Похоже, многочисленные игрушки ребенка совсем не занимают, он хочет все время быть в обществе родителей. Как научить ребенка играть самостоятельно, и почему это полезный навык, рассказывает психолог Анна Скавитина.
Я сам!
Некоторые дети как будто рождаются со встроенным чувством независимости. Стоит только им научится ползать и ходить, как они уже помчались осваивать мир самостоятельно, отпустили наши руки и стремятся всё сделать без помощи родителей. Но другим детям трудно разлучиться с родителями даже на несколько минут, и кажется, что они никогда не оставят маму и папу в покое, и ничего не смогут делать самостоятельно даже через много лет. Родители иногда готовы купить самую новую модную и дорогую игрушку в надежде на то, что ребёнок будет какое-то время занят, лишь бы только у них была возможность сходить в душ или приготовить ужин без участия маленького человека. Но игрушки или не занимают ребёнка вообще, или дают всего несколько минут свободы родителям, которых не хватает даже на то, чтобы сходить умыться. Похоже, что такие дети получают удовольствие от социального взаимодействия с родителями или друзьями намного больше, чем от чувства, что они могут делать именно то, что хотят сами. В том числе потому, что они и не знают, что можно ещё хотеть, если рядом уже есть мама или папа. Но то, что они уже готовы и умеют общаться с родителями и/или детьми, это тоже немаловажный показатель их развивающийся психической зрелости.
Для некоторых детей самостоятельная игра — это усвоенный навык, для других, чтобы научиться, необходимо дополнительное время и помощь родителей. Но это тот навык, на усвоение которого стоит потратить некоторое количество усилий. Например для того, чтобы в дальнейшем дети с удовольствием не только самостоятельно играли, но и делали домашнее задание, читали, понимали, что им самим в этой жизни интересно. Если мы или дети создаем что-то без влияния извне, то это помогает нам поддерживать свою самооценку. Умение наслаждаться уединением не только развивает воображение, но и даёт чувство удовлетворения от успешной работы и своей жизни.
Как его научить?
Если вашему малышу трудно быть одному хотя бы недолго, то можно попробовать это изменить и сделать ее более независимым. Например, так.
1. Прежде чем отправить ребёнка поиграть одному, дайте ему насладиться временем рядом с вами. Играйте с ним, почитайте, проведите совместное время, чтобы он оказался «накормлен» родительским вниманием, тогда он сможет и захочет провести хотя бы несколько минут самостоятельно.
2. Дети подражают взрослым. Сядьте с книгой и, возможно, чашкой кофе или чая, предложив ребёнку тоже сесть недалеко от вас — с его книжкой с картинками. Пусть ребёнок увидит на вашем примере, что быть одному с книгой — это интересно и вполне увлекательно. Предлагайте на кухне играть с тестом/посудой/фасолью/складывать контейнеры для еды/резать салат, пока вы готовите ужин. Ребёнок будет рядом с вами, но занят чем-то своим и важным. Обязательно замечайте и отмечайте его самостоятельность.
3. Начните совместную игру. Подготовьте вместе все нужные игрушки и материалы, начните игровой сюжет, через некоторое время предложите ребёнку придумать, что будет дальше, внимательно выслушаете, дайте ребёнку самому это проиграть, а потом займитесь чем-нибудь, не отходя от него далеко. Позже попросите рассказать, что произошло без вашего участия, выразите своё чувство радости от услышанного. Искреннее, конечно!
4. Обеспечьте безопасность. Дети — существа, зависимые от взрослых. Они чувствуют, что взрослые их могут защитить при любых обстоятельствах, и часто искренне ненавидят проводить время отдельно от родителей. Им трудно быть одним, и всё кажется небезопасным. Если вы отправили ребёнка играть в другую комнату, а сами заглядываете туда каждую минуту, чтобы убедиться, что ничего не случилось, то дети быстро получают подтверждение, что быть одному — точно опасно. И, кстати, это не самостоятельная игра. Если вы очень волнуетесь за ребёнка, то пусть лучше он находится в одной комнате с вами, но каждый из вас будет занят своим делом.
5. Дайте импульс. Большинству детей нужен небольшой толчок в самом начале, чтобы включить своё творческое самовыражение. Предложите игрушки, которые нравятся ребёнку, и попросите придумать историю с ними. Скажите, что у них всего десять, а может быть и пять минут для начала, чтобы ее придумать, а потом вы очень хотели бы услышать ее всю. Песочные часы могут тут помочь в регулировании времени. Потом вы можете сесть вместе, чтобы ребенок продиктовал историю, а вы ее записали. У многих семей это становится любимым занятием, а дети пишут целые книги.
6. Двигаемся медленно и постоянно поддерживаем. Трудно поверить в то, что ребенок научится играть самостоятельно за пару дней, и будет целыми днями сидеть в своей комнате, оставив родителей в покое. Если до этого он ни на секунду был не готов оставаться без вас, то поздравляйте себя с каждой минутой, когда у него получается заниматься чем-то самостоятельно. Поддерживайте ребёнка, замечая, что он прекрасно справляется сам, обязательно укажите подробности: «Ты построил сегодня очень высокую башню», «Ты сегодня придумал такую интересную игру про динозавров».
Если ваш ребенок пока сам занимается не более чем несколько минут, это тоже нормально. Начинаем с того, что всем комфортно. Самостоятельная игра и время отдельное от родителей должно быть не наказанием и ужасом, а доставлять удовольствие обеим сторонам.
7. Предупреждайте об уходе. Если вы решили выйти из комнаты, чтобы что-то взять или помыть тарелку, обязательно предупреждайте об этом ребёнка, сообщив, что «помоете тарелку и быстро вернётесь». И обязательно так и делайте. Ребёнку важно знать, что вашим словам можно доверять. Лучше не использовать «бабушкин метод»: уходи, пока он не заметил. Даже если вы точно знаете, что ребёнок расплачется в тот момент, когда вам надо выйти, лучше так, чем делать это тайно. Тайные уходы часто становятся одним из факторов того, что ребёнок постоянно тревожно контролирует родителей, чтобы они не исчезли. Постепенно ребёнку легче будет вас отпускать на более длительное время, потому что он будет чувствовать, чтобы никуда не исчезаете и ему легче будет стать более независимым.
8. Обучающие моменты могут быть везде — даже телевизор и планшет вполне могут нам помочь.
Если ребёнок провёл время у телеэкрана или с планшетом в руках, и он был некоторое время один, поинтересуйтесь, чему он там научился, что интересное он может вам рассказать. Дети любят чувствовать себя важными и компетентными, им важно показать, что они что-то знают и умеют, и могут научить этому даже родителей. Так мы поощряем и самостоятельный навык обучения, узнавания чего-то нового.
Но помните, время ребёнка вместе с гаджетом хотя и дает родителям шанс быстро что-то сделать без участия ребёнка, но не засчитывается как полноценная самостоятельная игра. Детям, особенно дошкольникам, важно для развития буквальное манипулирование предметами, задействование всего тела в процессе игры, а это с гаджетами не происходит.
9. Самостоятельная игра не развивается от игры в одиночку. На самом деле самостоятельность рождается … от взаимодействия с другими. Часы, потраченные на игры с динозаврами, игру в мяч и прятки, игру в «дочки-матери» с другими детьми, будут поддерживать воображение ребёнка в то времена, когда он один. Играя с другими, ребенок учится разговаривать, поддерживая диалоги между персонажами, развивает терпение, когда дожидается своей очереди в игре. Это навыки, которые ему нужны, чтобы получать удовольствие от времени с самим собой, когда вы не можете (или не хотите) развлекать его и помогут ему прокручивать в своей голове разные удачные и не удачные ролевые модели взаимодействия с другими людьми.
10. Если ребёнок чем-то занят сам, не нужно пытаться вручить ему какую-то другую игрушку или книжку, которая вам кажется более полезной или интересной. Мы тоже не любим, когда нас прерывают, и вполне закономерно злимся на это. Часто, когда дети с виду вроде бы ничего не делают, они развивают какой-то важный для себя навык, возможно и непонятный для нас. Одно из важных и непростых родительских умений — сделать шаг в сторону и наблюдать.
Читайте также:
Что делать, если вам не хочется играть со своим ребёнком
Ролевые игры: возрастные особенности и важность в жизни ребёнка
Почему школьнику необходимо хотя бы час в день… просто играть
Фото: Veja, Oksana Kuzmina, Serhiy Kobyakov/Shutterstock