Как помочь ребёнку завести полезную привычку читать? Своими идеями с телеканалом «О!» делится Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018», автор книги «Почему он не читает? 100 советов, как увлечь ребёнка чтением».
Почему ребёнку вообще так важно читать?
Здесь так и хочется включить старого зануду, во все времена ругающего молодежь, и сказать: «Дожили… Уже надо объяснять, почему нужно читать…» Могу назвать и 20 причин, но давайте ограничимся тремя.
Во-первых, огромное количество исследований доказывают, что регулярное чтение улучшает память и внимание, развивает языковые навыки, расширяет кругозор и лексикон. Интересно, что чтение в буквальном смысле изменяет наш мозг, например, способствует утолщению мозолистого тела, соединяющего левое и правое полушарие, что улучшает их скоординированность. Другими словами, книги делают нас умнее. Кроме того, есть даже не десятки, а уже сотни работ, показывающие, что чтение развивает нашу эмпатию и эмоциональный интеллект в целом.
Во-вторых, книги — это, пожалуй, самый недооценённый способ отдохнуть, развлечься и приятно провести время. Когда кто-то говорит мне, что не любит читать, я отвечаю, что он просто не нашёл своего автора и свой жанр.
В-третьих, книги — удивительный и невероятно сильный источник для укрепления семейных отношений. Книги объединяют. И не только потому, что создают единый и понятный всем культурный код. В одном из моих любимых романов «Невидимка» автор пишет: «Как всегда, отец поспешно прощается, бросив дежурное „пока“, которое, похоже, никто не слышит. Он даже не замечает, что тратит по утрам больше времени на поиски ключей, чем на беседу со своим сыном». Книги — это качественное время, проведённое семьёй вместе.
С какого возраста лучше начинать читать ребёнку? И с каких историй?
Начинайте с первых дней жизни. Читайте не только для ребёнка (чтение которому будет помогать формировать крепкую и глубокую привязанность), но и для себя. Может быть, даже в первую очередь для себя.
Ребёнку, которому исполнилось 2 месяца, по большому счету безразлично, что именно вы ему читаете. Так что у вас есть прекрасная возможность почитать вслух то, на что прежде никак не хватало времени. Наконец-то перечитать «Гарри Поттера» или осилить «Подростка» Ф. Достоевского.
Когда же ребёнок станет более осознанным,
На какие жанры, новые форматы книг стоит обратить внимание родителям дошкольников?
Из относительно нового посоветую виммельбухи — иллюстрированные книги-головоломки, которые можно читать и с которыми можно играть одновременно.
Вашим маленьким детям совершенно точно понравятся интерактивные книжки на планшетах. Это необычные электронные книги, с которыми можно взаимодействовать. Вы читаете что-то про кошку, а она изображена на той же странице. Нажимаете на нее и она начинает мяукать, нажимаете на облако — идет дождь и пр. Это очень веселая и интересная книжка-игра. Только помните важное правило — если вы будете читать детям только такие книжки, то они вскоре перестанут читать обычные. Так что используйте их не более одного раз в неделю минут на 20.
Другой новый формат — квизбуки или интерактивные истории. Вы читаете, а затем добираетесь до момента, где история может пойти двумя-тремя разными путями. Допустим, вы встретили пришельца. Спросите у ребёнка, что он будет делать дальше — убежит от него, заговорит или, может, начнет с ним биться. Исходя из его ответа, продолжайте историю. Простые версии таких книг вы можете сделать в нейросетях, сделав запрос «создай интерактивную историю».
А если маме или папе скучно читать ребёнку? Не получается самому увлечься?
Это, конечно, проблема. Начнём с того, что мы вообще частенько делаем то, что нам делать не хочется. Иногда ради благой цели, ради своих детей мы должны заставлять себя делать то, что нам не нравится.
Во-вторых, важно распределять обязанности. Если отцу скучно читать, то не надо заставлять его делать это каждый день. Пусть делает через день или на выходных.
В-третьих, ищите единомышленников. Может быть, старшие братья или сёстры с интересом почитает младшей сестрёнке? Может, это сделают бабушки и дедушки?
В-четвертых, попробуйте найти детскую книжку, связанную с вашими интересами. Допустим, вы любите машины и самолёты. Вы найдёте десятки детских книг на эту тему — от смешной истории «Как поймать грузовик» до «Маленького принца». Начните, может быть, такие произведения вам понравятся.
В любом случае надо искать и пробовать. Пробуйте разных авторов, разные стили, жанры и форматы, не сдавайтесь после первых неудач и детских «нет», которые вполне могут превратиться в «да» уже через несколько секунд.
Кто должен выбирать книги, родитель или ребёнок? А если маме с папой не нравится его выбор?
Все понемногу. Чем старше ребенок, тем чаще этот выбор должен делать именно он. А родители должны в этом помогать (в том числе финансово), например, регулярно заглядывая в книжные магазины и библиотеки.
Родителям часто не нравится то, что читают их дети. Знаете, на самом деле это хорошая проблема, ведь дети многих родителей не читают вообще.
Как правило, мамам и папам не нравятся определенные жанры — комиксы, манга, фэнтези, фанфики. Нам очень хочется, чтобы дети прочитали тех же авторов, которых когда-то читали мы. Например, советскую классику. Но времена меняются, детям хочется что-то более современное, близкое их опыту и миру вокруг них. Классика середины прошлого века зачастую им просто непонятна.
Дорогие родители, никогда не критикуйте и тем более не высмеивайте книжный выбор своих детей.
Хотите, чтобы они прочитали ваши любимые книги? Отлично! Мягко советуйте, рассказывайте про них, интригуйте их содержанием, дарите эти книги в новых ярких изданиях, а не в виде пыльных экземпляров с жёлтыми страницами из глубин вашего книжного шкафа. Сначала они прочитают фанфик «Гордости и предубеждения», в котором главная героиня уничтожает зомби с помощью катаны. А затем доберутся и до оригинала Джейн Остин. Гарантии нет, но вероятность высока.
В Вашей книге целых 100 советов, как увлечь ребёнка чтением. А какие из них самые любимые?
Мне очень нравится делать свои книжки вместе с детьми, играть в словесные и книжные игры, превращать сюжет в мини-спектакль, где отец играет роль волка, мама становится бедной спящей овечкой, а мой 4-летний сын — храбрым щенком, спасающим овечку-маму от злого серого волка.
Люблю и свои «книжно-автомобильные» советы. Например, превращать мультик в аудиосказку: включаю серию «Щенящего патруля», не показывая детям телефон, а подсоединяю его к аудиосистеме машины. Теперь дети не сидят, уставившись в экран гаджета в движении, не портят себе зрение, а внимательно и спокойно слушают про любимых героев.
Какие вообще семейные ритуалы вокруг чтения можно придумать?
Много. Очень много. Впрочем, главный ритуал прост и понятен — читайте детям перед сном каждую ночь.
Мне нравится и такая книжная традиция — дарите своим детям на каждый день рождения книгу (а можно и на Новый год). Не одну лишь книгу, конечно, а то дети вас, мягко говоря, не поймут и сильно расстроятся. А в том числе и книгу. И не забудьте ее подписать.
Какие книги любили Вы в детстве? Какие сейчас любят Ваши дети?
Как и полагается ребёнку и подростку, я любил приключения и зачитывался Жюлем Верном.
Если честно, то сегодня на книжном рынке такое гигантское разнообразие замечательной литературы, что посоветовать даже несколько книг довольно сложно. Хочется советовать и советовать, много и много. От обожаемых многими поколений сказок Роальда Даля до прекрасных серий книг про девочку Конни, котенка Шмяка, народных сказок.
А если говорить про моих детей, то наши фавориты — это забавные истории про Медведя и Гусика Джона Джори.
Интересно почитать
Алихан Динаев: «Почему он не читает? 100 советов, как увлечь ребенка чтением»
Да что тут можно придумать? Ребёнок не читает — и не заставишь. А вот заставлять-то и не надо — лучше заинтересовать, подарить яркие впечатления, помочь разбудить воображение. В книге педагога (и папы) собрано больше 100 идей, с помощью которых можно увлечь ребёнка хорошими книгами, сделав их важной частью жизни и источником большой радости.
Читайте также:
Давай почитаем! Как выбирать детские книги по возрасту?
4 причины читать вслух ребёнку (даже когда он уже научился и сам)