Интересуешься наукой? Сегодня ты можешь провести у себя дома три увлекательных опыта из программы «Лабораториум», в которой два ученых прямо на глазах телезрителей делают настоящие научные открытия и отвечают на самые сложные и интересные детские вопросы: «Как это работает?», «Из чего это состоит?» и «Почему так происходит?».
Делаем невидимые чернила*
Нам понадобится: молоко, тонкая кисточка или ватная палочка, лист бумаги, утюг.
Как найти то, чего нет? Рассказываем, как оставить тайное послание, которое не сможет прочитать никто, кроме тех, кто знает маленький секрет!
Возьмите лист бумаги, обмакните кисточку или ватную палочку в молоко и напишите на бумаге свое тайное послание. Ничего не видно, правда? Теперь возьмите горячий утюг и хорошенько прогладьте лист сверху. Надпись стала появляться прямо на наших глазах!
Почему так происходит? Если воздействовать на молоко высокой температурой, след проявляется: белок, из которого состоит молоко, сворачивается (поджаривается, как в яичнице на сковороде) и его становится видно. Вместо молока можно использовать подслащенную воду, сок лимона или сок лука, эффект будет такой же.
*Данный опыт следует выполнять только под присмотром родителей.
Исследуем свойства молока
Нам понадобится: молоко жирностью более 2,5%, пищевые красители (жидкие или в виде порошка), ватные палочки, жидкое мыло.
Налейте молоко в глубокую тарелку, сверху капните или насыпьте разноцветные красители. Теперь окуните ватную палочку в жидкое мыло и прикоснитесь ей к поверхности молока. Что вы видите? Цветные разводы от красителя «разбегаются»от нашего прикосновения.
Почему так происходит? Жидкое мыло убирает жир. Поэтому, когда мы добавляем мыло на поверхность молока, мы изменяем его свойства и краски начинают свободно перемещаться по тарелке. То есть молочный жир «убегает»от нашего жидкого мыла.
Если сверху на эту молочную картину положить акварельную бумагу, цветные разводы отпечатаются на листе и получится красивая абстрактная картина.
Изучаем свойства соли
Нам понадобится: 2 сырых яйца, вода, столовый уксус, соль, вода, 2 прозрачных контейнера.
Залейте яйца уксусом так, чтобы они полностью в него погрузились. Видите маленькие пузырьки? Это углекислый газ. Уксус растворяет минеральные вещества скорлупы и выпускает углекислый газ наружу. Чтобы завершить эксперимент, нам понадобится около восьми часов, за это время скорлупа полностью растворится. Через 8 часов достаньте яйца из уксуса.
Почему так происходит? Минеральная часть яйца, то есть скорлупа, полностью растворилась, осталась только органическая — белок и желток. Любопытно, что яйца так и остались сырыми и, более того, стали похожи на резиновые мячики, которые замечательно прыгают, если их осторожно подкинуть.
Для продолжения эксперимента возьмите два стакана:
- в первый налейте дистиллированную вода (в ней совсем нет никаких солей);
- во второй налейте обычную воду и насыпьте столько соли, чтобы она перестала растворяться.
Поместите каждое яйцо в свой раствор. Эта часть эксперимента тоже довольно долгая, она займет примерно 5 часов. Затем достаньте яйца из растворов.
Вот, что мы увидим:
- яйцо, которое было в соленом растворе, стало менее упругим, плохо прыгает. Все потому, что внутри яйца осталось мало воды — она ушла в раствор, яйцо страдает от обезвоживания;
- яйцо, которое было в дистиллированной воде, наоборот, стало более упругим и хорошо прыгает, так как в него попало слишком много воды.
Яйцо в данном случае — модель клетки нашего организма, с ними происходит то же самое. В организме человека важную роль играет солевой баланс. Стоит учитывать это при выборе своего рациона питания.
Смотрите больше увлекательных опытов в программе «Лабораториум» на нашем канале по будням в 10:05 и 18:00.
Читайте также:
3 важных принципа развития творческого потенциала дошкольников.
Разрешать ли детям смотреть телевизор?
Текст: Дарья Дудкина
Фото: Dmitry Kolchinski/Batkova Elena/malialeon/Artem Voropai/Shutterstock.com