Популярный детский писатель и многодетный папа рассказал, зачем детям читать и как привить им интерес к книгам, — специально для вас.
Как я стал писателем
У меня еще в школе лучше всего шли гуманитарные предметы: русский, литература, история. (Кстати, у меня была очень крутая английская школа, но вот английский не очень любил, отбывал, как повинность). Но главное — мама у меня журналист, писатель. Она работала редактором отдела публицистики в «Литературной учёбе», — это был такой толстый журнал. И всё время печатала очерки. Всегда есть конечный срок сдачи материала, и она обычно откладывала всё на последний момент: и вот я всю ночь слушал стук печатной машинки… А когда эта машинка стояла без дела, я ее забирал, и тоже пытался печатать какие-то рассказы. Замахивался и на романы, но больше девяти страниц у меня они обычно не продолжались: я быстренько убивал всех героев.
Ребёнку, который тоже хочет стать писателем, я бы советовал начинать писать и читать как можно больше. Писатели наполняются разнородной информацией, читают абсолютно везде и абсолютно все. Даже дачный журнальчик столетней давности пригодится!
Надо чередовать, варьировать разные жанры и не бояться читать сразу 5, 6, 7 книг в параллель. Они же читаются в разном настроении — и это нормально, правильно и вполне здраво.
Кстати, если кто-то из моих детей скажет, что хочет стать писателем, я очень обрадуюсь. Пока я не вижу, кто мог бы это сказать. У меня жена художник, и ее талант в детях больше «просачивается.
Книги или гаджеты?
Одно время казалось, что литература умерла, что дети вообще ничего не читают. Все пытались найти виноватого. Одни говорили, что виновата школьная программа: посмотрите, какие там устаревшие книги! Другие говорили, что это всё современные дети с их клиповым мышлением. Я думаю, что всё иначе. Просто гаджеты и компьютерные игры «затапливают» сознание краткосрочным удовольствием и дают эффект участия в чём-то интересном.
Когда есть свободный доступ к компьютерам, никто читать не будет. Что бы вам ни говорили: удовольствие от игр на смартфоне — оно острее. Пока у ребёнка еще нет навыка чтения, нет потребности в книге, — ему нельзя давать гаджет, это перечёркивает всё в корне. Мы дома стараемся как можно дольше оттягивать это.
У моих детей смартфоны появляются около 14 лет, до этого однозначно — только простые кнопочные телефоны. Иначе ребёнок ни читать не будет, ни гулять. Зря потратит самые драгоценные для развития годы.
Глазами и на слух
Мои дети и читают, и слушают книги, — в последние годы появилось много хороших аудиоизданий. Когда мы читаем глазами, как обычно, то делаем это выборочно: целые абзацы пропускаем, что-то пролистываем. А аудиокнига — она более обстоятельная. Даже если вы свой любимый роман, который 5 раз уже читали, послушаете в аудиоформате, то много нового для себя откроете!
У нас дома довольно большая библиотека. Сколько точно книг, специально не считал, но не меньше 2000, наверное. Дом большой: в коридоре книжные полки от пола до потолка. И еще десятки гигабайтов книг в аудиоформате. Дети очень любят «Одиссею капитана Блада», Мифы Древней Греции, Даррела, Хэрриота, Пратчетта. Хорошо относятся и к моим книгам —про Мефодия Буслаева, Школу ныряльщиков.
Раньше — пока аудиокниги не были так распространены — я специально сочинял для них «машинные сказки». Когда едешь в машине большой семьей, дети (а их у меня 7!) неизбежно начинают ссориться. И вот я говорю: смотрите, вон люк открыт. Ну не странно ли? Не чернеет ли там чья-то рука? А вон какая-то розовая тряпка валяется. Откуда это, интересно? Наверное, её обронил… кто? И так сочинялась сказка. Правда, я ни одной не записал. Зато они всю дорогу слушали.
Наверное, ребёнок может прожить и без чтения. Но как быть, если родители любят книги? Представьте семью Пегасов, у которых вдруг родился нелетающий сын: для них очень больно, что он не может взлететь. И как будет жить Пегас с неразвитыми, как у курёнка, крыльями? Он не сможет разделить ценности своей семьи — и будет чувствовать себя несчастным. Надо ему помочь!
Чтобы дети читали, нужно…
Сейчас интересное время, пошла новая волна: стали появляться читающие дети, причем, в основном, это девочки. Видимо, на читательниц гаджеты влияют не так сильно, как на мальчиков. Но вообще дети всегда интересуются книгами в тех семьях, где родители читают детям вслух. Аудиокниги этого не заменят: даже актёр с хорошей дикцией — не то, что мама или бабушка.
- Начинать читать ребёнку можно ещё в роддоме, только делать это надо с удовольствием. И выбирать можно любые книги, которые нравятся вам самим, — не вымучивать. Бабушка читала мне вслух «Сопротивление материалов», когда мне было 2 года. Вряд ли я понимал, как именно эти материалы сопротивляются, но то, как она читает, я слушал очень жадно. Потом в школе я и сам зачитал.
- Очень хороший способ — приводить ребенка в детскую библиотеку. Подводите к стеллажам, и пускай сам начинает выбирать себе книги. Я так в детстве набирал себе по целой спортивной сумке. В редакции, где работала мама, была очень большая библиотека. И я очень много читал, неразборчиво и жадно. Очень любил того же капитана Блада, всю «Библиотеку приключений», фантастику. Надо доверять читательской интуиции ребёнка: тогда хорошие книги будут сами его находить.
Какие книги Дмитрия Емца можно дать почитать младшим школьникам:
Серия «Невероятные приключения волшебных друзей»: «Дракончик Пыхалка», «Дракончик Пыхалка. Приключения в Сказочной стране», «Дракончик Пыхалка и Велийи Мымр», «Приключения домовят», «Кусалки. Приключения забавных человечков», «Кусалки. Возвращение забавных человечков», «Властелин пыли».
Серия «Моя большая семья»: «Бунт пупсиков», «День карапузов», «Таинственный Ктототам».
Серия «Детский детектив»: «Похищение Пуха», «Золото скифов».
Читайте также:
10 отличных детских энциклопедий и атласов: от мировых цивилизаций до редких животных
Вечные ценности и где они обитают
Международный день грамотности: 6 причин писать и говорить правильно
Фото: conrado/Shutterstock