«На улицу не выгонишь», «Совсем не гуляют и не играют друг с другом», «Все, что их интересует — это гаджеты». Сложно спорить с таким родительским мнением, время действительно сейчас другое, а дети быстрее приспосабливаются к изменениям и новшествам. Представить современного ребенка без мобильного телефона сложно, но это не уменьшает любовь детей к подвижным совместным играм. Вот несколько проверенных идей!
Предлагаю вспомнить любимые игры нашего детства, добавить свежий взгляд и показать нашим детям, как весело можно проводить время на свежем воздухе. В этих играх может быть разное количество разновозрастных участников, они не требуют особой подготовки и специального оборудования.
Лягушка. Все что для нее нужно — относительно ровная и твердая поверхность, стенка, мяч и не менее 2 игроков. На стене проводится линия, игроки выстраиваются друг за другом в очередь. Первый бросает мяч об стенку выше линии, в момент удара мяча об землю игрок должен через него перепрыгнуть, после чего ход переходит к следующему игроку. Тот, кто не справился с заданием, получает одно очко в виде буквы (л-я-г-у-ш-к-а), кто собрал все 7 букв — проиграл.
Игру можно усложнять — перед прыжком хлопать в ладоши разное количество раз, бросать мяч из-под ноги или из-за головы, перепрыгивать мяч спиной и так далее.
Уличный квест «в поисках сокровищ». Это настоящее приключение! Задания могут быть разные, сложность квеста варьируется в зависимости от готовности взрослого придумывать задания. Самый простой вариант — составить список того, что можно найти в парке или в саду: шишка, каштан, дуб и желуди, листья определенных деревьев иил растений, коряга интересной формы, фото или описание птиц или их следов. Дети делятся на команды, получают списки и отправляются на поиски — выигрывает та команда, которая первой нашла все объекты. Вариации могут быть разными в зависимости от целей: можно писать в список то, что сейчас изучает ребенок, можно делать надписи на иностранном языке.
Более сложный вариант потребует от взрослых большей изобретательности и полета мысли, а подготовка займет больше времени. Необходимо будет заранее продумать сценарий, нарисовать карту, подготовить испытания и призы, которые дети будут находить по ходу прохождения квеста. Заданиями могут быть ребусы, загадки от старца Фура, выполнение каких-то действий
Резиночка. Стоит научить детей играть в нее, и они готовы прыгать с утра до вечера. Для игры нужна резинка не менее 4 метров и игроки. Два игрока становятся «в резиночку» (если игроков меньше 3, то можно использовать стул, столб, дерево
Уровни:
— первые — резинка на уровне щиколоток
— вторые — резинка на уровне колен
— третьи — резинка на уровне бедер
— четвертые — резинка на уровне пояса
— пятые — резинка на уровне груди
— шестые — резинка на уровне шеи
— и даже седьмые для самых отчаянных — резинка на уровне ушей.
Выполняемые упражнения, например:
• Простые — нужно просто перепрыгнуть двумя ногами по очереди через каждую резинку
• Бегунки (пешеходы рельсы) — встаем лицом к резинке, прыгаем таким образом, чтобы каждая половина резинки была прижата ногой, потом надо поменять ноги
• Ступеньки — подпрыгнув, нужно зацепить одну резинку ногами, наступить на другую, потом выпрыгнуть, освободившись от резинки.
• Бантик — одна нога находится под резинкой, вторая наступает сверху. Прыгаем на вторую резинку так, чтобы получился бантик и та нога, которая сверху на первой резиночке, оказалась снизу на второй и наоборот. Потом одним прыжком освобождаемся от резинки.
Штандер-стоп: для этой игры нужен мяч и как минимум 3 игрока. На земле рисуется круг радиусом в несколько шагов — в центр становится водящий, остальные игроки располагаются вокруг него. Водящий подбрасывает мяч высоко вверх и называет имя любого из игроков — названный игрок должен поймать мяч, после чего становится ведущим. Если мяч падает на землю, все игроки бегут в разные стороны до тех пор, пока водящий не поднимет мяч и не скажет «Стоп!» или «Штандер!» — все игроки должны остановиться, а он — попасть мячом в любого из них. Тот, в кого прилетел мяч, водит в следующем этапе.
Другой вариант игры, когда водящий не кидает мяч, а пытается угадать, какое количество шагов отделяет его от остальных игроков. Он выбирает «жертву» и предполагает, сколько шагов ему нужно, чтобы осалить определенного игрока.
Виды шагов:
• гигантские шаги (максимально длинный шаг на весь размах ноги)
• обычные шаги (обычные средние шаги)
• лилипутские шаги (шажок, при котором пятка одной ноги ставится вплотную к носку другой)
• верблюжьи шаги (игрок плюет и передвигается на место плевка)
• зонтик (шаг с проворотом на 360 градусов)
• муравьиные шаги (шаги на носочках, одна нога ставится сразу же перед другой)
• утиные шаги (шаги утиным шагом, встав на четвереньки)
• лягушка (один шаг — один прыжок из положения сидя)
Обычно набирается несколько вариантов шагов.
Классики. В классическом варианте нужна бита — какой-то небольшой предмет, коробочка или просто камень, который игроки будут кидать на разные квадраты. На асфальте рисуется поле из 10 квадратов, сверху полукруг «котел». Начинается игра с того, что игрок кидает биту на 1 — это первый класс и начинает прыгать по полю — на одной ноге на 1, потом 2, двумя ногами на 3−4, одной на 5, двумя на 6−7, одной на 8, двумя на 9−10, поворачиваемся на 180%, при этом оказываясь вновь двумя ногами на 9−10, и обратно тем же ходом. После этого игрок кидает биту на 2 («второй класс») и снова прыгает с начала, на обратном пути надо забрать биту. Ход переходит к следующему игроку, если игрок не попадает на нужный квадрат битой. Выигрывает тот, кто первым проходит все десять классов. Если бита попадает в «котел», то сгорает один класс.
Читайте также:
Пойдём гулять: 5 полезных зимних игр на свежем воздухе
«Секретики» и еще четыре детские игры для улицы
5 русских народных подвижных игр, которые понравятся вашим детям
Фото: Vladimir Zhoga, Iakov Filimonov/Shutterstock