Что такое толерантность? И почему мы должны быть терпимее по отношению друг к другу и обязательно научить этому детей? На эти вопросы отвечает эксперт «О!» и детский психолог Анна Скавитина.
«Как замечательно, что никто не должен ждать, но может начать прямо сейчас, чтобы постепенно изменить мир», — написала голландская девочка Анна Франк в 1944 году перед смертью.
Её дневник — один из наиболее известных и впечатляющих документов об ужасах фашизма. Он сделал имя девочки знаменитым на весь мир. И стал ещё одним серьёзным поводом задуматься о нетерпимости к различиям друг друга.
Одно из определений толерантности, прописанное в «Декларации принципов толерантности» 1995 года, звучит так: «Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира».
Эту декларацию подписало 185 стран, в том числе Россия. После страшных войн, через которые прошла наша страна, мы все хотим, чтобы наши дети были счастливыми и жили в мирное время.
Мир различий
Наши дети живут в мультикультурном обществе: в одной группе детского сада и школьном классе могут оказаться дети всех оттенков кожи и разного вероисповедания. Некоторые родители приветствуют это разнообразие, кому-то сложно иметь с этим дело, особенно если родители в своем детстве жили в довольно однородной среде. Тогда люди, не похожие на них, могут восприниматься как неправильные и пугающие.
Трудно нам или легко, но наши дети должны быть подготовлены к тому, что им предстоит жить, учиться и работать именно в таком обществе. Они учат иностранные языки, ездят в другие страны, любят японскую или узбекскую еду, носят китайские и корейские вещи. Успешность в жизни всё больше зависит от возможности ценить достоинства других людей и работать в мультикультурной команде. Хотя часто сегодняшние дети гораздо более продвинуты в принятии человеческих различий, чем их родители.
Толерантность означает позицию открытости и уважения к различиям, которые существуют между людьми: этническим и религиозным, половым, физическим, умственным и другим.
Толерантные люди уважают и готовы усваивать опыт других, ценить не только похожесть, но и различия, отказываются от несправедливых стереотипов, ищут общие точки соприкосновения и создают новые связи. Терпимость во многих отношениях противоположна предрассудкам. Толерантность — это компромисс. И нам придётся делать над собой некоторое усилие, чтобы допустить, что люди могут иметь другое, отличное от нашего мнение, другой стиль жизни, верить во что-то иное, нежели мы. Но это не значит, что мы должны принимать любое поведение: неуважение или нанесение обид другим людям, подлость или травля, поведение, которое нарушает социальные правила, ложь или воровство. Терпимость — это принятие людей такими, какие они есть, а не их плохого поведения.
Как учить толерантности
- Дети, особенно маленькие, учатся, подражая родителям. Поэтому обратите внимание на своё отношение к культурным стереотипам. Демонстрируйте уважительную позицию к другим. Помните, что дети всегда слушают.
- Не шутите на этнические, религиозные и гендерные темы. Хотя шутки кажутся безобидными забавами, вы увековечиваете стереотипы. Не поддерживайте попытки ребёнка остроумничать на эти темы, разговаривайте о небезобидности таких насмешек.
- Установите правило: этническая принадлежность человека не может стать причиной для отвержения или поддразнивания.
- Приносите в дом книги, игрушки, музыку, искусство и видео, отражающие разнообразие культур. Конечно, СМИ и поп-культура оказывают сильное влияние на детей. Укажите и поговорите о несправедливых стереотипах, которые нас окружают.
- Честно отвечайте на вопросы детей о различиях. Можно замечать и обсуждать различиях между людьми, но до тех пор, пока это делается с уважением.
- Признавайте и уважайте различия во взглядах на жизнь в вашей собственной семье. Спрашивайте мнение ребёнка по разным вопросам. Демонстрируйте признание различных способностей, интересов и стилей ваших детей. Цените уникальность каждого члена вашей семьи.
- Помните, что толерантность не означает терпимость к неприемлемому поведению.
- Помогите своим детям чувствовать себя хорошо и уверенно. Дети, к которым плохо относятся в семье, часто так же относятся к другим людям.
- Дети, которых ценят и уважают, с большей вероятностью отнесутся к другим с уважением.
- Дружите с другими семьями, которые отличаются от вас религиозными взглядами и национальностью. Дайте детям возможность играть с ребятами, которые отличаются от них.
- Узнавайте о праздниках и религиозных обрядах, которые не являются частью традиций вашей культуры. Найдите возможность поучаствовать в этом с ребёнком или даже организовать такой праздник самим.
- Рассказывайте о семейных традициях вашим детей и другим людям, которым это может быть интересно.
- Спросите детей, попадали ли они когда-нибудь в беду из-за чего-то, что сделал другой человек, и как они себя чувствовали. Обсуждайте, каково это — быть несправедливо обвинённым, приводите примеры из российской или мировой истории.
Читайте также:
5 главных отличий современного ребенка от детей прошлых лет
Инклюзия — это норма: как и зачем мы должны преодолеть социальный барьер
3 истории о том, как живут дети с аутизмом в разных странах
Фото: iordani, Olesia Bilkei/Shutterstock.com