«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
0+
19:25
«Три кота». Мультсериал (С субтитрами)
«Ничего себе имя!»«Ничего себе имя!»
0+
22:00
«Ничего себе имя!»
«Смешарики». Мультсериал«Смешарики». Мультсериал
0+
22:30
«Смешарики». Мультсериал

Как сделать слайм дома: правила безопасности



Слаймы и «лизуны» не теряют популярности. Домашние рецепты предполагают использование жидкого клея, крахмала и пищевой соды, а вот с тетраборатом натрия стоит быть осторожнее!

Слаймы обладают свойствами неньютоновской жидкости, то есть не поддаются законам обычных жидкостей: меняют свою плотность и вязкость при воздействии на них. Если стукнуть слайм, он покажется твердым, если положить на ровную поверхность или на ладонь — будет растекаться и менять свою форму. Слаймы эластичные, приятные на ощупь, не липнут к рукам — отличная игрушка-антистресс!

Безопасен ли слайм?

Базовый рецепт слаймов предполагает использование борной кислоты, буры (это соль борной кислоты) или тетрабората натрия: это вещество содержится в домашних чистящих средствах, а также продается отдельно в аптеках, в виде раствора с глицерином или без или порошка (рецепт для покупки не требуется). Но именно тетраборат натрия может стать причиной аллергической реакции, ожогов или просто неприятного жжения кожи, ведь после смешивания всех ингредиентов слайм требуется довольно долго перемешивать руками. Хотя бура обладает слабой токсичностью, при неоднократном попадании на кожу она может вызвать ожог — особенно, если на руках есть царапины, порезы или воспаления. Кроме того, если вы используете порошок буры, а не раствор, он может попасть в глаза или дыхательные пути. Если ребенок делает слайм без присмотра взрослых, бура может остаться на руках, а при облизывании пальцев вызвать ожог слизистой рта.

Для загущения смеси (в рецептах слайма этот ингредиент часто называют активатор) лучше использовать раствор для контактых линз — он тоже содержит буру, но в минимальном количестве, клей ПВА или прозрачный канцелярский клей, жидкость для мытья посуды, крахмал, разведенный водой — слайм будет не менее эластичным!

Что добавить в слайм?

  • Пена для бритья придает слайму «пушистую» консистенцию.
  • В слайм можно добавить мелкие шарики пенопласта, шарики наполнителя из кресел-мешков (осторожно, они летают!), ненужные сухие тени для век, блестки, пайетки без острых краев или мелко нарезанную елочную мишуру.
  • Для окрашивания слаймов используйте пищевой краситель, но добавляйте его постепенно, по одной капле, чтобы регулировать интенсивность цвета. Можно разделить смесь на две части, одну окрасить — а затем обе перемешивать.
  • Слайм можно сделать и из съедобных ингредиентов. Например, из мармеладных мишек: их нужно в течение пары минут разогреть в микроволновой печи или растопить на водяной бане, перемешать, добавить в полученную массу муку и крахмал (на один пакетик мишек — по одной столой ложке и того, и другого), и охладить. Для слаймов также подойдут обычный зефир или маршмеллоу: их тоже нужно растопить и добавить сахарную пудру.

Это важно!

  • Берите побольше исходных материалов: чем больше слайм по объему, тем лучше он растягиваетмся и тем интереснее с ним играть.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки (например, медицинские или для окрашивания волос), чтобы защитить кожу рук.
  • Для безопасности слайм можно замешивать в пластиковом пакете или специальном силиконовом мешке для теста — и практически исплючить контакт с кожей.
  • Не оставляйте готовый слайм без контейнера: во-первых, он высохнет и перестанет быть эластичным, во-вторых, может растечься по поверхности, а удалить его, например, с ковра или дивана будет очень сложно.
  • Чтобы удалить из смеси излишки воды, сразу после замешивания оставьте слайм на пять минут на бумажных полотенцах.
  • «Съедобные» слаймы, к сожалению, не подходят для еды, они просто более безопасны для кожи и слизистых, чем слаймы, сделанные с применением химических веществ. К тому же, после того, как слайм многократно растягивался, в него точно попала пыль и микрочастицы грязи. Если ребенок планирует сделать, например, украшение для торта, лучше использовать готовую или самодельную сахарную мастику или марципановую массу. Если вы планируете съесть слайм, лучше сделать это сразу после его приготовления.
  • Слайм лучше хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Если он потерял свои эластичные свойства, изменил запах, стал более жидким или видны следы плесени — играть с ним уже не стоит.

Фото: Arina P Habich, Iuliia Tarabanova, Dado Photos/Shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите отправить нам сообщение?

Перейти