Мы уже внутренне приняли, что материнство приносит нам не только радость, но и огорчения. Но почему же мамы даже давно не новорожденных детей так сильно устают? Почему устают мамы, у которых есть помощники и организован быт? Почему мама и усталость чаще всего идут рука об руку, объясняет психолог Анна Скавитина.
Все изменилось
Наши тела делают очень серьезную работу, когда проходят через 9 месяцев беременности и роды. Считается, что матка должна совершить возвращение в добеременное состояние за 6−8 недель, но я никогда не видела женщин, которые вернулись к самим себе прежним всего через 2 месяца после рождения ребёнка. Наши тела проходят такое серьезное вмешательство в их целостность, но предполагается, что вы должны после родов встать и начать сразу делать то, что, возможно, вы ещё никогда в жизни не делали. Например, если вы перенесли серьезную операцию, или у вас грипп с высокой температурой, а вам предлагают срочно приготовить еду на семью, поддержать дом в порядке и научиться сотне дел одновременно, то кажется совершенно нормальным сначала позаботиться о себе, а всем сообщить, что вы не в состоянии что-либо делать прямо сейчас. Но мамы должны срочно забыть про своё здоровье и начать заботиться о ребёнке. Потому что «тыжтеперьмать!»
Материнство — это серьёзный переход из одного психологического статуса в другой. Из состояния «я сама управляю своей жизнью» в состояние «я не могу ни минутки побыть одна». И многим этот переход даётся очень тяжело. Мамы регулярно спрашивают у меня, когда же они смогут принадлежать себе опять? Через год? Через два? Мой ответ никого не радует, и это, правда, трудно принять: вы не будете больше свободны никогда, вы никогда не вернётесь в прежнее состояние. Разве может бабочка опять стать гусеницей? Даже если ваш ребёнок вырос, уехал на другой конец света и вышел замуж/женился, ваша голова не становится свободна. Это правда и с этим живут все матери.
Внимание, внимание!
Пока я была юным психологом и не имела собственных детей, всё казалось намного проще: мамам нужно больше спать, быть спокойными, организовать нормальный тайм-менеджмент и всё. Ну ладно, ещё помогает медитация. Немного, минут 20−30. И не очень понятно, почему все мамы это не могут делать? Наверное, им просто лень? В общем, все бывают идеальными мамами до тех пор, пока у них не появляются собственные дети. И одна из серьезнейших причин материнской усталости состоит не в том, что мамы много делают, а в том, что их мышление постоянно работает, даже если со стороны кажется, что мама просто сидит и ленится.
Материнская роль включает человека в состояние гипер-бдительности, гипер-внимательности. Человека — потому что материнскую роль может играть и женщина и мужчина, любой кто чувствует почти единоличную ответственность за ребёнка. Гипер-бдительность — это состояние повышенной сенсорной восприимчивости, сопровождаемое преувеличенной интенсивностью внимания и мышления, целью которых является обнаружение потенциальных опасностей. Тревога и беспокойство — это состояния постоянной попытки просчитать и заметить. Мы находимся в постоянном выборе «бежать или сражаться», чтобы защитить нашего ребёнка от всего на свете.
Даже если вы себе кажетесь спокойными как танки или статуи, например, то знайте: ваш мозг не спокоен. Вы просто привыкли, что он включён в постоянную фоновую работу и даже не замечаете своей гипервовлеченности: а вдруг малыш умрет от голода? А вдруг свалится с пеленального столика? А вдруг он заболеет? А вдруг его обидят в детском саду? А вдруг он не сможет хорошо учится в школе? Ваш мозг не спит, даже когда вы спите. А вдруг он проснётся? А вдруг он замёрзнет? А не упал ли он с кровати? А пришёл ли он домой ночевать? И что, он на ней собрался женится? А если она его бросит? Кажется, что радионяня — прекрасное изобретение: вы даже можете спокойно спать в другой комнате, ведь если ребёнок проснётся, то радионяня вам об этом сообщит. Но часть вашего мозга постоянно слушает радионяню или переодически бросается ее проверять, работает ли она. Ребенок, не перезвонивший маме в течение получаса, разыскивается Интерполом. Вы не можете полноценно расслабиться никогда! Даже если вы ляжете спать, потому что пришла няня, то если вы не доверяете ей так же, как самой себе (а на это не много шансов), то ваш мозг будет вас подзуживать: а вдруг они там… Даже занятия йогой не спасают: вдох-выдох, ну я только позвоню, как они? Подогрели ли суп? А съели ли? А если ребёнок остался на минуточку один и затих, то это значит, что надо срочно все бросить и бежать к нему. Ваш мозг знает, что сигнал возможной опасности это не только плач ребёнка, но и подозрительное затишье. Вам надо каждую минуту принимать бесконечное количество решений, часто в тех задачах, с которыми вы до этого никогда не сталкивались. Он ел прикорм нормально, а теперь вдруг не ест, что делать? Он такой маленький, а уже смотрит порнографию в Интернете, как спасти? Причём спасение должно наступить мгновенно, чтобы ваша гипербдительность ослабла, а оно не наступает.
Все успеть?
Если бы такого порядка задачи были единственными! Но мы мультизадачны. Зачем делать два дела одновременно, если можно делать пять, параллельно думать о шестом и что решить с седьмым. Говорят, что у женщин мозг лучше приспособлен к мультизадачности, чем у мужчин. Так вот: это неправда. Правда, что женщинам чаще приходится тренироваться: примерно всегда после того, как они становятся мамами. Если мужчина хочет научиться мультизадачности, это просто: одной рукой жарить яичницу, другой держать малыша подмышкой и телефон у уха, чтобы позвонить тренеру старшего, а в промежутках, закрывая микрофон, помогать с решением задачи по химии. Просто для профессионализма нужно это делать регулярно, лучше годами. Кстати, из мам довольно быстро, всего за пару лет, получаются неплохие логисты и кризис-менеджеры: отличные дисциплинированные работники. Они решают кризисные ситуации примерно 100 раз в день и ещё расстраиваются, что парочку из них «профакапили». Но постоянное нахождение в состоянии мультизадачности приводит неизбежно к разрядке внутренней батарейки: надо много времени для восстановления.
От чего ты устала?
24 часа в сутки и каждый день вы думаете про других, ориентированы на другого, а не на себя. Даже если вы работаете в одиночку на пяти работах, у вас есть возможность прерваться и сходить в туалет или принять душ. Вы можете покурить или попить кофе, не думая, как это повлияет на ваших сотрудников, и что прямо сейчас ваш подчиненный решит проверить, умеет ли он летать как самолёт, забравшись на шкаф. Одна моя знакомая сказала, что в жизни она сделала как минимум два серьезных дела: построила в одиночку серьезный бизнес и родила ребёнка. И она считает, что строить бизнес ей оказалось намного проще, если оценивать затраченные внутренние ресурсы.
И если кто-то вдруг вам скажет: «Слушай, ты что устаёшь, ты ведь сидишь дома, и у тебя есть муж, няня и пылесос, стиральная машинка и другие блага цивилизации? Ну ты поспи там, помедитируй…» — просто улыбайтесь, эти вас пока не поймут. Вы устали, потому что никто не разбил себе голову, не вылил соевый соус на папин компьютер, не отрезал локоны у младшей сестры, и поел какой-то еды, пусть даже не суперорганической и вообще не самой здоровой, но живот не заболел и не надо было звонить в скорую.
Независимо от того, насколько вы организованы, эффективны и структурированы, как мать, и даже независимо от того, насколько послушны и хорошо ведут себя ваши дети, для того, чтобы быть матерью для детей, требуется постоянная сосредоточенность, непрерывная концентрация и повышенное чувство присутствия. Это нас утомляет — и это нормально!
Мы делаем то, что делают матери: постоянно занимаемся только тем, что нужно делать. А что же делать с усталостью? Поспать, помедитировать и попросить помощи у близких — прекрасно, если у вас получится. Но главное признать, что уставать — это нормально! И даже те, кто «в белых пальто» и всегда все успевает, тоже так живут, но не всегда готовы в этом признаваться. Понять вас может человек, который находится в похожей роли: ваша подруга с ребёнком или несколькими детьми. Остальным сложнее, потому что они не были в вашей шкуре. Если такой подруги ещё нет, то хорошее время ее найти. Соцсети и детская площадка под домом — прекрасное место. Не бойтесь звонить и делится наболевшим, а ещё лучше договорится о совместной встрече. И не бойтесь, что вы навязываетесь: вашей подруге вы тоже нужны!
Читайте также:
12 простых, но эффективных способов перестать кричать на детей
7 важных правил работающей мамы
Медленное воспитание в нашем быстром мире: утопия или реальность?
Фото: LightField Studio, fizkes, Sante77777/Shutterstock.com