Каждый ребенок в своей жизни должен научиться выигрывать и проигрывать, следовать правилам, где это необходимо, и видеть, где их можно изменить. Эти навыки пригодятся человеку не только во время детских соревнований, но и уже во взрослом возрасте. К сожалению, эти важные умения редко приходят естественным образом и не свойственны даже некоторым мамам и папам. Без «тренировки» и помощи со стороны родителей обойтись сложно. И поэтому у взрослых возникают многочисленные вопросы. Стоит ли подыгрывать малышу, чтобы он не расстраивался? Но как тогда научить играть его по-честному? В каких играх лучше всего тренировать это?
Практически в любой игре взрослый человек и ребенок — не равные соперники, а это как минимум нечестно. С другой стороны, мы все знаем, что постоянные искусственные победы могут быть вредны: малыш просто не сможет подготовиться к поражениям, которые его ждут во взрослой жизни.
На самом деле, как и во многих других аспектах воспитания, здесь важен баланс. Конечно, стоит играть вполсилы, если речь идет о соревновательной игре. Но лучше постараться сделать это так, чтобы дети не заметили.
Совсем по-другому дело обстоит в играх, где нет установленных правил и элемента соперничества. Так, например, собирая вместе конструктор, дайте ребенку возможность самому диктовать условия, если он того хочет. Это как раз научит его держать под контролем ситуацию, а также разовьет фантазию. Он почувствует свою силу и власть, а это важный момент в развитии характера.
Придумывайте свои правила
В играх, где правила четко установлены, а в конце должен определиться победитель и проигравший, тактику стоит немного поменять. Во-первых, нужно убедиться, что условия понятны всем участниками, что никому не будет трудно им следовать. Однако иногда случается так, что малыш не принимает правил и хочет придумать свои. В таких случаях можно вместе придумать новые, которые всех будут устраивать — и проследить, чтобы они выполнялись на протяжении всей игры. А еще можно попробовать первые пару раз сыграть по упрощенным правилам, а потом вернуться к общепринятым. Это подогреет интерес ребенка, ему, возможно, самому захочется сделать чуточку сложнее.
Каждое поражение — это опыт
Все-таки стоит показать малышу и поражение. Конечно, это, вероятнее всего, повлечет за собой расстройство.
В этот момент нужно объяснить ему, что игры и соревнования созданы в первую очередь для веселья, проверки собственных сил. И поэтому из проигрыша, равно как и из победы, нужно извлекать опыт: «Почему я победил?» или «Почему я проиграл, что нужно изменить, чтобы выиграть?»
Так, если во время игры в прятки вы нашли его за полупрозрачной занавеской, объясните, что это не лучшее место. Встаньте за занавеску сами, чтобы показать, что за ней человека хорошо видно, к тому же из-под нее торчат ноги.
Играйте честно
Если вы немного поддаетесь ребенку, чтобы «уравнять силы», то следите, чтобы это было незаметно. К тому же помните, что игра, хоть и является важным и необходимым процессом в развитии ребенка, все же должна быть в радость всем участникам, включая родителей. Если вы не хотите еле плестись, изображая бег наперегонки, то предложите малышу поиграть с братьями и сестрами или другими детьми, а сейчас заняться чем-то другим.
Просидеть на диване с журналом, громко приговаривая «Куда же этот проказник спрятался?», пока ребенок сидит под столом и думает, что вы играете с ним в прятки, — идея заманчивая. Однако рано или поздно малыш поймет, что что-то здесь нечисто, и разочаруется в вас как в игроке.
Играйте с удовольствием, выдумывайте новые условия, рисуйте вместе карты для настольных игр! Развлекайтесь так, чтобы всем было действительно весело и интересно. А когда вы наконец-то честно проиграете, не забудьте поздравить победителя с заслуженным триумфом!
Фото: FamVeld/4 PM production/Milan Ilic Photographer/Shutterstock.com