Вот это да: 24 января отмечаем Международный день эскимо! Хороший повод поговорить о мороженом и попробовать приготовить любимый десерт дома.
Почему День эскимо именно 24 января? В этот день в 1922 году Кристиан Нельсон, владелец небольшого кондитерского магазина, получил патент на новый рецепт: он придумал покрывать сливочное мороженое шоколадной глазурью. Идея соединить мороженое и шоколад пришла к нему, когда он увидел в своём магазинчике мальчика, который долго и мучительно выбирал между мороженым и шоколадками… Новый десерт получил название — «пирожок эскимоса» (Eskimo Pie).
Эскимо на палочке стали выпускать только через 10 лет. Идея использовать для мороженого палочку — результат счастливой случайности. Однажды 11-летний Фрэнк Эпперcон забыл на улице у своего дома стакан с лимонадом и палочкой для размешивания. Наутро напиток замёрз — получился интересный десерт.
Сладкие блюда из фруктов, снега или льда известны были и в Древнем Китае, и в Древнем Риме. А вот на Руси на Масленицу делали лакомство из охлаждённой сметаны с изюмом и мёдом: чем не мороженое?
Классический пломбир со всевозможными добавками стал очень популярен при Екатерине II, мороженое обязательно подавали во дворянских домах. Но довольно быстро его стали продавать и просто на улицах, ярмарках. Интересно, что мороженщики носили огромные ёмкости с десертом прямо у себя на голове.
Самым популярным в мире считается ванильное мороженое. Затем идут шоколадное и клубничное.
Существует более 700 видов любимого десерта. Есть даже мороженое с:
- беконом,
- луком,
- еловой хвоей,
- пармезаном,
- трюфелем,
- перцем чили.
Возможно, какие-то из этих странных вариантов стоит попробовать. А можно — поэкспериментировать и придумать свой вкус мороженого. Вы уже готовили десерт дома с ребёнком? Вот несколько простых рецептов для начала.
5 рецептов домашнего мороженого
Ягодный шербет
Измельчите в блендере 100 г клубники (смородины, клюквы), перемешайте со стаканчиком сливочного йогурта. Добавьте сахарную пудру по вкусу. Разложите в маленькие формочки, вставьте палочки и отправьте в морозильник.
Быстрый пломбир
Взбейте 100 г жирных сливок (33% жирности, не меньше) и добавьте сгущёнку (1:1). Отправьте смесь в морозилку на пару часов, время от времени перемешивайте.
Апельсиново-медовое мороженое
3 апельсина разделите на дольки, снимите плёнки, оставив только мякоть. Уберите в морозилку на час. Замороженную мякоть взбейте в блендере, добавив 2 столовые ложки мёда.
Банановые эскимо
Разрежьте бананы поперек на половинки, вставьте палочки. Положите в морозильник минут на 10. На водяной бане растопите шоколадку (200 г), добавив ложку растительного масле без запаха. Окуните каждый банан в шоколад и обваляйте в кондитерской посыпке или ореховой крошке. Положите на блюдо с силиконовым ковриком или пергаментом и уберите в морозильник на полчаса.
Сливочно-зефирное мороженое
В 150 г сливок (10% жирности) добавьте нарезанный белый зефир (2−3 крупных штуки) и поставьте на медленный огонь. Когда зефир растопится взбейте массу, Измельчите 2 столовые ложки замороженной черники, смородины, вишни (любых ягод), перемешайте со сливочной смесью. разложите по силиконовым формочкам и поставьте в морозильник на ночь.
Читайте также:
10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты
Ешь, это полезно! Как научить ребенка здоровым отношениям с едой?
Фото: Dmitry Lobanov, itakdalee, margouillat photo, uliia_n/Shutterstock.com