Главное правило путешественника: к любой поездке надо хорошо готовиться! Рассмотреть карты, изучить природные особенности и климат… Мы собрали чудесные детские книги, которые помогут начинающим путешественникам узнать о самых интересных уголках России и, конечно, продумать маршруты для будущих поездок.
Совет: Читая эти и другие книги о путешествиях с ребенком, вместе рассматривайте карты, обсуждайте, где находятся разные города, реки, интересные места и как можно было бы добраться из одной точки в другую. Отличная идея — повесить в детской большую настенную карту и отмечать места, о которых вы прочитали, флажками или многоразовыми наклейками.
Светлана Шахвердова «Я иду искать в Москве»
В виммельбухе почти нет текста, поэтому и прогулка по Москве получается почти как настоящая: мы как будто неспешно идем, смотрим по сторонам, замечаем интересные дома и вывески, памятники и фонтаны. Можно постоять и поразглядывать, обойти кругом и подметить любопытные детали. Да, народу и машин вокруг очень-очень много — но ведь в Москве так и бывает. Она всегда такая пестрая, яркая, суматошная, шумная. Какой маршрут у прогулки? Самый-самый ─ Тверская улица, Красная площадь (какая удача: как раз проходит какой-то праздник!), Кремль, Пушкинский музей, Третьяковка, Парк Культуры, ВДНХ… Гуляя по столице, можно потренировать наблюдательность (что за люди вокруг, кто из них то и дело встречается вам на разных улицах) и умение рассказывать истории (интересно, куда спешит этот гражданин с тремя собаками и чей портрет рисует уличный художник).
Хельга Патаки «Пешком по Петербургу с Тимкой и Тинкой»
Это совсем не большой по объему путеводитель, но информации в нем предостаточно: здесь и занимательные тексты, и подробные карты, и очень полезные комментарии самых разных жителей Питера. В компании любознательных мышат Тимки и Тинки прогуляемся по Петербургу, своими глазами увидим, как разводят мосты, и услышим (ну почти), как поют в Мариинском театре. Узнаем много интересного, например, из чего же отлит Медный всадник (нет, не из меди) и вспомним строчки знаменитых поэтов о Петербурге. В конце — очень полезный словарик настоящего петербуржца, который позволит еще лучше подготовиться к поездке в легендарный город.
Ксения Кокорева «Коломна. Маленький город с большой историей»
Небольшой городок, а слышали о нем, наверное, все. На ум первым делом приходит пастила, так ведь? Чудесное лакомство когда-то было известно по всей Руси, даже Екатерина II с удовольствием пробовала его, приезжая в городок. Но кроме Музея пастилы здесь есть еще очень много интересных мест, куда стоит заглянуть. Ведь уютная Коломна — ровесница Москвы и когда-то была пограничным городом Московского княжества. Здесь происходили события, о которых потом сочиняли удивительные легенды. Обо всём этом можно прочитать в книжке и мысленно прогуляться по древнему городу. А потом — приготовить знаменитую пастилу из ароматных яблок (ура, на последней страничке есть рецепт).
Аня и Варя Кендель, Ольга Патрушева «Смотри: Байкал! Книга-путешествие»
Представьте: ваши друзья, побывав где-то, где им очень понравилось, начинают делиться впечатлениями, рассказывать, показывать фотографии. И вы слушаете-слушаете и тоже загораетесь: надо ехать! Знакомо? Вот так же получается и с этой книжкой, которую задумали две сестры-художницы, большие любительницы Байкала. Ну что ж, когда-нибудь мы обязательно побываем на этом озере, а пока изучим маршрут с помощью книги-путешествия: объедем все озеро, двигаясь по часовой стрелке, полюбуемся на невероятные виды и узнаем много нового. Когда на берегах Байкала появились первые люди? Какая научная экспедиция первой начала изучение Байкала? Правда ли, что на дне озера спит водяной дракон? Выясним, кто такая байкальская эпишура и чем она занимается, сколько названий существует для видов байкальского льда, а сколько — для байкальских ветров.
Наталья Андрианова «Самые главные реки России и города на них. Увлекательное путешествие от Волги до Амура»
О каких реках вы сразу подумали, как только прочитали название книги? Наверняка о Неве, Волге, Амуре, Москве-реке. А ведь есть еще Кама, Обь, Урал, Ангара и много других. Волшебная золотая рыбка Злата знает их все и проведет нас вместе с героиней, девочкой Шурой, самыми интересными маршрутами, рассказав об истории, природе, обычаях и народных промыслах каждого места, куда мы заглянем. Информации в путеводителе много, чтобы факты не перепутались, а разложились по полочкам и запомнились, на каждую речку есть отдельное «досье»: откуда берет начало, сколько составляет ее длина, куда впадает.
Александра Клюкина «Путеводитель для детей. Подмосковье»
Сколько вокруг Москвы интересных городов, городков, парков, усадеб, уголков! О многих вы наверняка слышали что-то любопытное, но вот подробностей никаких не припомните… Можно выехать из столицы в любом направлении и оказаться в совершенно удивительном месте: в усадьбе Мураново, Приокско-Террасном заповеднике, Гжели, Архангельском, Звенигороде, Звездном городке. Эта книга поможет сориентироваться и составить подробный план путешествий, например на каникулы. В ней есть удобные и понятные карты, а еще много заданий на сообразительность, которые помогут усвоить всё то, что вы только что прочитали.
Василий и Наталия Волковы «По Золотому кольцу с Тимкой и Тинкой»
Что вообще за название такое — Золотое кольцо? Это 8 старинных городов, которые находятся к северо-востоку от Москвы: их можно объехать один за другим: если рисовать маршрут на карте, то получится кольцо. Но, отправляясь из Ростова Великого во Владимир, из Костромы и Иваново, как же не заехать в другие старинные города, которые находятся по соседству? Настоящий путешественник должен быть любопытным и готовым к новым поворотам! Просто замечательно, что в этой книее в маршрут включили сразу 18 интересных городов: Мышкин и Гусь-Хрустальный, Гороховец и Плес, Тутаев и Александров. Узнаем, что посмотреть, чем заняться, какие из местных блюд обязательно попробовать и что привезти в подарок друзьям.
Анастасия Строкина «Атлас загадочных мест России»
Вот это путешествие! Для самых смелых и отчаянных, тех, кто обожает секреты и загадки. И умеет справляться со своими страхами: потому что во время чтения книги не раз и не два по спине могут пробежать мурашки. Крошечная девочка Варрэ и ее олень отправляются по самым таинственным местам России. Вместе с ними узнаем, какие тайны хранят самые большие и древние топи на планете — Васюганские болота, что за призрак бродит по самому красивому дому Екатеринбурга, какой клад спрятан где-то в подземелье между Большим и Малым театрами в Москве, откуда взялось изображение великана на скалах у Сейдозера, кто создал Китовую аллею из костей гренландских китов на острове Итыгран и разгадаем еще много загадок.
Юлия Егорова «Необычные дома Москвы»
Знаете, где в столице находится дом, который жители города сразу после постройки метко стали называть «комодом»? Даже не слышали о таком? А в нем, между прочим, часто бывал на балах Александр Пушкин. В Москве можно найти еще немало невероятных построек: например, есть дом-утюг, китайская шкатулка, улей, яйцо, бублик, паровоз… Есть плоский дом и даже дом-сороконожка, который стоит, словно приподнявшись на высоких «лапках». Среди построек есть и старинные, есть и такие, которые возвели не так давно, но у каждой — своя занимательная история, которую очень интересно будет узнать. Конечно, на них обязательно надо будет и взглянуть своими глазами, не забудьте при случае.
Марина Бабанская «С востока на запад: Путешествие письма в бутылке»
Интригующая завязка: смотритель маяка на Дальнем Востоке, словно в старой приключенческой книжке, бросает в море письмо в бутылке. Кто его получит? Совершенно разные люди. Например, Кирилл из Петропавловска-Камчатского, Марфа из Оймякона, Чинчи из Кызыла, Колька из деревни Кимжа у Белого моря, Аделина из Казани, Бая из Элисты, Рамазан из Дербента, Каждый из них передаст послание в бутылке дальше, но сначала обязательно напишет смотрителю маяка, рассказывая о себе, своей семье, своем крае и его традициях, костюмах, языке, ремеслах. И приложит рецепт какого-нибудь удивительно вкусного блюда! Из этих искренних и забавных писем, к каждому их которых добавили замечательные рисунки, подробные схемы, карты, любопытные факты, и складывается эта книга.
Татьяна Долматова «Русский Север. Путеводитель с маршрутом для детей»
Интересно, а у Русского Севера есть какие-то точные границы? Нет, но увидеть его на карте просто — если посмотреть на север от Волги и на юг от Белого моря. Может быть, климат здесь и суровый, зато места очень живописные. Наверное, именно поэтому на севере, рядом с речкой Сухоной, и устроил свою резиденцию наш самый главный волшебник — Дед Мороз. К нему в гости обязательно захочет заехать любой юный путешественник. А что еще будет интересно посмотреть детям в Архангельске, Вологде, Тотьме, Сольвычегодске, Каргополе и окрестностях? Подсказки, в какие необычные музеи стоит заглянуть с дошкольниками и детьми постарше, в этой книжке есть на каждом развороте. А еще — рассказы о достопримечательностях Севера, его истории, традициях и занятиях местных жителей. Если будете читать внимательно, то даже выучите новые слова и при случае блеснетн эрудицией, с легкостью объяснив, что такое тетеры, сейды или столбовка.
Читайте также:
Чудеса природы России: 7 фантастических мест