21 марта отмечают Международный день лесов. Что происходит в лесу весной? Каких зверей и птиц там можно встретить?
Интересно: леса покрывают почти половину территории России. А самое распространённое дерево у нас — нет, не берёза, а лиственница.
1. Что за листья выглядывают из-под снега? Это брусника, вечнозелёное растение, которое, оказывается, не сбрасывает листья на зиму. И ягоды тоже могут перезимовать, не опадая (но становятся очень мягкими). Вспомнить больше фактов о лесных ягодах и просто полюбоваться на красивые летние фото можно с помощью нашего самого ягодного теста.
2. Многие животные линяют, меняя густой и светлый мех на более лёгкий и тёмный. Вот и рысь тоже. Увидеть её почти невозможно, это очень осторожный хищник, который выходит в сумерках. Но вот в марте эту большую кошку вполне можно услышать: рыси громко (и довольно пугающе) мяукают, разыскивая себя пару.
3. Помните, какие зайцы меняют цвет шубы осенью и весной? Русак к зиме просто чуть светлеет, а вот беляк действительно становится белоснежным. А весной, наоборот, меняет шубу на тёмную.
4. Весной пчёлы просыпа… Ой, нет: они и не впадали в спячку. Зимой образуют в улье большой шар (королева в центре) и греют друг друга. Всё это время они едят припасённый с лета мёд. Время от времени меняются местами: те, кто находился с краю и замёрз, перемещаются ближе к середине. Когда солнце пригревает до +10, пчёлы вылетают и принимаются за работу.
5. Птицы танцуют? Нет, это тетерева токуют: примерно в апреле самцы собираются где-нибудь на закрытой поляне. Там они кружатся, подпрыгивают, расправляют перья, смешно бормочут, иногда дерутся (но без особой жестокости) — в общем, стараются показать себя во всей красе самкам, которые потихоньку к ним присматриваются.
6. Обыкновенная белка зимой предпочитает передвигаться, прыгая с ветки на ветку, а вот весной спускается и отправляется на поиски вкусненького: ищет насекомых, личинок, упавшие на землю шишки (и даже интересные объедки, оставшиеся после охоты более крупных животных). На фото она на полянке ветрениц, которые весной можно встретить по всей Средней полосе России.
7. Зарянка, или малиновка, — перелётная птица, которая возвращается из тёплых стран одной из первых. Её переливчатые трели можно услышать и ранним утром, и вечером.
8. Лисята рождаются в марте-апреле. Они не такие рыжие, как мама с папой, обычно более бурые. Из норы начинают выходить через 2 недели, когда у них открыватся глаза.
9. Узнаёте птичку? Это кукушка, в середине мае её слышно повсюду: значит, уже скоро начнёт подкладывать яйца в гнёзда к пеночкам, славкам и другим певчим птичкам. Представьте: кукушка готовится заранее и наблюдает за намеченными приёмными родителями. Кстати, бывает, что те замечают подмену и выбрасывают чужое яйцо из гнезда.
Какие книги о жизни леса почитать с ребёнком?
- Пётр Багин «В лесу» 0+;
- Таня Медведева «Вокруг лесов: исследуем уникальные уголки планеты» 0+;
- Мари-Рене Гийоре «Жизнь леса» 0+;
- Пётр Волцит «Ёлка и её родственники» 6+;
- Хааг Холгер «Лесные животные в натуральную величину» 6+.
Читайте также:
15 интересных фактов о синицах