началось, надо срочно реагировать, отвлекать, успокаивать. Но если вы сможете сделать глубокий вдох и напомнить себе, что нет чрезвычайной ситуации, вы почувствуете себя намного лучше и увереннее. Не думайте, что вам нужно срочно решать очередную проблему: чаще всего ребенку достаточно вашего внимания, любви и «обнимашек».
Детская истерика: как она устроена и как на нее правильно реагировать
«Возьми себя в руки!»: как научить ребёнка справляться с эмоциями
В магазин с ребёнком: без слёз и скандалов
Фото: NadyaEugene, manams, antoniodiaz/Shutterstock