Человек — живое существо и он наделен целым спектром чувств и эмоций. Весь вопрос в том, как мы их проявляем их. Агрессия у детей — довольно частое явление. Подавлять ее или пытаться понять причину: разбираемся вместе с детским психологом Марией Стамарской.
Чувства и эмоции
Для начала разберемся с понятиями. Эмоции (радость, удивление, грусть/печаль, гнев/злость, страх, стыд, отвращение) отражаются в нашем теле, это что-то импульсивное, быстро проходящее и ситуативное. Обычно это реакция на какую-то конкретную ситуацию. Например, малыш ободрал коленку и внезапно ударил маму, когда она мазала рану зеленкой. Это агрессивное поведение, за которым стоит физическая боль. Душевная тоже может вызвать подобную реакцию, когда ребенка обидят, обозовут, обманут. Чувства же более стабильны: это состояния, которые постоянно обитают в душе: любовь, чувство прекрасного, чувство долга.
Что такое агрессия
Это разрушительное поведения по отношению к одушевленным существам и природе или неодушевленным объектам, направленное на уничтожение или причинение им вреда. Родителю важно научиться различать агрессию, которая вызвана острой физической или душевной болью от той, которая намеренно направлена на причинение ущерба кому-то другому. Но агрессия — это не всегда плохо. Проявляя ее без вреда для окружающих, ребенок защищает свою территорию, интересы, свое мнение. А вот разрушительное поведение, особенно если оно совершается умышленно, нужно пресекать: мораль у ребенка еще не развита, она выражается стыдом за какой-то поступок, на который указали взрослые. Поэтому дети не понимают, что их жестокость — это плохо.
Агрессия в разном возрасте
- Годовалые дети своим агрессивным поведением пытаются отделить своё «я» от всего остального. Например, выбрасывают игрушки «за пределы» себя, из кроватки.
- Период «я сам!», кризис трёх лет — начало становления самосознания. Малыш понимает, что он — это он, с этого момента начинает активно анализировать то, что делает, пытается изучить и понять мир вокруг. Начинается возраст «почемучек».
- С 4 до 6 лет проявления физической агрессии обычно снижается, но теперь она проявляется по отношению к «иному» (другому) полу в виде словесных нападок, которыми малыш защищает свою половую принадлежность. Ребенку становится важно, что он мальчик или девочка.
- В 7−11 лет дети уже обладают достаточным самоконтролем, чтобы не выражать свои эмоции через агрессию, но все же иногда прибегают к ней для защиты своих интересов или преодоление изоляции.
Большие города, высокий тем жизни, хроническая усталость и маленькие семьи сделали свое «черное дело»: мы все меньше времени проводим в кругу большой семьи и друзей, за теплыми беседами, совместными занятиями и играми.
5 советов, которые помогут справиться с детской агрессией
- расспросите ребенка, что с ним произошло, опишите по телесным проявлением, что он чувствует или попросите его самого сделать это;
- найдите занятие по душе, где малыш сможет общаться со сверстниками, проявлять эмоции там, где они будут уместны (агрессия на занятиях по боксу);
- учите малыша справляться с эмоциями, понимать свои желания и отделять их от потребностей;
- научите проявлять нравственное отношение к миру, показывайте свое омерзение к жестоким действиям других живых существ, сострадание к жертве;
- не бойтесь обратиться к детскому или семейному психологу, психотерапевту, потому что проблема агрессии часто кроется не в ребенке, а в родителях и во взаимоотношениях внутри семьи.
Читайте также:
Как вырастить самостоятельную личность
6 причин, почему наши дети не любят читать
Записала Дарья Дудкина
Фото: Suzanne Tucker/kibler/Shutterstock.com