265 лет назад, 21 апреля 1758 года, родилась Арина Родионовна, любимая няня Пушкина. Много ли вы о ней знаете?
Когда-то Александр Пушкин написал: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка». Что мы о ней знаем?
Она родилась в селе Суйда Копорского уезда (рядом с Санкт-Петербургом) в семье крепостных крестьян. У нее было шестеро братьев и сестер. При крещении девочке дали имя Ирина, но дома звали Ариной — это имя так и осталось на всю жизнь. Уже через год, в 1759-м, Суйду и другие окрестные деревни (и всех крестьян вместе с ним) купил Абрам Ганнибал, прадед Пушкина.
Известно, что у Арины Родионовны были свои дети: в 23 года она вышла замуж за Федора Матвеева, родила двух мальчиков и двух девочек, Егора, Надежду, Марию и Стефана. Но семейная жизнь ее, вероятно, была не очень счастливой. Через 20 лет Арина Родионовна стала вдовой.
Первой воспитанницей Арины Родионовны стала маленькая Надя (Надежда Осиповна Ганнибал), будущая мама великого поэта, потом — ее двоюродный брат Алексей. Потом няня присматривала уже за детьми Надежды Осиповны, Ольгой, Сашей и Львом. Для всех троих она стала другом, сохранив привязанность на всю жизнь. Но именно с Сашей отношения были самыми теплыми.
Няня родилась в семье крепостных, но получила вольную от господ, когда Ольга, старшая дочка Пушкиных, была еще совсем маленькой. Однако Арина Родионовна осталась жить с семьей, к которой уже привыкла и привязалась, и продолжила воспитывать детей.
В 1824−26 годах поэта выслали из столицы и отправили в жить в имение Михайловское Псковской губернии. Там его и встретила любимая пожилая нянюшка, которая присматривала за домом и вела хозяйство. За эти два года они стали настоящими друзьями, очень близкими людьми, проводя время за бесконечными разговорами. Няня скрашивала его существование, пела песни, рассказывала истории, прибаутки, сказки, которые вдохновляли поэта. Даже их комнаты в усадьбе находились рядом, и поэт каждое утро спешил к няне справиться о здоровье.
Арина Родионовна была неграмотной. И все-таки при случае передавала записки своему любимому воспитаннику — их писали под диктовку знакомые. Сохранилось два таких письма, очень нежных, полных любви. «Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Я вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидеться…», — писала она.
Пушкин был привязан в няне, писал о ней стихи. Ею восхищались и его друзья, которые вспоминали ее радушие, ласковое обращение, непременно передавали ей поклоны и приветы в письмах. Сосед по Михайловскому поэт Николай Языков писал Пушкину: «Я без ума от вашей нянюшки! Какая у нее материнская забота о вас. Поражают ее душевная красота, замечательная народная речь, пленительные рассказы про старину, про бывальщину!». Он же потом посвятил ей стихи, которые начинаются со слов: «Свет Родионовна, забуду ли тебя?»
Сейчас в России есть несколько музеев и памятников, связанных с Ариной Родионовной: в деревне Кобрино Гатчинского района (Ленинградская область) есть музей «Домик няни А.С. Пушкина». Эту небольшую избу няне за ее хорошую работу когда-то подарили господа. Здесь жила она сама с семьей, потом ее родственники.
Памятники есть в селе Воскресенском (в Ленинградской области), во Пскове, в селе Большое Болдино.(в Нижегородской области) — и на всех она изображена вместе с любимым воспитанником.
Читайте также: