Что делать, если ребенок боится темноты, в углах комнаты ему видятся монстры, а в коридоре — чудовище?
Шестилетняя Алина раз, а то и два раза в неделю просыпалась в слезах и долго не могла успокоиться. Рассказывала родителям, что к ней в комнату рвется «такой квадратный с одним глазом». Злодей то пытался открыть окно и выбросить все игрушки, то начинал двигать мебель и «рвать бумажки на столе». Мама терпеливо объясняла, что никаких монстров не существует — это просто плохой сон. Папа действовал по-своему — купил ночник. Но дочь все равно не хотела идти в кровать, просила оставлять все двери открытыми и до утра не гасить свет.
Бояться — это нормально
Все мы слышали, что страх заложен в нас природой как один из механизмов выживания. Страхи сопровождают нас всю жизнь, меняются с годами, какие-то уходят сами собой. Так большинство 4−6-леток боится одиночества, темноты и замкнутого пространства, а в 6−7 лет дети опасаются уже другого — потери родителей, собственной смерти. Часто их пугают животные, персонажи из сказок и мультфильмов, «страшные» игры. Ночные страхи, конечно, могут быть только эпизодом развития. Но нередко это сигнал, что ребенку не хватает внимания или вокруг него происходят травмирующие события. «Запустить» кошмары вполне могут разговоры родителей на повышенных тонах, ссора с братом или сестрой, болезнь дедушки или бабушки, неприятности на работе у папы или мамино плохое настроение. Прежде чем идти к специалистам, попробуем справиться с проблемой сами.
Вредные советы
Сделать так, чтобы обращение за психологической помощью стало неизбежным, проще простого. Надо почаще стыдить ребенка за его страхи, говорить, что он это все придумал, что это ерунда, а сам он — трусишка. Для закрепления эффекта можно посмеяться над ночными кошмарами, рассказать о них в компании в присутствии малыша. Усугубить ситуацию помогают угрозы оставить ребенка одного в темной комнате, «отдать Бабе-яге» или «злому дяде».
Монстры будут возвращаться снова и снова, если родители подыгрывают, развивают тему. Например, папа рассказывает, что в детстве к нему тоже приходили чудовища и он прятался от них под одеяло. Что должен сделать ребенок?
Действенный способ развивать страхи — сокращать до минимума вечернее укладывание в кровать. Раздели, поцеловали и ушли, плотно закрыв за собой дверь. Многим детям этого недостаточно. Если не торопиться, почитать добрую сказку или рассказ, обнять и поцеловать, то чувство безопасности, скорее всего, останется с малышом на всю ночь. Особенно тревожным помогает полежать с мамой или папой, пока не заснут.
Пульверизатор вам в помощь
Мы попросили зрителей канала «О!» поделиться своими методами борьбы с пугающими детей монстрами. Вот, что они рассказали:
— Нашему Сене шесть. В начале зимы он начал просить не оставлять его ночью одного, выбегал из комнаты с криками, что там «страшный Дед Мороз». Мы думаем, что его напугал старший брат — мастер таких розыгрышей. Конечно, объясняли, что страшных Дедов Морозов не бывает, это добрый волшебник — сколько раз он приносил Сене подарки и в этом году принесет. Уговоры не действовали, но помогло заклинание, которое мы нашли в книге о Гарри Поттере. Теперь Сеня три раза перед сном кричит: «Делетриус!», и все злодеи по идее должны расщепляться на молекулы. Для верности сделали еще пару наклеек с волшебным словом — на кровать и дверь в комнату.
— В детстве я до дрожи боялась Бабу-ягу из советского мультика про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. А его, как назло, часто показывали по телевизору вместе с другими мультфильмами. Приходилось смотреть, ужасаясь снова и снова. Эта Баба-яга снилась мне в страшных снах почти до выпускного. У моей пятилетней дочери Ани тоже есть такой страх — анимационный сериал про девочку в стране кошмаров. Посмотрела его один раз у бабушки, а от последствий избавлялись месяц. Перепробовали все — спали вместе, по-всякому убеждали Аню, что нет никаких потусторонних миров, что это сказка и там все неправда. Ситуация поменялась, когда моя сестра предложила распылить из пульверизатора «добрую воду», которая вмиг прогонит Аниных обидчиков. В качестве подстраховки обрызгали всех игрушечных котов и зайцев, которые набрались волшебной силы и теперь охраняют Анин покой всю ночь.
У мамы пятилетнего Александра Ольги свой опыт борьбы со злом:
— Наш Саша сам придумал как избавится от «красного человека» — игрушки, которую подарил кто-то из знакомых, и сын ее очень боялся. Он построил из конструктора космодром, откуда мы и запустили ракету с человечком. Стартовал космический корабль с подоконника, а потом с моей помощью навсегда затерялся на верхней полке шкафа.
Мама Алины, с нее мы начали этот рассказ, в результате придумала для дочери монстра-коротышку Йерика и даже нарисовала его. Йерик получил домашнее задание в школе монстриков — пробраться на Землю, найти Алининого кота Ника и подружиться с ним, каким бы опасным Ник не казался. Вот почему у кота появляются в миске неведомые кошачьи лакомства. Но скоро монстрику предстоит вернуться домой, откуда он будет слать коту праздничные открытки. Алина верит маме: раз монстрик любит ее кота, он не причинит зла и ей, он, значит, добрый.
Конечно, если страх не проходит, усиливается, продолжается больше месяца; ребенок стал нервным, боязливым, замыкается в себе, это повод обратиться за помощью к психологу, психиатру или неврологу. У них тоже есть эффективные методы борьбы с монстрами.
Читайте также:
Как помочь ребёнку стать храбрее
Игрушки-монстры: вредят ли они детской психике?
Фото: Shutterstock