Одни родители считают, что баловать детей полезно, а другие убеждены в том, что это только вредит малышу. Детский психотерапевт Наталья Писаренко рассказала «О!», почему детей нужно баловать и как это делать правильно.
В обществе нет чёткого единого понимания, что такое баловство, ровно как и представления о том, что такое любовь. Если мы будем обсуждать в компании людей что значит слово «баловать», то вскоре обнаружим, что все участники беседы воспринимают этот глагол по-разному.
Потакание капризам — не баловство
К сожалению, не все родители понимают, как нужно баловать ребёнка. Наверняка есть те, которые понимают под этим словом вседозволенность, но я не соглашусь с этим. Потому что вседозволенность по отношению к ребёнку похожа на равнодушие. Такие родители не обращают внимание на психологическое состояние своего ребёнка, им всё равно на его развитие. Мама избалованного малыша может говорить: «Ну, он же ещё маленький, мы ему ничего не запрещаем. Растим свободную личность!» Но если мы присмотримся к этой семье, то поймём, что им просто не хочется ничего делать.
В обществе часто обращаются к мысли о японской методике воспитания, по которой ребёнок до 5 лет — «король», и ему всё позволено. Но на самом деле это наша неправильная интерпретация, не более того. Если мы посмотрим документальные фильмы про Японию, то увидим, что в них дети не беснуются, а «ходят по струнке». Поэтому сложно представить в семье японцев невыносимого разбалованного ребёнка, который может делать всё, что ему вздумается. Скорее всего, под этой формулировкой подразумевается то, что малыша до определённого возраста воспитывают без насилия: не кричат, не шлёпают, не критикуют. Но это совсем не значит, что он может ходить по головам и требовать всего, что хочет.
Часто потакание капризам тоже принимается за баловство, но это просто пассивное попустительство взрослых по отношению к малышу. Ответственные родители не будут идти на поводу у ребёнка.
Как правильно баловать
Но если баловство не вседозволенность и не потакание капризам, то что же это такое? Баловать — это делать приятное сверх меры. Когда родитель холит ребёнка, но этого можно было бы и не делать. И это отличается от ситуации, когда родители разрешают ему делать всё, что он хочет.
Взрослые, которые хотят побаловать ребёнка, дают ему немножко больше, чем могут. Они так сильно его любят, что кроме еды, одежды, безопасности и комфорта хотят дать ещё какой-то бонус. Это может быть лишняя игрушка, разрешение ещё раз посмотреть мультфильм, какая-то вкусная особенная еда. Главное, чтобы баловство приносило радость и не развращало.
Дети могут вырасти избалованными в плохом смысле, если это баловство было избыточным и не было ориентировано их на интересы, не вело к личному и психологическому росту. Родители таких детей не постарались объяснить, как нужно себя вести, не показали, что у всего есть свои границы. Но вместе с тем родители чувствовали себя героями, потому что они манипулировали детьми, откупившись деньгами или дорогими игрушками.
Здоровое баловство предполагает какой-то труд родителей, и по-хорошему оно должно расширять долю любви к ребёнку. Это могут быть какие-то простые радости: рассказать сказку, приготовить лакомство, погладить лишний раз, назвать ласковым именем.
В книге «Другие берега» Владимир Набоков вспоминает своё детство, любящую маму, то, как его любили, баловали. Там есть такая цитата: «Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает». Это мысль о том, что полезное баловство в детстве даёт заряд прочности, который помогает человеку выносить разные испытания, просто опираясь на эти воспоминания.
Когда родители балуют ребёнка, они сообщают ему о том, что он по-хорошему особенный. И тогда у него возникает ощущение своей исключительности, которое лежит в основе нашей уверенности в себе, хорошего самочувствия, ощущения себя, а это — залог счастливой жизни.
Текст: Анастасия Куратова
Фото: Yuganov Konstantin, Tania Kolinko / Shutterstock.com
Читайте также:
Как помочь ребёнку побороть неуверенность в себе?
7 советов, которые помогут вырастить ребенка оптимистом
12 метких цитат о родительстве психолога Людмилы Петрановской