С 4 по 10 октября проходит Всемирная неделя космоса. Именно 4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли: началась космическая эра! С тех пор звёзды стали нам гораздо ближе, но у людей всё равно много вопросов. Вот дети, например, часто ставят родителей в тупик своими расспросами: кто знает, можно ли почесать нос в скафандре? Космонавт Сергей Рязанский знает, его на встречах спрашивали и не такое. Он отвечал и на вопросы наших зрителей в эфире онлайн-шоу «Спроси моего папу». А недавно написал целую книгу — «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике». Публикуем подборку из нее.
Как передвигаться по МКС в невесомости?
Передвигаться несложно, но надо следить за собой, быть аккуратным, потому что нарушается привычная биомеханика. Веса-то нет, но масса и инерция те же самые, что и на Земле. Вот представьте бытовую ситуацию: ты идешь по улице вперед и надо повернуть налево. На Земле — в один момент повернулся и пошел себе. На станции ты летишь через отсек. Надо повернуть, но ты не можешь сразу остановиться — инерцией тебя несет дальше, пока боком не врежешься во что-нибудь. Если хочешь повернуться, сначала ухватись за что-нибудь, притормози, разверни тело в нужном направлении, оттолкнись и лети дальше.
Как выглядели бы люди, если бы они жили в невесомости постоянно?
Допустим, мы не собираемся возвращаться на Землю и не тренируем мышцы. Соответственно, очень скоро они начнут атрофироваться. В невесомости вообще не нужны ноги; не нужны мышцы спины, которые держат осанку, и так далее. Кости тоже начнут источаться из-за вымывания кальция. Ко всему прочему в невесомости развивается анемия и уменьшается объем крови.
В общем, если долго оставаться в космосе, то превратишься в длинного, тонкого и бледного червяка с атрофировавшимися ногами и гибкими руками.
Как спать на орбите?
Отдыхаем мы в спальниках по типу туристических: с прорезями для рук и капюшоном. Спальник необходимо привязывать к стене гибкими лентами, потому что постоянно работает вентиляция, гоняет воздух, и, если не закрепишься, тебя вместе с ним унесет куда-нибудь. Подушка в невесомости не нужна — свернулся в спальнике поудобнее — и всё.
Как есть в невесомости?
Главное — космонавты давно не едят паштеты из тюбиков. На станцию доставляют консервы в алюминиевых банках, которые ты укладываешь в специальную печку с ячейками под размер. Печка прогревает содержимое до 60 градусов — открываешь и сразу можно есть. В основном, конечно, в банках хранят готовые блюда: цыпленок с овощами, гречневая каша с мясом, говяжий гуляш, свинина с картошкой и тому подобное. Холодные закуски тоже поставляют в маленьких банках, но их не надо разогревать. Всё остальное — это сублимированные блюда: борщ, супы, пюре, салаты из овощей, творог с орехами. Исходные продукты сначала готовят, потом замораживают, а потом высушивают при очень высокой температуре — лед сразу переходит в пар, минуя жидкую фазу. Получается легкая порошкообразная смесь, которую герметизируют в пластике. На орбите достаточно залить в нее горячую воду, чтобы получить отличный сытный обед. С напитками то же самое: чай, кофе и соки хранятся у нас сублимированными в длинных пакетах с двумя клапанами. В один клапан заливаешь воду, взбалтываешь, в другой вставляешь трубочку и пьешь.
Еще нам привозят фрукты и овощи. Обычно это превращается в настоящий праздник живота. К сожалению, не всякие свежие продукты можно прислать на станцию, чтобы они по дороге не испортились, поэтому ограничиваются помидорами, яблоками, апельсинами, грейпфрутами, луком, чесноком
Как ходить в туалет в невесомости?
Так же, как на Земле. Но, конечно, есть нюанс. Чтобы отходы жизнедеятельности не разлетались по станции, космический туалет работает по принципу пылесоса. Система очень надежная. Воздушным потоком твердые отходы направляются в специальный резервуар, который потом запечатывается, выкидывается в грузовик и вместе с ним сгорает в атмосфере.
Есть ли «лайфхаки» у космонавтов?
Конечно, есть. Везде развешены резиночки, за которые можно засовывать всякие вещи. Из широкого скотча мы делаем себе «липкий» стол. Всё, что «стоит» на этом столе, на самом деле приклеено. Другой опыт, выработанный на советской станции «Мир»: если залить горячей водой кашу или супчик, то для того, чтобы они настоялись, нужно 15−20 минут, но за это время они могут остыть, — поэтому берем унты или носки, засовываем пакет с обедом внутрь: тепло не теряется, а содержимое хорошо разбухает.
Если вы возьмете на орбиту кошку, как она будет тренироваться?
Всем, кто находится на станции и собирается вернуться на Землю, надо делать физические упражнения. Даже кошкам. Придется ей сшить жилет со специальным притягом к беговой дорожке, чтобы она могла по ней бегать, чтобы мышцы не атрофировались.
Как вы убираетесь на станции?
Каждую субботу на станции проводится обязательная уборка. Обычно экипаж сам распределяет обязанности; каждый занимается своим сегментом. Сначала пылесосим, ведь в помещениях накапливается биологическая «пыль»: частички кожи, кусочки ногтей, волоски и тому подобное. Затем — влажная уборка, особенно там, где обедаем. Ведь на Земле ты пролил борщ — быстро протер пол и свободен, а на станции надо протирать всё: пол, стены и потолок. При уборке мы используем влажные тряпочки-полотенца; есть и специальные противомикробные салфетки, которыми чистим кухню и туалеты.
Есть ли в скафандре чесалка для носа?
В скафандре есть специальное устройство — «вальсальва». Маленькая подушечка с двумя бугорками, которые, если в них упереться, зажимают нос. Она нужна для того, чтобы «продуть» уши, когда меняется давление. О нее как раз и можно чесаться. Очень полезная штука, потому что по «закону подлости» как только заходишь в скафандр, сразу начинает чесаться нос.
Можно ли забить гвоздь в космосе?
Конечно, можно. Молотком. Инерция-то никуда не делась: поставил, ударил и всё.
Интересно прочитать! Сергей Рязанский. «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопрос о космонавтике»
Какой бы вопрос о невесомости, скафандрах или МКС ни пришёл вам в голову, в этой книге наверняка уже есть ответ. Приятно узнавать обо всем из первых рук — от командира космического корабля. Подробные объяснения и понятные примеры помогают ясно представить как же там, на орбите. Оказывается, там очень интересно и вовсе не скучно. И совсем не тихо. Часть книги легко прочитают и дети, часть — там, где рассматриваются более сложные ситуации и понятия, — скорее, для родителей: можно обдумать и пересказать ребёнку своими словами. В любом случае книга наверняка подскажет вам темы для размышлений и разговоров о звёздах и космических путешествиях.
Читайте также:
5 классных поделок ко Дню космонавтики
Обратный отсчёт: что происходит в ракете до старта
10 отличных детских энциклопедий и атласов: от мировых цивилизаций до редких животных
Фото: Yuganov Konstantin, rvika, Zamurovic Photography, Sonsedska Yuliia, lexaarts/Shutterstock