То ли овощ, то ли фрукт, то ли вообще ягода… Кажется, о тыквах, которые растут чуть ли не в каждом огороде, мы знаем не так много.
Сразу разберемся: а правда ли, что с точки зрения ботаники тыква — это ягода? Плод тыквенных считается родственным ягоде, но называется он «тыквина». И такой же плод и у других представителей семейства тыквенных — кабачка, арбуза, дыни.
Тыква отлично подходит и для супов, и для десертов. А яркий оранжевый цвет мякоти связан с высоким содержанием бета-каротина. Его здесь больше, чем в морковке.
Происходит тыква родом с территории современной Мексики, местные жители — индейцы — выращивали ее еще за 5 тысяч лет до нашей эры.
Откуда взялось название «тыква»? По одной версии, от праславянского слова tykati, означающего «толстеть». По другой, — от греческого слова «огурец» («sikuos»).
В Россию тыква попала в XVI веке и распространилась по всей стране, так как ее легко выращивать в любых условиях, а хранить — удобно.
Цветки обыкновенной тыквы, которая растет у многих на даче, можно есть. Например, нафаршировав сыром и зеленью и чуть обжарив во фритюре.
Не все виды тыквы съедобны: есть и чисто декоративные, и горькие. Есть даже вид с неаппетитным названием «вонючая тыква» (или «тыква койота») — зрелые плоды вообще ядовиты.Дети и взрослые хорошо помнят тыкву из сказки о Золушке. Этот бродячий сюжет о бедной девушке, туфельке и злой мачехе, был известен во многих странах с давних времен. Но вот тыкву, которая превращается в карету и обратно, впервые появилась в версии Шарля Перро.
В «Золушке» тыква была большая и круглая. Но в природе существуют плоды самых разных форм и размеров.
Лагенария — необычное тыквенное растение. По мере созревания мякоть плода высыхает, а оболочка становится очень плотной и прочной. Поэтому плоды обычно используют для изготовления посуды, музыкальных инструментов и, конечно, игрушек-погремушек.
Люффа — тоже интересное растение. Внутри плода образуются жесткие волокна, из которых делают губки и даже простейшие фильтры для воды.
Фицефалия — тыква фиголистная. Она вообще не похожа на привычную оранжевую тыкву — скорее на полосатый арбуз, к тому же мякоть у нее светлая, косточки — черные, а тыквенного аромата вообще нет.
Многие фермеры во всем мире соревнуются: кто же вырастит самую огромную тыкву? Официальный мировой рекорд — плод весом в 1190 кг, который сумел вырастить фермер из Бельгии в 2016 году. В России рекорд этого года — 783 кг, столько весит тыква-великанша из Луховиц.
Читайте также:
Большие деревья: 10 удивительных фактов о лесах
Как учить ребенка заботиться о природе и почему это важно?
Тайны океанов: 11 интересных фактов
Фото: Shutterstock.com