«Кощей. Похититель невест» (С субтитрами)«Кощей. Похититель невест» (С субтитрами)
6+
10:20
«Кощей. Похититель невест» (С субтитрами)
«Клуб вопросики»«Клуб вопросики»
0+
11:35
«Клуб вопросики»
«Ум и Хрум». Мультсериал«Ум и Хрум». Мультсериал
0+
11:45
«Ум и Хрум». Мультсериал

Премьера на «О!»: программа «Что в тарелке?»



Ведущий новой кулинарной программы «Что в тарелке?» повар Никита Сечин рассказывает, почему готовить с детьми — это здорово! Смотрите на канале «О!» с 1 января!

— Зачем звать детей на кухню? Вдруг это опасно, к тому же, придется за ними убирать…

— Звать детей на кухню нужно обязательно! И не для того, чтобы привить им полезный бытовой навык, хотя и это пригодится. Главное в приготовлении еды — это развитие фантазии. Конечно, существуют рецепты и правила, но на первом месте всегда будет творческий подход. Творить, фантазировать, не бояться ошибиться, делать все, что хочется — вот главное, что происходит на кухне. И не надо бояться, что придется делать уборку, важнее вовлечь ребенка в приготовление еды и научить его получать от этого радость. Есть много разных классных занятий, но именно тут у нас есть результат, который можно потрогать, попробовать, увидеть, сфотографировать.

А еще, конечно, готовка — это объединение семьи, традиции общего стола, когда все сначала вместе готовят, друг у друга учатся, папа мясорубку достанет, покажет, как фарш для пельменей крутить, какие-то еще прикольные вещи .А потом вместе едят! Совместный выходной так может пройти очень круто, и все будут довольны. Мы в семье тоже так делаем — и всем очень нравится: во-первых, это объединяет, во-вторых, все сытые, в третьих — это самые разные эмоции, это весело, даже если что-то падает, проливается или не получается, иногда неожиданно.

«Что в тарелке?» — это увлекательная гастрономическая энциклопедия. В каждом выпуске дети вместе с шеф-поваром будут знакомиться всего с одним новым продуктом: узнают, как правильно его выбирать, какие у него есть секреты, какой он на вкус, в каких сочетаниях — иногда очень неожиданных! — он особенно хорош. Вокруг столько разных продуктов, из которых можно приготовить бесчисленное количество блюд, но для этого с ними нужно подружиться.

— С чего начать, если ребенок хочет учиться готовить?

Я как шеф-повар уверен: сначала надо поговорить об ответственности. Приготовление еды — это всегда порядок и чистота, это очень важно — чистые руки, стол, аккуратность с приборами. Совершенно не важно, что мы будем готовить — начать можно и с самых сложных блюд, главное, делать это вместе с родителями и без назидательности. Любой кулинарный процесс, любые действия — это повод поговорить, обсудить, почему так происходит, что мы сейчас делаем, поощрять задавать вопросы. Вот мы котлету жарим — почему она сначала розовая, как мы поймем, что она готова? Больше информации и интерактива, а с практикой все получится.

Никита Сечин, шеф-повар ресторана Merula, Санкт-Петербург
Никита Сечин, шеф-повар ресторана Merula, Санкт-Петербург

— Как реагировать на кулинарные ошибки и неудачи?

— Не бывает в кулинарии неудач! Что-то получилось у ребенка не так, как планировалось? Скажите — да, вот так получилось у тебя, это твой способ, твое видение рецепта, ты делаешь так, я — так, и результат у нас будет разный, и по вкусу блюда будут различаться. Ты добавил свою нотку вкуса — вот так по-разному на продукты влияют сочетания, специи, способы приготовления. Пусть в этом будет такой образовательный элемент, но никаких оценок «плохо-хорошо».

— Расскажите, как вы сами начали готовить? И что любите есть?

— У меня был довольно забавный старт: в семье жили три огромные собаки, и первые мои кулинарные опыты — еда именно для них. Я готовил им, экспериментировал с блюдами, в каши что-то добавлял, сочетания придумывал. Проверял — если собаки едят и им нравится, значит, точно вкусно! С друзьями мы пекли пироги, делали десерты и торты, сгущенку везде добавляли, конечно, потому что сладкое любили. Когда мама готовила — я любил наблюдать, а позже начал и готовить вместе с ней. Курицу запекали, помню, смазывали майонезом — супер! Мама была рада, что я интересуюсь готовкой, поощряла и поддерживала. Самые мои любимые блюда — запеченный цыпленок с картошкой, это еще из детства. Пасту с креветками люблю, стейки, простую, но хорошо приготовленную еду из качественных продуктов. И, кстати, чем лучше исходный продукт, тем лучше получится и блюдо: расскажите это детям и сами пользуйтесь этим правилом. Приятного аппетита!

Читайте также:

Колобок и кисельные берега: готовим по сказочным рецептам

10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты

Как научить ребёнка есть овощи

Фото: архив пресс-службы

Хотите отправить нам сообщение?

Перейти