Когда на нас обрушивается вал негативной информации, а повлиять на ситуацию мы не можем, важно хотя бы сохранить психическое здоровье, беречь себя и своих детей. Как справиться с возрастающей тревожностью рассказывает доктор психологических наук, профессор Надежда Мазурова.
Согласно теории стресса уровень эмоционального напряжение зависит от степени тяжести ситуации, контролируемости — возможности влиять на ее исход, скорости изменений к лучшему, неопределенности, осведомленности, то есть наличия предшествующего личного опыта преодоления таких ситуаций.
Если коротко описать то, что происходит в сознании людей с стрессогенной ситуации, то получается следующее:
Жизнь потеряла стабильность, и человек начинает беспокоиться вообще за все, а не только по конкретному поводу (работа, учеба, здоровье).
Среднестатистический гражданин чаще, чем нужно, читает и смотрит новости на волнующую тему. Начинает собирать в Интернете детали, которые ему совсем не нужны. СМИ предоставляют человеку в этом направлении самую травмирующую информацию.
Наиболее тревожные люди начинают придумывать разные сценарии того «как все будет плохо» и от этого еще больше пугать себя и окружающих.
Сюжеты тревоги не дают отдохнуть и расслабиться, начинают вторгаться в сны, кошмарные мысли не дают покоя в течение долгого времени.
Если так плохо взрослым, что переживают эмоционально нестабильные, зависимые от родительского состояния дети? Они перестают спать, есть, играть. Необходимо помочь себе и оградить детей от нарастающей невротизации, стать для них «островком покоя и разума».
Старайтесь не подключать воображение к ситуации. По возможности, реагируйте рационально.
Договоритесь с собой, что и сколько раз в день вы по этой теме смотрите-читаете.
Не ведите тревожные обсуждения с мужем, женой, родными, друзьями при ребенке, даже по телефону. И вообще старайтесь их не вести. Вы вашими разговорами ситуацию не улучшаете.
Составьте «детскую версию» происходящегос примерами того, как раньше с такими или более трудными ситуациями справлялись люди. Расскажите ребенку и услышьте сами себя.
Читайте также:
5 способов справиться с детской тревожностью
Как помочь ребёнку стать храбрее
Детские страхи: бороться и побеждать
Фото: Shutterstock