Как бы научиться так укладывать ребенка, чтобы он засыпал быстро и в хорошем настроении? Без нытья, жалоб, шантажа, ссор? Каким ритуалам отхода ко сну важно следовать и каких типичных ошибок нужно избегать родителям, рассказывает психолог Светлана Филяева. И рекомендует хорошие книжки, которые можно почитать перед сном.
Проблема с засыпанием в той или иной степени знакома всем родителям. Иногда это эпизодическая история, связанная с ростом ребенка. Обычно в 5−6 лет у всех детей появляется страх темноты: потом ребенок справляется, но сейчас ему нужна поддержка.
Проблемы со сном могут быть и многолетними, и тогда это отражается на качестве жизни всей семьи. Ближе к вечеру у всех начинает портиться настроение, ребенок отказывается спать в своей кровати или просыпается всю ночь и зовет родителей, И в результате все в доме не высыпаются. Нельзя недооценивать тему сна: в каком-то смысле это основа нормального функционирования всей семьи, психологического комфорта.
Сонный ритуал
Первый совет, который даю всегда: у вас должен быть понятный ритуал отхода ко сну. Определенная последовательность действий, которую ребенок четко понимает: вот он ужинает → смотрит мультик → чистит зубы → надевает пижаму → слушает сказку → обнимается с мамой → потом свет выключается (включается ночник) → и ребенок засыпает.
Эти ритуалы и определенный порядок действий необходимо вводить как можно раньше — это залог хорошего сна и отличного настроения для всех. Дети очень любят определенность, предсказуемость, когда понятно, что делать. Им психологически комфортно в таких условиях.
Конечно, с введением сонного ритуала бывают сложности. Ошибка, которую повторяют многие родители: не нужно ссориться из-за повторяющихся капризов.
Обычно это выглядит так.
Вы говорите: «Пора чистить зубы», а ребенок не хочет останавливать игру, выключать мультики или он просто устал и раздражен.
Не нужно говорить ему: «Когда ты уже пойдешь в ванную?!», «Мы же договаривались!», «Почему тебе всегда нужно 100 раз повторять?»
Все эти эмоциональные восклицания лучше поменять на одну короткую фразу: «Чистить зубы». Говорите спокойно, уверенно, нейтрально.
Если он продолжает заниматься своими делами, спустя какое-то время снова повторите. Секрет тут в том, что, когда мы спокойно повторяем послание, это вызывает гораздо меньше желания скандалить и возмущаться. Увы, во многих семьях вечер — это очень напряженное время, люди устали, раздражены, у них меньше терпения, ссоры разгораются очень быстро.
Если ребенок начинает ныть, то опять повторяете: «Чистить зубы» (и без комментариев!).
Сколько раз так можно повторять? Заранее договоритесь, например так: «Если я повторяю тебе 3 раза, то завтра ты остаешься без мультиков». Дети достаточно рано начинают понимать, что у их поступков бывают определенные последствия. И это его выбор и право решать, доигрывает он сейчас или все-таки идет в ванную после второго напоминания. Главное — завтра проявить последовательность и твердость, чтобы эти последствия наступили: 3 напоминания → никаких мультиков.
«Засыпательные» книги
Важнейшая фаза сонного ритуала — чтение книги. Это помогает расслабиться, успокоиться. Поскольку это действие повторяющееся, то на него реагирует и мозг: он начинает переходить в режим спокойствия, сна, когда мама берет в руки книжку.
На что обратить внимание при выборе книжки?
Книга не должна быть захватывающей, очень эмоциональной, супер-пупер-интересной. Не о пиратах, поиске сокровищ и колдунах-волшебниках, потому что перед сном воображение не должно уж слишком разыгрываться. Когда нас что-то всерьез захватывает, нам спать не хочется. Ребенок возбуждается, мозг снова активируется.
Книжка должна быть уютной, интересной, но со спокойным сюжетом, картинками, которые можно рассматривать. Идеально, если она разбита на небольшие главы со сквозными персонажами, каждую из которых вы прочитаете за 10−15 минут (не 30 и не 40, иначе устанете и проголодаетесь).
Какие истории могу посоветовать для дошкольников?
Андреас Шмахтл «Тильда Яблочное Семечко»
В этой книге (а точнее, целой серии историй) есть персонажи, с которыми себя могут ассоциировать и мальчики, и девочки (мышка, ежик, белка). В ней очень уютный обжитой мир, много любопытных деталей. Ее можно предложить как вечернее чтение детям от 5 до 8 лет
Алекс Милвэй «Отель «Фламинго»
Дело в этой серии происходит в отеле. Есть постоянные персонажи, которые в каждой главе решают какие-то бытовые темы, налаживают между собой отношения.
Хорошо, когда действие происходит в одной и той же локации. Деревня, где живет мышка Тильда, отель — это такая метафора родного уютного дома.
Кадзуо Ивамура «14 лесных мышей. Колыбельная»
Здесь вся история мягко подводит нас ко сну: вот наступает вечер, света становится меньше. Мышки ужинают, купаются, рассказывают истории, укладываются в свои кроватки. Потом мама им читает, поет. Ребенок проходит с ними ритуал отхода ко сну и успокаивается. Советую на 3−5 лет.
Роксана Мари Галлье, Сенг Сун Ратанава «Спокойной ночи, Миюки»
Медитативная книга с красочными иллюстрациями, которая погружает нас в удивительный мир, который и сам похож на чудесный сон. Рисунки можно разглядывать и любоваться. Интересная особенность книжки: проводником в мир снов здесь становится не мама (как это часто бывает), а дедушка. Почему бы и нет?
Важно! Бывает, что ребенок просит бесконечно читать одну и ту же книгу. Такое поведение характерно для малышей 2,3, 4 лет. Родители злятся, выматываются повторять одни и те же реплики одних и тех же героев… Почему ему так важна именно эта книга? Ребенок таким образом сам создает себе ритуал отхода ко сну.
Конечно, новые книги можно и нужно вводить, но без скандалов, а мягко и аккуратно. Попробуйте днем, например, на прогулке, на лавочке почитать вслух что-то новое, потом мягко предложите почитать книжку вечером: «Завтра почитаем твою любимую, а сегодня давай вот эту».
Чтение против страха темноты
Еще один блок книг, которые помогут спокойному засыпанию, — истории, которые выручат при страхе темноты, интересно расскажут про ночное время и ночную жизнь. Это терапевтичные истории, которые снимут у ребенка напряжение, навязчивые мысли о том, что ночь — это вообще какое-то страшное и очень неприятное время.
Лаура Эртимо «Ночь: книга о сне и тайных темноты»
Здесь приводятся разные факты о мире природы, о Луне, о ночном зрении у разных животных, о том, как медведь спит в берлоге. Это познавательная история о том, что ночь — вовсе не такая страшная и не такая темная, как может показаться. Рекомендую ее с 5−6 лет.
Евгения Гюнтер «Как спят зверята?»
Тоже книга для дошкольников и младших школьников. Здесь мы узнаем о ночных привычках разных животных, рассказывается, как спят выдры, бегемоты, дельфины, кто спит стоя, кто лежа, а кто — вместе, собравшись в плотный ком. Ребенок понимает, что спят все живые существа. Можно посмотреть-почитать ее перед сном и поиграть: кто ты сегодня — будешь спать, как дельфинчик или как муравьишка?
Истории для тех, кто боится спать один
Еще одна проблема, с которой сталкиваются очень многие семьи: ребенок отказывается спать один. И распространенная ошибка родителей — класть с собой в кровать. Обычно все думают: ну ОК, мы положим разочек и все. Но так не получается, нередко совместный сон (точнее — недосып) растягивается на месяцы и годы. На приеме у меня часто бывают семьи, дети в которых спят в родительской кровати до 8−9 лет (иногда и до 11). В результате у взрослых сон нарушен катастрофически.
Не надо класть ребенка с собой, не приучайте. Делать так можно только эпизодически: если ребенок болен, испугался грозы или ночного кошмара, то есть когда случается какой-то форс-мажор.
Пережить такую ситуацию тоже можно с помощью книжек. Например:
«Спокойной ночи, Веста-Линнея!»
Девочка-героиня ложится спать, но ей не спится. Сперва до нее долетают какие-то звуки: что-то грохочет на улице, слышны голоса, мамин смех. Она лежит в кровати, обнимает медвежонка и размышляет: «Почему я должна лежать тут?» Героиня приходит к маме, потом отправляется обратно в кровать. И ей снова что-то мешает: на этот раз — тишина. Почему так тихо? — думает она. Она опять приходит к маме, ложится с ней. В результате мама утром похожа на панду, такие у нее черные круги под глазами.
Тут можно поговорить с ребенком о том, что он боится не один: видишь, вот и героиня мается, уходит в родительскую кровать. А можно ли было поступить по-другому? А как, например?
Анна Дьюдни «Лама Красная пижама»
Это настоящая классика для малышей. Маленький Лама ложится спать в своей красивой красной пижамке. Мама гасит свет, выходит. А Ламе очень хочется к маме, хочется обнять ее. И он придумывает способы, как бы ее вернуть.
Для дошкольников мама, обнимашки с ней — это способ успокоения (все хорошо, я с мамой). Но мы должны формировать у ребенка способность успокаиваться самому. Как-то можно сделать? Хорошую идею нам подсказывает следующая книжка:
Виктория Спирягина «Баю-бай!»
Забавная история про овечек с неожиданным финалом. Мы наблюдаем за овечками, волком. И лишь по ходу повествования «в кадре» появляется одеяло, и мы вдруг понимаем, что вся эта история — фантазия ребенка перед сном.
Вот и хороший повод предложить своему малышу: ты и сам можешь придумывать подобные истории, если тебе не спится.
Читайте также:
5 игр, которые помогут преодолеть страх темноты
«Буду спать с вами!» Как помочь ребёнку уйти из родительской кровати
Малыш, испугался? Как успокоить ребёнка, которому страшно
Фото: Shutterstock, PR-службы издательств