Новое исследование предполагает, что микробиом кишечника (уникальный состав кишечной микрофлоры) может влиять на поведение ребенка. Ученые из Университета штата Огайо (The Ohio State University) отмечают, что важность этих новостей не в том, что родители с помощью питания или лекарств смогут как-то улучшить, например, детские успехи или оценки, а в том, что можно будет лучше понять, как возникают и развиваются хронические заболевания, такие как ожирение, астма, аллергия, нарушения работы ЖКТ.
В среднем желудочно-кишечный тракт содержит 400−500 различных видов бактерий. Исследователи изучили микрофлору желудочно-кишечного тракта детей от полутора до двух лет и обнаружили, что количество и разнообразие некоторых видов бактерий, по-видимому, непосредственно влияет на поведение (особенно это заметно у мальчиков). При этом были учтены и такие важные факторы, как история грудного вскармливания, диеты, способы рождения (естественные роды или кесарево сечение): все это тоже формирует уникальный состав бактерий в кишечнике.
Например, кишечные бактерии взаимодействуют с гормонами стресса — теми же гормонами, которые вырабатываются при ожирении и астме. А характер малыша как раз и показывает, как он реагирует на стресс. Эта информация в сочетании с анализом кишечного микробиома может помочь врачам предотвратить развитие хронических проблем со здоровьем в будущем, ведь бактерии могут как усиливать реакцию на стресс, так и смягчать ее.
У детей с наиболее генетически разнообразными типами кишечных бактерий чаще отмечаются позитивное настроение, любознательность, общительность. Например, у мальчиков наличие экстравертных черт личности было связано с обилием микробов определенного вида, а у девочек с меньшим разнообразием бактерий была выше способность к концентрации внимания.
Читайте также:
9 причин растить ребенка в большой семье
Почему иногда полезно смотреть мультики: 4 простых примера
9 проверенных способов поднять иммунитет школьнику
Фото: sdecoret/Shutterstock.com