Что делают все родители каждый день? Объясняют, уговаривают, дают подробные указания. Часто такие затянувшиеся разговоры приводят лишь к борьбе за власть и выматывают всех участников. Вот 7 коротких, но очень эффективных фраз, которые помогут договориться с ребёнком: меньше слов, больше дела!
«Я знаю, это трудно»
Что-то не получается, и ребенка захлестывают эмоции: он злится, он разочарован, он уже готов устроить истерику. Эти слова, сказанные вами с искренним сочувствием, помогут ему успокоиться. Ведь вы признали и подтвердили, что ботинок, снова надетный не на ту ногу, это действительно неприятно. Такая поддержка может помочь ребенку пережить сложные чувства, а не застрять в них.
«Пойдем, пожалуйста!»
Если дать ребенку позитивное указание, то это может прекратить спор быстрее, чем рассуждения. Когда вы говорите «Не беги!» или «Хватит спорить», он будет не только вынужден прекратить свои действия, но и перебирать в уме все варианты ответов, чтобы понять, что вы от него хотите дальше. А вот четкие и простые указания «Пойдем, пожалуйста, дальше» или «Скажи «Хорошо, мамочка!» просто подсказывают, что делать.
«Я не могу понять тебя, когда ты говоришь таким голосом»
Это отличная замена вашему раздраженному «Хватит ныть!», ведь и правда очень сложно понять желания человека, который говорит ноющим голосом, канючит и хныкает. Как только ребенок заговорит с вами более спокойным, нормальным тоном, вы сможете похвалить его и объяснить, почему этот вариант лучше.
«Как мы просим?»
Пока ребенок запомнит, как правильно себя вести и быть вежливым, и будет делать это без запинки, пройдет довольно много времени. Вместо того, чтобы бороться за хорошие манеры и одергивать его, что может вызвать негативную реакцию (или даже желание сделать все наоборот), помогите ему вспомнить о правилах спокойным вопросом, например, «Что мы говорим после обеда?» и «Как мы благодарим?».
«Попробуй еще раз»
Эта фраза отлично подходит для многих видов нежелательного поведения — крик, выхватывание игрушек у других, грубость. Дети могут быть более сговорчивыми, если они чувствуют, что могут контролировать ситуацию, поэтому, услышав от вас нейтральное «Давай попробуем еще раз», они получают возможность выбрать другое поведение без чувства вины и развития конфликта.
«Что я сказал?»
То, с какими интонациями вы это говорите, очень важно: пусть это будет доброжелательная просьба вспомнить ваши слова или указания. Иначе это прозвучит так, как будто вы уже ругаете ребенка. Но если ваши эмоции обостряются, то и эмоции ребенка тоже, а там недалеко и до конфликта. Если же вы искренне попросите его вспомнить о том, что вы пять минут назад просили убрать игрушки, — это хороший способ напомнить ему о том, что он должен делать.
«Я люблю тебя и не хочу спорить»
Ребенок «торгуется», ноет, что-то выпрашивает, не согласен с вашими словами? Попробуйте очень доброжелательно и ласково сказать это: ваша твердая позиция даст малышу понять, что ныть дальше нет смысла.
Читайте также:
Совсем не слушается! Как научить ребёнка слышать вас
«Найду себе другую маму!» Что делать, если ребенок считает вас плохой?
Как разговаривать с ребёнком, чтобы он слышал и понимал. Советы психолога
Фото: lookstudio, Drazen Zigic/Freepik