Третий выпуск программы «Спроси моего папу» прошёл в нашей группе «Вконтакте» 11 сентября. Его гостем был знаменитый футболист, защитник сборной России по футболу, а с недавних пор тренер молодёжной команды ЦСКА Сергей Игнашевич. Мы получили огромное количество детских вопросов для Сергея и сегодня публикуем самые интересные из них вместе с его ответами.
Никита, 11 лет: Почему лучший защитник нашей сборной заканчивает свою карьеру? Как вы на это решились?
Сергей Игнашевич: Мне в следующем году исполнится 40 лет, в таком возрасте в футбол уже не играют! Я многим пожертвовал в плане здоровья, отношения к футболу и своей семье этим летом (во время проведения Чемпионата мира по футболу в России, прим. ред.), так что этот турнир можно назвать «лебединой песней» моей карьеры. Конечно, всегда хочется чего-то большего, но в целом я доволен тем, как всё прошло.
Даня, 5 лет: Сколько лет вы играли, с какого возраста начали тренироваться и каждый ли день ходили на тренировки?
Сергей Игнашевич: В футбольную школу я пошёл в 7 лет. Я как раз заканчивал первый класс. Тренировался 3−4 раза в неделю. Моему сыну Серёже 10 лет, он сейчас тренируется 5 раз в неделю. Многовато… Свободного времени очень мало, даже на каникулы мы никуда не можем уехать, ведь они строго привязаны к футбольному календарю. Сейчас ребята вообще больше тренируются, чем мы в свое время, у них есть прекрасные искусственные поля, а мы играли и на песке, и на асфальте, и на гаревом покрытии.
Вова, 10 лет: За какой клуб вы болели в детстве?
Сергей Игнашевич: Во времена моего детства очень популярным клубом был «Спартак». Не могу сказать, что я был настоящим болельщиком, но на матчи ходил с удовольствием. А поскольку я был воспитанником футбольного клуба «Торпедо», то ходил почти на все матчи этой команды. Когда у нас заканчивались тренировки, все ребята забирались на самый верх трибун, куда нам давали бесплатные билеты, и сидели обсуждали матч. «Торпедо» до сих пор занимает особенное место в моём сердце.
Ксения, 9 лет: Что сложнее для вас: играть в команде или ее тренировать?
Сергей Игнашевич: Конечно, легче играть, чем тренировать! В игре ты отвечаешь только за свои действия, а тренер в ответе за действия всей команды: футболистов, помощников, докторов, за результат команды в целом. Футболисты же всегда отвечают только за свою работу: защитник — за оборону, полузащитник — за развитие атаки, нападающий — за забитые мячи, вратарь — за ворота. А тренер — за всё! Именно ему журналисты задают вопросы и это его потом критикуют болельщики. За стиль игры, за сделанные замены, а некоторым еще и усы не нравятся. Так что, тренером быть, конечно, сложнее.
Платон, 5 лет: Как стать учеником Сергея Игнашевича?
Сергей Игнашевич: В футбольную школу ЦСКА берут с 6-ти лет, можно прийти, показать себя и учиться играть в футбол. У нас очень хорошая школа. Там нужно отучиться 10 лет, а выпускники попадают как раз ко мне в команду — я сейчас помогаю тренерам в молодежном составе ЦСКА.
Митя, 7 лет:Какое главное качество футболиста?
Сергей Игнашевич: Главное качество футболиста — не только быстро бегать и сильно бить по мячу, но и ещё, на фоне всего этого, не забывать думать. Думать — это очень важно. Голова футболисту даётся не только для того, чтобы бить по мячу. Думающие футболисты всегда очень ценятся.
Амалия, 9 лет: Не хотите ли вы тренировать женскую команду и как вообще относитесь к женскому футболу?
Сергей Игнашевич: С девчонками, конечно, всё очень сложно! Да, сейчас очень многие девочки хотят играть в футбол, но девочки — это эмоции, слёзы, крики. И, наверное, лучше с ними справится как раз женщина. Я себя не представляю тренером женской команды.
Никита, 11 лет:Какой совет вы можете дать ребятам, которые сейчас играют в дворовый футбол, но хотят попасть в лучшие футбольные клубы страны?
Сергей Игнашевич: Не сдаваться! Если сейчас что-то не получается и ты не проходишь отбор в ведущую футбольную школу — всё равно не опускать руки. Именно крепкие духом, волевые ребята добиваются своей цели.
Антон, 9 лет:Что вы чувствуете, когда забиваете гол? Какой гол вам больше всего запомнился?
Сергей Игнашевич: Мой самый памятный гол — это мяч, забитый за «Локомотив». Я забил гол австрийской команде со штрафного, это было очень красиво. Мне тогда было 22 года. Защитники не очень часто забивают мячи, в отличие от нападающих. Нападающие обычно придумывают какие-то обряды, празднования, чуть ли не сальто делают, а защитники чаще даже не знают, как реагировать — мы редко доходим до штрафной, так что когда забиваем — возможны самые безумные поступки!
Даша, 7 лет:Не больно ли отбивать мяч головой? Можно ли забить мяч рукой?
Сергей Игнашевич: Поначалу было больно, но потом привыкаешь и уже не так чувствительно. А рукой в футболе забивают и сегодня. Один раз такой гол забил Диего Марадона на Чемпионате мира. Сейчас в футболе есть видеоповторы, можно посмотреть, кто и чем забил гол, а раньше видеоповторов не было, и на Чемпионате мира в Мексике Марадона, в матче с англичанами, выпрыгнул в борьбе за верховой мяч с вратарём, аккуратненько выставил руку и забил мяч рукой. И никто этого не заметил! Аргентина тогда победила 2:1. После игры у него спросили: «Как же так, ведь вы забили мяч рукой! Признайтесь!». Марадона на это ответил, что это была не его рука, а рука Бога.
Лиза, 5 лет:Если ворота защищает вратарь, зачем тогда нужен защитник?
Сергей Игнашевич: Защитники — это главные помощники вратаря, вратарь — последняя надежда команды. Ещё про вратарей говорят, что это половина команды. Уверенный в себе, хладнокровный вратарь придает спокойствие. Когда у тебя на воротах стоит такая стена, как Акинфеев, тебе не страшно даже если ты ошибся, ведь ты знаешь, что это — хороший вратарь и он может тебя выручить. А если у тебя «дырка» вместо вратаря, то ты во время игры очень переживаешь, как бы мяч в штрафную не попал.
Даня, 5 лет: Как научиться не расстраиваться и не опускать руки, когда проигрываешь?
Сергей Игнашевич: Это очень сложный момент и одного рецепта для таких случаев, конечно, нет. Эмоции захлестывают и справиться с ними очень сложно. Если ты — защитник и проигрываешь в единоборстве, а потом из-под тебя нападающий забивает гол — вот как на это реагировать? Все на тебя смотрят грозными глазами, кто-то и высказать что-то может, или тренер тебе издалека кулак показывает. Ты же не можешь просто улыбнуться и сказать: «Да ладно, ребята, давайте всё забудем!». Очень сложный момент. Футболисты по-разному реагируют на игровые эпизоды. Свои действия в такие моменты контролировать очень сложно. Но есть один совет, который я хочу всем дать: нужно всегда помнишь, что наступит завтра, будет другой матч, и даже в этой игре ещё будут моменты, когда ты сможешь исправить свою ошибку, у тебя будет новый шанс, новый вызов. Поэтому нужно уметь быстро переключаться, но ошибки свои не забывать, делать из них правильные выводы и двигаться дальше!
Саша, 5 лет:Слышно ли футболистам, что им кричат с трибун?
Сергей Игнашевич: Если болельщиков не очень много, то слышно, а когда на трибунах 80000−100000 человек, то, конечно, нет. Ты и партнёров по команде-то не всех слышишь, только тех, кто в радиусе 3−4 метров. Но поддержка трибун для нас очень важна! Многие жалуются на фанатов, но на самом деле они правда мотивируют нас и дают дополнительный импульс.
Саша, 6 лет: Любите ли вы читать и читаете ли своим детям?
Сергей Игнашевич: Я люблю читать детям те книжки, которые мне в детстве читали родители: Драгунского или Носова. Сейчас мы читаем «Фантазёров». Моему младшему сыну очень нравится, когда я имена героев заменяю на имена наших детей, например, Дениса на Тимофея. Он сначала внимательно вслушивается, неужели, действительно, Тимофей?! А когда имя повторяется из рассказа в рассказ уже начинает что-то подозревать. Очень весело получается.
Ваня, 9 лет:Когда Россия выиграет Чемпионат мира по футболу?
Сергей Игнашевич: Однажды русские журналисты спосили Пеле: «Когда сборная России станет чемпионом мира по футболу?», он ответил: «Тогда же, когда сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею!». Можно с этим, конечно, спорить, но, если говорить серьёзно, я думаю, что в ближайшее время это вряд ли получится. Неплохо было бы иметь в составе таких футболистов как Лионель Месси или Криштиану Рональду, а лучше — сразу обоих. Тогда задачка была бы полегче.
Читайте также:
«Спроси моего папу!» Выпуск 3. Мой папа — футболист (видео)
Как решить конфликт с чужим ребёнком: подробная инструкция для родителей (видео)
«Лапы, морды и хвосты»: 6 вопросов о том, как проходили съёмки программы