Ни один ребенок не может расти идеальн послушным, но на некоторые поведенческие моменты родители могут не обратить внимания — мелочи, перерастет, ничего страшного. А зря! Чем раньше вы поможете ребенку с ними справиться — тем лучше.
1. Он делает вид, что не слышит вас
Вы привыкли все просьбы повторять по несколько раз: и что пора убрать игрушки, и что пора уходить с детской площадки, и что вы уже накрыли на стол, и еда сейчас остынет. Повторяя все по два, три или больше раз, бы как будто даете ребенку разрешение вас игнорировать, и вместо того, чтобы делать то, что вы от него хотите, он просто ждет следущего напоминания. Если оставить такие поведение без внимания — есть риск, что скоро конфронтация станет более явной.
Как действовать: вместо того, чтобы звать ребенка из другой комнаты или кричать просьбы издали, подойдите к нему, убедитесь, что он вас заметил, и скажите, что сейчас нужно делать. Спросите, например, «Ты же услышал, что пора идти в ванную, правда?». Если ребенок снова вас игнорирует — дотроньтесь до него, назовите по имени, попросите повторить то, что вы сказали.
2. Он дерется
Если вы заметили, что ребенок настолько увлекается играми со сверстниками, что это переходит в агрессивную потасовку, придется срочно вмешаться. Драку легко заметить, когда она уже в разгаре, но есть и более «мягкие» и незаметные проявления агрессии: толкнуть, обидеть, поставить подножку, отобрать игрушку. Такое грубое поведение, если оно закрепится, очень осложнит общение ребенка с другими детьми, а ваше — с их родителями. К тому же ребенок закомнит, что действовать силой — приемлемо.
Как действовать: сразу останавливать агрессивное поведение. Отведите ребенка в сторону и скажите: «Мне не нравятся такие игры, твоему другу было больно. Мы так не играем». Объясните, что любые действия, причиняющие боль другому человеку, недопустимы, предложите подумать, что бы он почувствовал, если бы так поступили с ним. Перед следующей прогулкой напомните ребенку, что драться нельзя, помогите потренироваться говорить словами, если ему что-то не нравится или хочется получить.
3. Он не спрашивает разрешения
Конечно, это довольно удобно, когда ребенок может самостоятельно включить себе мультфильмы или насыпать в тарелку хлопьев и налить молока. Но он пока слишком маленький, чтобы следовать взрослым правилам, так что такая привычка действовать без вашего разрешения может обернуться бесконтрольным использованием гаджетов, сладким в больших количествах во внеурочное время или желанием взять уже ваши вещи без спроса.
Как действовать: установите небольшое количество домашних правил и чаще говорите о них. Например, «Мультфильмы мы смотрим после завтрака, а конфету я дам тебе сама после обеда». Если вы заметили, что он опять молча взял планшет, попросите его выключить его и скажите: «В следущий раз, пожалуйста, сначала спроси разрешения».
4. Он грубит
Конечно, в подростковом возрасте все дети начинают грубить, хамить и демонстративно закатывать глаза. Но такое поведение часто начинается, когда дошкольники имитируют старших детей, чтобы проверить реакцию родителей. Лучше не игнорировать такое невежливое поведение: ребенку придется общаться не только со своей семьей, но и с другими взрослыми, воспитателями, учителями, и проще научиться контролировать себя сразу.
Как действовать: убедитесь, что все члены семьи общаются друг с другом вежливо и доброжелательно, говорят «спасибо» и «пожалуйста», не кричат друг на друга — это лучший пример. Расскажите, что вас расстраивает такое поведение, например: «Когда ты так закатываешь глаза, мне кажется, тебе не нравится то, что я говорю». Если он говорит с вами грубо, объясните, что будете готовы общаться, когда он изменит свой тон.
5. Он слишком фантазирует
Или это уже называется «врет»? Если ребенок вас убеждает, что руки он помыл, но мыло сухое, или что игрушки по компате разбросал кот, а не он, или рассказывает друзьям, что все выходные он провел в парке аттракционов, лучше поговорить с ним о том, чем отличается правда от фантазирования, а фантазии от обмана. Ложь может стать автоматической, если ребенок привыкнет, что это простой способ избежать того, что не хочется делать, или показать себя с наилучшей стороны.
Как действовать: поговорите о том, что если он привыкнет говорить неправду, люди не будут верить тому, что он говорит, и когда-то это может стать серьезной проблемой, как в сказке про мальчика и волков. Обсудите, что, например, чистка зубов нужна в первую очередь ему самому, и проще сразу их почистить. Поддержите желание ребенка рассказывать придуманные истории, но предложите ввести в них других персонажей.
Читайте также:
«Говорю-говорю, а он не делает»: как помочь ребенку делать то, что вы от него хотите
Почему важно давать ребёнку выбор и как это делать правильно?
Фото: Sunny studio, Natal. is/Shutterstock