Наверное, нет таких детей, которым никогда не было интересно рисование. Среди всех видов детского досуга это, пожалуй, самое творческое занятие. Ребенок дает волю своему воображению и выражает эмоции при помощи рисунка. Но всегда ли рисование помогает развитию креативности? И как превратить его в нечто большее, чем просто развлечение? Своим мнением делится художница и педагог Екатерина Курицкая.
Екатерина Курицкая, художник и педагог
Почему уроки рисования часто далеки от творчества
Как часто проходят творческие занятия в детских садах и изостудиях?
— Дети, возьмите, пожалуйста, зеленую краску. Сейчас будем траву рисовать. Что значит — «как»? Легко и просто. Возьмите и проведите линию, слева направо. Нужно отделить примерно треть листа… Ага, вот так, отлично. А теперь аккуратно закрашиваем. Молодцы! Можно переходить к рисованию дерева и неба.
— Какого цвета у нас небо? Синенькое! Берем синее краску и рисуем небо!
Что получится на выходе? Безусловно, результат будет. И будет он похожим у всех: одинаково аккуратные рисунки. С одинаковыми деревьями, растущими в правой части листа, с одинаково зеленой травой, у каждого малыша — с семью ветками и с белой птичкой на третьей ветке слева. Есть результат, есть что показать родителям. Но важен ли такой результат? Имеет ли такая работа какое-то отношение к творчеству?
Существуют разные мнения на этот счет. В своей работе я стараюсь избегать такого подхода, и вот почему: такая деятельность — это просто пошаговое выполнение действий.
Пошаговое выполнение действий — это прекрасно, так можно развивать логику, освоить планирование. Но ведь можно вместо этого вязать, можно готовить вместе с детьми, можно собирать конструктор, шить. Все эти занятия требуют выполнения ряда действий по инструкции и способствуют развитию, но не творческому.
Если мы предлагаем ребенку готовые образы, то мы освобождаем его от необходимости думать и фантазировать. Мы предлагаем ему клише, обделяя его этим и ограничивая. Как это происходит, объяснила педагог Марина Озерова в своей книге «О детском рисовании». Приведу цитату: «У ребенка быстро складываются стойкие стереотипы образов (домик — квадрат с треугольником наверху, елочка — три треугольника, поставленные друг на друга). Если взрослые демонстрируют шаблоны, то обычно дети их усваивают и не пытаются больше изменить. Это легко проверить, вспомнив примеры из собственного детства. Важно давать ребенку самостоятельно создать образ».
Как и почему рисуют дети
Все малыши, независимо от того, посещают ли они какие-то творческие группы, занимаются ли с ними родители рисованием, ощущают потребность в этом деле.
Оно дает возможность рассказать о том, что известно ребенку о рисуемом объекте. Это важный момент. Ребенок до определенного возраста рисует не то, что видит здесь и сейчас; он выражает совокупность своих знаний о предмете, то, что он увидел и осмыслил. До 7 лет речь ребенка развита недостаточно, чтобы он мог вербально выражать свои чувства. Рисуя, ребенок может демонстрировать свое отношения к каким-то событиям, избавляться от негативных эмоций.
В свободном рисовании есть возможность играть и фантазировать. Приведу цитату еще одного педагога. Вайолет Оклендер писала: «Обычно процесс фантазирования, то, как ребенок размышляет и действует в своем фантастическом мире, отражает его мышление и поведение в реальной жизни. Мы можем заглянуть во внутренний мир ребенка через его фантазии. Мы можем выяснить, что таится в нем или чего он избегает».
Оклендер также ссылалась на исследования, подтверждающие, что у детей с развитым воображением более высокий коэффициент интеллекта. Они легче преодолевают трудности, и если их воображение развивать, им проще учиться.
Когда начинать учить рисовать
До 4−5 лет от обучения рисованию больше вреда, чем пользы. Ведь рисующий ребенок просто выражает свои эмоции и впечатления, а не задается целью изобразить что-то максимально близко к оригиналу. Вмешиваясь в этот процесс, мы лишь мешаем этому порыву и отвлекаем малыша от важной работы — знакомства с собой и миром. Да и следующие 5−6 лет не стоит торопиться: лет до 10 для ребенка гораздо лучше не целенаправленно учиться рисовать, а творить вместе с мамой. Нужно присматриваться и подсказывать, пока ребенок рисует, и помогать только тогда, когда он об этом просит.
Ребенок оставляет на бумаге свой след, учится владеть рукой. И все, что может сделать взрослый, — это обеспечить среду, то есть материалы, новые впечатления, наблюдение за тем, что происходит вокруг. Здорово смотреть вместе с ребенком по сторонам, учиться вместе с ним видеть, замечать красоту. Дети иногда говорят и подмечают совершенно удивительные и неожиданные вещи. Например, мой сын Илюша как-то зимним утром, наблюдая за рассветом, сказал: «Мама, посмотри, как красиво, там туман покрасили». А одна моя знакомая маленькая девочка считала, что облака — это солнечный дым.
Какие материалы использовать
Очень важно разнообразие материалов. Это могут быть карандаши, восковые мелки, краски, уголь. Рисовать можно кистью, пальцами, губкой, а можно клеить коллажи. Марина Озерова не рекомендует до 6−7 лет использовать фломастеры, так как для рисования ими не нужно прилагать никаких усилий. Другое дело — карандаш: при работе с ним нужно как минимум регулировать нажим.
Лучше, чтобы формат бумаги варьировался: большой, маленький, вытянутый, квадратный, можно развернуть рулон обоев и рисовать на нем.
Поддержка и принятие для юного художника
Занятие закончилось. За детьми стали приходить родители. Юля очень ждала бабушку: ведь у девочки получилась очень красивая, нежная, голубая роза. Она сидела рядом со мной и, пока я убирала, мечтала о том, как покажет свой красивый рисунок маме.
— Ой, что это за мазня такая? — сказала бабушка, рассматривая розу. — Юль, ну где ты видела синюю розу? Тоже мне, выдумала…
Юля как-то поникла сразу, тихо пошла одеваться, а розу оставила мне и не стала забирать.
Долго Юля потом не рисовала больше голубых роз. И часто я слышала от нее: «Не смогу нарисовать, не умею». Я часто думаю о Юле и о том, как же людям нужна поддержка. Поддержка и принятие. Они очень нужны взрослым. Дети же в них нуждаются, как в воздухе. Уверенность в том, что за спиной стоит взрослый, любящий человек, дает силы и смелость искать, пробовать, экспериментировать и сомневаться, справляться с ошибками и неудачами, идти вперед. Дает веру в себя и в то, что даже если не получилось сейчас, обязательно получится потом.
Это не значит, что нужно восхищаться любой закорючкой, которую оставил ребенок на бумаге. Очень важно включиться в обсуждение, живо в нем поучаствовать. Спросите художника: «А что здесь нарисовано?», найдите, то что вам нравится в рисунке, и скажите об этом. Но будьте искренни: дети прекрасно чувствуют фальшь. Будьте заинтересованными и чуткими.
Здорово, когда дети рассказывают о своих рисунках, которые оживают и превращаются в настоящие истории. И вот на бумаге уже не закорючка, а храбрый червяк — первооткрыватель, который решил отправиться на Северный полюс. Это важно для интеллектуального развития самого ребенка: описывая свою работу, он учится формулировать мысли, развивает фантазию. А когда он видит заинтересованный взгляд взрослого, то понимает, что важен и интересен ему.
Такого рода занятия рисованием с детьми способствуют развитию креативности, умению смотреть на вещи с других ракурсов, учат думать и анализировать, фантазировать, создавая свой мир, встречаться со своими эмоциями и выражать их.
Читайте также:
Работа с глиной — это не просто лепка, и вот почему
5 способов лишить ребенка мотивации к учебе
Пальчиковая гимнастика: 9 простых и полезных игр для малышей
Фото: s_oleg/Dean Drobot/didesign021/Shutterstock.com