Во время истерики эмоции ребенка зашкаливают, и остановиться самому, а уж тем более, по команде родителей, ему довольно сложно. Как ему помочь, сохранив при этом спокойствие? Советует психолог Анна Скавитина.
«Замолчи немедленно»
В огромном торговом зале почти никого. В продуктовой тележке сидит ребёнок лет трёх и громко безостановочно орет. Его мама катит тележку и мужественно пытается игнорировать крик. Делать вид, что ничего не происходит, очень сложно. Ребёнок кричит так интенсивно, что у меня сжимается от боли здоровое сердце. Мама ребёнка видит меня — постороннего человека. Вероятно, ей становится стыдно за то, что я вижу «ее позор» и она начинает шипеть на ребёнка: «Замолчи же, замолчи немедленно!» Ребёнок на секунду останавливается и кричит пуще прежнего. Мама бросает взгляд на меня и громко говорит так, чтобы я слышала: «Всё равно на руки тебя не возьму!» Я предпочла уйти от них подальше, так как без свидетелей ребёнок обычно успокаивается быстрее, точнее маме проще сориентироваться, что делать, если она хотя бы не перегружена дополнительным чувством стыда: «А что обо мне подумают люди!» Поэтому и ребёнок быстрее успокаивается. Скоро в торговом зале стало тихо, а позже я увидела, что ребёнок бегает тут с папой за руку, и у всех всё наладилось.
Что такое детская истерика?
Это состояние, в котором ребёнок крайне возбуждён и обеспокоен. Настолько, что его тумблер, включающий торможение, не работает. Эмоции зашкаливают, а тормоза отказали. В таком состоянии ребёнок не доступен ни для каких разумных аргументов. Его мозг находится в режиме выживания, и поэтому выключил самую сейчас энергозатратную функцию — мышление. Криком он пытается сообщить: «Эй, взрослые, я в опасности!»
Как действовать?
1. Быстро обеспечить безопасность. Нет, не дать то, что ребёнок хочет, это даже не всегда понятно. Но сделать вот что: если ребёнок бьется головой об стену или об пол, подложите руку, сумку или подушку. Если вокруг много людей, которые осуждающе смотрят на вас или на ребёнка, попросите их удалиться, сообщив, что это ваш ребёнок и вы знаете, что нужно делать. Если это необходимо и возможно, то унесите ребёнка туда, где нет лишних зрителей и можно кричать безопасно.
2. Находиться рядом с ребёнком, помогая ему пережить этот трудный момент. Психологи иногда шутят, что ребенок и не вспомнит, почему началась истерика, но про то, что мама его бросила и ушла (в другую комнату), будет рассказывать своему психоаналитику годами.
3. Следить за циклами истерики. Любая истерика устроена по синусоиде — посмотрите на схему. Сначала крик нарастает (на графике это фрагмент 1), потом достигает максимума (2), потом наступает временное истощение, надо набрать воздуха (3). В нижних точках графика (0) происходит завершение вдоха перед новым криком — и тишина на мгновение. Самое важное тут вот что: пока ребёнок кричит — никаким действия и словам он не доступен. В конце третьего этапа и в точках 0 ему можно предложить словами или жестом «Посидеть на ручках», позвать «Иди, пожалею тебя». Гладьте, жалейте, но ни о чем пока не разговаривайте.
Если не успели, ждите следующего затихания (часть синусоиды 3 и точка 0). Бывает, что взаимодействие все равно не получается, тогда просто обеспечьте безопасность ребенка и ждите завершения крика. Мозг ребёнка пытается справиться с перегрузкой. Истерика редко длится больше 20 минут, если не «подливать масло в огонь», то есть не усиливать ее.
4. И только когда истерика закончилась, можно обсудить словами то, что произошло. Например, «Ты хотел на ручки, я тебя не взяла, мне было тяжело. А ты очень расстроился и кричал». Или «Ты хотела надеть другой свитер, а мы не поняли, что ты хотела, он был в стирке, и ты расстроилась».
Что усиливает детскую истерику?
Чужие эмоции. Тут со своими бы справиться! Ребёнку нужен спокойный взрослый рядом, на спокойствие которого он может опереться. К сожалению, очень трудно сохранять спокойствие даже посторонним людям, если рядом кричит ребёнок. Все хотят, чтобы звук прекратился. Это нормальный биологический механизм: мы слышим крик малыша об опасности, и хотим спасти его, но не всегда знаем, как это сделать. Поэтому часто тоже… орем, как младенцы. «Прекрати орать, замолчи немедленно!» — не всегда понятно, это мама себе говорит или ребёнку. Но в любом случае это не работает. А что же работает? Текст, который вы выучили заранее и произносите внутри, чтобы успокоиться: «Мы — лучшие родители этого ребёнка, нет никого больше, кто столько для него делает, как мы. Ребёнку плохо, он сейчас не справляется сам. Крик — это сигнал его мозга, он пытается приспособится. Ничего страшного не происходит. Я смогу это выдержать. Это скоро закончится».
Если вы сами кричите очень громко или шлепаете ребёнка, он вероятно, сможет остановить крик и замолчит, но не потому, что успокоится, а потому что ему станет слишком страшно. Он попытается подавить волнение и возбуждение, но научится боятся вас и поймёт, что лучше вообще никаких негативных эмоций не проявлять — рядом с родителями только «улыбаемся и машем». Ребёнок постепенно становится тревожным, слишком осторожным, пугливым и не инициативным. Или начинает вымещать свои подавленные эмоции на братьев и сестёр, сверстников на детской площадке или других доступных объектах: орет и дерётся.
Игнорирование происходящего. Задача истерики — привлечь внимание взрослого для помощи в выживании. Если родитель игнорирует вопли, ребёнок попытается докричаться, увеличив громкость. Если вы потерялись в лесу и кричите «ау», а никто не откликается, что вы будете делать? Попытаетесь кричать громче. Если долго никто не будет откликаться, то вы в конце концов замолчите, но не потому, что успокоитесь, а потому что силы ваши иссякнут или вы поймёте, что орать безнадежно, вас не спасут.
Почему ребёнок впадает в истерику?
Чаще всего потому, что реальность не соответствует его ожиданиям, а он не готов это сразу принять. Да и взрослые часто не готовы это принять мгновенно. Многие обижаются и пытаются (или не пытаются) смириться с происходящим часами и днями. У ребёнка как раз это происходит намного быстрее: в несложных случаях — 20 минут и всё. Хочу конфету, на ручки, мультики (квартиру, дачу, любимого человека, отпуск, отдохнуть), а не дают, обидно и горько! А иногда просто плохо и хочется непонятно чего, а тебя вообще никто не понимает, и ещё говорят: «Замолчи! Сама не знаешь, чего хочешь!»
Попытки смириться с тем, что мир не всегда устроен так, как нам хочется и не всегда мгновенно удовлетворяет наши желания — процесс болезненный и многолетний. Зато ведущий к тому, что мы учимся соотносить свои ожидания и возможности, а без этого жить очень непросто.
Можно ли предотвратить истерику?
У любой истерики есть предвестники. Это какие-то особые звуки, гримасы, движения тела, которые делает ваш ребёнок. У каждого они индивидуальны, и хорошо бы научиться замечать их. Эти предвестники — как будто точка 0 на нашем графике или тучи перед дождем: сейчас как начнётся! Предпринимаем такие же действия как в точке 0, как описано. И без истерики переходим к пункту 4 — обсуждаем словами.
Читайте также:
Объяснять нельзя наказывать: как запреты помогают нам воспитывать ребёнка
Как научиться контролировать свои эмоции: 7 советов психолога
Фото: Alena Mozhjer, Pressmaster, Sharomka, Augustino/Shutterstock.com