Вряд ли найдется ученик, равнодушный к своим отметкам. И хотя в первом классе их не ставят, чтобы дети легче адаптировались, учителя используют красивые поощрительные наклейки, веселые смайлики и другие знаки. Как влияет оценивание на детей? Как вести себя родителям младших школьников, чтобы ребенок стремился к знаниям и не боялся отметок? На вопросы о влиянии оценок на детей отвечает Михал Гвяздовски, управляющий директор Znanija.com в Польше, России и Румынии.
Как научить ребенка правильно относиться к оценкам?
Начну с того, что следует отличать оценку и отметку, хотя эти слова используют как синонимы. Оценка — это словесная характеристика результатов учебного труда школьника, а отметка — количество баллов, выведенное на основании оценки, исходя из требований образовательной программы. Так вот, задача родителей: самим научиться, а затем научить своих детей спокойно относиться к оценке со стороны учителя и к отметкам, которые он ставит. Обязательно обсудите эту тему в семье, поскольку интерес детей к учебе напрямую связан с их отношением к оцениванию.
Как показывают психологические исследования, один из самых распространенных и сильных страхов учащихся связан с проверкой знаний. И этот страх зачастую формируется именно под влиянием родителей, когда они судят о личности ребёнка по его успехам в школе. Однако отметки никак не связаны с его личностными характеристиками, они не делает его хуже или лучше по сравнению с другими детьми.
Не стоит использовать отметки как инструмент влияния на детей. «Будешь хорошо учиться, куплю подарок, а принесешь плохую оценку — гулять не пойдешь». Знакомо? По сути это манипуляция, а не формирование интереса к учебе. И уж точно отметка не должна становиться причиной конфликтов в семье. Все вопросы, связанные с успеваемостью, лучше всего решать в спокойной дружеской поддерживающей обстановке — только так будет формироваться позитивная мотивации к учебе. С этой же целью не стоит сравнивать ученика с другими детьми, пусть он ориентируется только на собственные успехи и неудачи.
Могут ли «заменители оценок» в первом классе вызвать тревожность?
Учителя не ставят первоклассникам отметки, чтобы облегчить адаптацию в школе, а используют в качестве поощрения всевозможные «звездочки», медали, наклейки. Психологически малыши относятся к ним спокойнее, чем к двойкам и пятеркам. Но все равно любые знаки, которые даются за выполненное задание, они воспринимают как отметки и очень переживают. Если родители тоже придают этому чрезмерное значение и призывают «зарабатывать звездочки» или укоряют за их отсутствие, то напряжения и дискомфорта не миновать. К тому же ребенок будет стремиться не к знаниям, а к отметкам, в то время как действенным стимулом для развития личности может быть только познавательная потребность, а не оценка со стороны других людей.
Еще одна острая тема: критика. Когда в семье злятся или ругают детей за неудачи в школе, они начинают бояться и воспринимать отметки как показатель своих недостатков. В результате пропадает желание учиться, повышается тревожность, портятся отношения с близкими. И, конечно, ни в коем случае не навешивайте ярлыки на детей типа «отстающий», «слабак», «двоечник». Обычно родители говорят такое, чтобы разбудить в ребенке боевой дух, но на самом деле окончательно уничтожают его мотивацию к учебе и формируют чувство неполноценности. Кстати, ярлык «отличник» не менее вредный, так как школьники начинают за него держаться и слишком болезненно воспринимают ошибки, неудачи, что тоже мешает учиться, а в будущем может привести к перфекционизму.
Чтобы действительно поднять боевой дух ребенка и снизить тревожность, не зацикливайтесь на оценивании, а создавайте дома позитивную обстановку и используйте игровые приемы. К примеру, на Znanija.com школьники помогают друг другу и получают за это баллы, у них повышается статус в онлайн-сообществе, а это помогает проверить свои знания, стимулирует познавательную активность и делает обучение веселей.
Как поддержать ребёнка, если не все получается?
Обратите внимание — именно поддержать, ни в коем случае не наказывать. Прежде всего надо найти слова, чтобы показать ребенку, что он любим и ценен независимо от успеваемости. Также объясните ему, что оценка — не навсегда, позже она изменится, если он захочет и постарается. Ошибки, за которые снижают оценки, неизбежны в процессе обучения. Не зря говорят, что на ошибках учатся. Они даже полезны, так как заставляют думать, анализировать информацию, то есть стимулирует работу мозга. Ошибки помогают усваивать материал, указывают на слабые места, которые надо укрепить. При дружеской наставнической поддержке дети гораздо спокойней относятся к своим ошибкам, быстрей исправляют их, а также в целом учатся преодолевать трудности с позитивным настроем, так как получают эмоциональную поддержку — такое отношение полезно и для семьи.
Чтобы поддержать школьника при неудачах, не поддавайтесь пессимизму и проявляйте искреннее внимание. Прислушивайтесь к мнению ребенка и его настроению, а не только к словам учителям об успеваемости школьника. Вселяйте в него уверенность, не программируйте неудачника. Напоминайте, что трудности закаляют, и если продолжать начатое дело, то рано или поздно все получится.
Если же при всех стараниях какие-то предметы пока не даются ученику, относитесь к этому без драматизма. Читайте вместе занимательную литературу по данной теме. Найдите подходящие игровые задания на детских образовательных онлайн-платформах. Обращайте внимание школьника на то, что есть предметы, по которым он более успешен, и помогайте ему развивать сильные стороны. Поощряйте к выполнению сложных заданий, даже если есть риск получить не очень хорошую отметку, ведь именно трудные упражнения развивают ум лучше всего, позволяют проявить сообразительность и творческий подход.
Читайте также:
10 важных (и неочевидных) признаков готовности к школе
10 отличных детских энциклопедий и атласов: от мировых цивилизаций до редких животных
ТЕСТ. Хорошо ли вы знаете сказки Пушкина?
Фото: Olga Enger, Roman Samborskyi/Shutterstock