Мы привыкли, что для того, чтобы построить успешную карьеру, нужно хорошо учиться и много работать. Оказывается, этого уже недостаточно! О том, на что обращают внимание современные рекрутеры, зачем учить детей критическому мышлению и почему уже совсем скоро «мягкие» навыки могут оказаться важнее профессиональных, «О!» рассказал кандидат психологических наук, руководитель отдела профориентации ЦТР «Гуманитарные технологии» и эксперт программы «О! Дети» Кирилл Кузнецов.
Что такое soft skills?
Hard skills — это конкретные жесткие профессиональные навыки, которые можно измерить: владение программами, знание иностранных языков, умение водить автомобиль. Soft skills — так называемые мягкие навыки: коммуникабельность, обучаемость, креативность. И то, и другое очень важно развивать, но в современном мире работодатели часто бывают недовольны профессиональным образованием кандидата, особенно если речь идет о менеджерской позиции, и тогда основным критерием для них при приёме на работу становится именно уровень soft skills. Только вдумайтесь, работодатели готовы вкладываться в сотрудника и сами его всему учить, даже при условии отсутствия профессионального образования, но только в том случае, если он способен и готов к обучению.
Однажды со мной произошел курьезный случай: я присутствовал на мероприятии, где разные (между прочим, очень известные!) компании предлагали программы стажировок выпускникам МГУ. У одной из таких компании я уточнил условия приёма, а затем поинтересовался, с какого факультета они набирают людей. Девушка ответила: «С любого!» Оказалось, им действительно всё равно — мехмат это будет или философский факультет, ведь в профессиональной среде считается, что выпускники МГУ максимально обучаемы, поэтому их с удовольствием принимают на работу в самые разные компании. Какие-то компетенции могут формироваться и в школе, просто там, они, конечно, так не называются.
5 «мягких» навыков, которые должны быть у каждого
Существует знаменитый набор навыков, который называется «4 К» — креативность, коммуникабельность, критичность мышления и командность. Мы добавляем к этим навыкам организованность — умение правильно распределить свое рабочее время.
Под командностью имеется в виду коллаборативность, умение организовать группу людей для работы над проектом и распределить задачи так, чтобы вместе работать на достижение цели.
Коммуникабельность — это умение найти общий язык с любым человеком. Этот навык, кстати, важен для всех профессий. В современном мире коммуникабельность считают одной из важнейших компетенций. Даже инженер или программист при необходимости должен уметь рассказать коллегам про свой проект. В коммуникабельность входит и эмоциональный интеллект — способность распознавать и интерпретировать чувства другого человека. Подразумевается, что коммуникабельный человек им обладает на довольно высоком уровне.
Критичность мышления, то есть способность посмотреть на проблему под другим углом, переоценить сделанное, выделить главное — бесценный навык в мире, который заполнен огромным количеством информации, часть из которой совершенно бесполезна.
Креативность — нестандартность мышления, способность взглянуть на то, что ты делаешь, по-новому.
Интересно, что довольно долго коммуникабельность не считалась важной компетенцией, и уж тем более она не была обязательна для всех профессий, а умение подстраиваться под собеседника вообще никто не принимал всерьёз, так же, как и креативность, критичность мышления. С этим навыком вообще отдельный разговор — его диктует современный мир и информационное поле. Изменения вокруг нас происходят настолько быстро, что мы вынуждены за всем успевать, а для этого пригодится навык организованности. Также одной из ключевых компетенций можно назвать обучаемость, гибкость, способность к изменениям. Сегодня профессиональное образование — это не более 40% успеха, остальное придется учиться делать на практике и постоянно заниматься самообразованием.
Будущее за soft skills
Soft skills безусловно можно развивать с самого детства, но важно не перегнуть палку и обязательно обращать внимание на то, что сейчас происходит с ребёнком в психологическом плане, какая у него ведущая деятельность. Прицельно брать на вооружение «мягкие» навыки лучше с 12 лет, а в детстве ребёнок должен играть. Критичность мышления же, например, отлично развивается в начальной школе.
Да, первично рекрутер оценивает компетенции, которые написаны в резюме, а там коммуникабельности и критичности мышления уделяется куда меньше места, чем профессиональным навыкам и регалиям. В резюме не напишешь — высокий уровень эмоционального интеллекта, этот параметр специалист сможет оценить только на собеседовании.
Наверное, существуют профессии, в которых soft skills не особо важны. Например, какая-нибудь отшельническая вакансия — смотритель маяка на острове в Ирландии. Но вы только на секунду представьте, что этот смотритель не только работает на маяке, но еще и блог ведет: выкладывает фото, видео, истории из своей жизни… Круто, правда?
Поэтому можно сказать, что soft skills сейчас нужны всем. На это стоит обращать внимание, и популярность этой темы — совершенно справедливое явление.
Читайте также:
Кем станут наши дети, когда вырастут: отвечает Алена Владимирская
Фото: Evgeny Atamanenko, Sunny studio/Shutterstock.com