Идея книг, «говорящих» маминым голосом, пришла ко мне с появлением дочерей-двойняшек. Беременность протекала очень непросто, сразу после рождения одна из малышек попала в реанимацию, а при этом у меня еще был маленький сын. Мы с мужем разрывались между больницей и домом, между тремя детьми, каждому из которых нужно было внимание. Чтобы как-то компенсировать новорожденной малышке вынужденную разлуку, я в каждый свой приезд привозила ей аудиозаписи на телефоне — зарисовки наших бытовых моментов. Чтобы она продолжала «участвовать» в той жизни, которую слышала еще до рождения. Мне пришло в голову, что было бы замечательно иметь такую книгу, в которую можно было бы записать свой голос, чтобы мама могла находиться рядом с ребенком всегда, даже тогда, когда физически ее рядом нет. Потом я погрузилась в роль многодетной матери, но вскоре поняла, что к привычному рабочему ритму в офисе я с тремя детьми на руках вернуться не смогу. Так я вернулась к идее книг-диктофонов и — неожиданно для всех, включая саму себя — запустила с нуля собственное издательство. До этого я работала журналистом, трудилась в сфере коммуникаций, а тут оказалась в совершенно новой сфере: все делала путем проб и ошибок, на воле к победе и огромной энергии.
Книги-диктофоны, с которых началось мое издательство, полезны и детям, и родителям — как способ оставаться в контакте друг с другом, сохранять в памяти радостные моменты из детства (в книгу же можно записать и чтение сказки по ролям всей семьей), фиксировать какие-то новые этапы взросления ребенка (представляете, как это — записать в книгу первое ее прочтение самим малышом). Помогает она оставаться на связи с родными и тем, кто живет в разных городах и странах, стимулирует интерес к чтению, наконец, делая его интерактивным. В общем, это и игра, и развлечение, и обучение, и связь друг с другом. Сейчас в VoiceBook есть не только интерактивные книги, но путеводители-раскраски, и гигантские раскраски, и татуировки-переводилки.
Так случилось, что у меня совпали профессиональный и личный интересы — я постоянно мониторю книжные новинки, многое приношу домой. Мы обязательно читаем на ночь и в течение дня. Книги у нас дома вообще в большом почете. Во-первых, у нас есть стеллажи с книгами, а значит, дети видят, что книги — важная часть жизни. Я покупаю новые книги детям два раза в месяц, покупала бы и чаще, но сдерживаюсь. Думаю, что запишемся в библиотеку, потому как хорошие книги — всегда значимая часть семейного бюджета.
Для наших детей сейчас книги — это развлечение, новый игровой сюжет, основа для развлечений. Появление новой книги в доме — это всегда подарок, так было с рождения старшего сына — игры покупались наравне с книгами, преподносились как сюрприз и что-то невероятно ценное. Наверное, в том числе, за счет этого они до сих радуются покупке книг, с удовольствием рассматривают полки и мечтают о новинках. Наконец, это известное правило, но оно по-прежнему важно. Нужно, чтобы дети видели, что родители читают, если в доме никто не читает, а детей заставляют, вряд ли это времяпровождение воспримется ребенком как естественное и любимое.
Семейным тайм-менеджементом должен заниматься кто-то один из родителей, чтобы выписывать в общую картину времени и дел всех членов семьи. В рутине можно потерять себя, забыть про свои желания и потребности. Практически каждая мама знает, что это нормально, когда у тебя маленькие дети — вся жизнь на несколько лет превращается лишь в удовлетворение потребностей детей, а сама лишь подстраиваешься и ищешь компромиссы. Но для того, чтобы не выгореть и иметь ресурс для роста, счастья, энергии, нужно выделять обязательно время на себя — себе. Не совмещать его с походом в магазин за детскими обновками или еще чем-то. Это должно быть уважаемое всеми время для мамы. Расписание или его части я рекомендую записывать и вывешивать в общедоступную зону, можно пометить разными цветами каждого члена семьи, чтобы даже дети, которые не умеют читать, видели и понимали, кто когда чем занят. Потом это логическим образом приучает их к тому, что есть время, правила, расписание, вечер среды, наконец, в который у мамы выходной от работы мамы. В нашем случае от такого подхода выигрывают все: когда есть силы и энергия, то и дел можно сделать больше! Мы в семье стараемся планировать дела и задачи на месяц / на неделю и на день (корректируя следующий день вечером накануне), чтобы видеть горизонты. У нас есть общее расписание, как ориентир для всех, а есть расписание личное. Это мой личный квест — закрыть как можно больше задач ежедневно. Такая геймификация в жизни, где я могу выигрывать у себя самой.
Фото: из архива пресс-службы