Москва постоянно меняется, развивается и трансформируется. Вы помните, что находилось на углу знакомых улиц пять лет назад? А десять? Издательство «Просвещение» предлагает вам проверить свои знания и интуицию, ответив на вопросы исторических загадок о нашей столице.
Как справиться с пожаром?
Большинство строений в Москве 18ого века — деревянные. Хроническим злом для города были пожары. Известен даже случай, когда большая территория выгорела от крошечной свечи, поставленной перед иконой. Предположите необычный способ тушения пожаров.
Почему Чистые пруды — чистые?
До 18 века Чистые пруды носили название Поганая лужа. Как вы думаете, почему? Подсказка в названии улицы Мясницкая, которая проходит через Поганую лужу.
О дворцах и подземельях
Зачем под дворцами и домами строили подземелья?
Как архитектор пытался спасти храм?
В 1936 году снесли храм Успения на Покровке. Официальная причина — расширение улицы Покровки. Какие меры предпринимает архитектор Петр Барановский, чтобы отстоять храм от сноса?
Московская головоломка
В 1970—1990 гг. популярным местом для обозначения встреч было «на ноге у головы». О какой станции метро и о каком конкретном месте идёт речь?
Как работали фонари
Первыми городскими фонарями в 18 веке были масляные фонари, которые работали на конопляном масле. Как вы думаете, почему не всегда все фонари зажигались при наступлении темноты?
Посмотреть ответы на исторические загадки о Москве и проверить себя можно по ссылке. А узнать еще больше удивительных фактов и прочувствовать атмосферу центра Москвы с XVI века по век XXI вы сможете на бесплатном интерактивном аудиоспектакле-прогулке «Эпохи Просвещения: путешествие во времени». Зарегистрироваться и узнать все подробности можно здесь.
Читайте также:
9 задачек из учебников по математике для начальных классов, которые решит не каждый взрослый
До 7 лет мы учим детей ходить и говорить, а когда они приходят в школу — мы их учим сидеть и молчать
Фото: opsa/pixabay.com