Детсадовский праздник, по идее, должен дарить участникам и зрителям сплошь положительные эмоции. Но почему-то вокруг безобидного мероприятия нередко кипят настоящие страсти. Родители принимают происходящее так близко к сердцу, что в результате никто не получает удовольствия… Что же такое можно сказать и сделать, чтобы испортить праздник?
Убеждать себя и других в том, что подготовка идёт неправильно
Начать можно с обсуждения, кому какая роль (танцевальная партия) досталась. Скорее всего, выяснится, что какому-то одарённому ребёнку доверили открывать концерт, а другому голосистому счастливчику дали петь сольную песенку. Конечно, это повод громко сокрушаться за ужином о том, что в мире нет справедливости, а коррупция начинается с самого низа — с распределения ролей в группе детсада.
Снизит ли это мотивацию ребёнка и радостное ожидание? Конечно, он начнёт догадываться, что впереди вовсе и не праздник, а всё самое лучшее и интересное уже прошло мимо него.
Как лучше: Сыну или дочке досталась всего пара строчек? Просто помогите выучить их и подскажите, как читать их бодро и задорно. Получить удовольствие можно и от самой маленькой роли.
Устроить соревнование: у кого круче костюм
Трудно удержаться от соблазна: хочется, чтобы ребёнок был одет шикарнее всех! Но это только в кино дамы ловко кружатся в кринолинах и даже бегают в них по лестнице. В жизни танцевать лихую полечку, когда партнёр постоянно наступает тебе на шлейф, будет трудновато. Особенно если он и сам еле двигается, вспотев под толстыми накладными бицепсами, а маска супергероя то и дело сползает ему на глаза. Новые туфли на каблуках, парик с гривой волос, хвост русалки, оленьи рога с бубенчиками — всё это в теории способно поразить воображение, но на практике может создать ребёнку неудобства и даже стать причиной травмы.
Как лучше: Выбрать удобный наряд, в котором ребёнок сможет свободно двигаться и хорошо видеть всё, что происходит вокруг.
Создать вокруг события как можно более нервозную атмосферу
Можно проверять у ребёнка стихи чуть ли не каждый вечер, требуя у трёхлетки чёткой артикуляции и мощных эмоций. Можно — звонить бабушкам и подругам и громко обсуждать утренник, бросая фразы вроде «не представляю, как мы всё это выдержим» и «как бы он не разревелся на сцене». Или просто по утрам тихо шептаться с воспитателем, нервно поглядывая на ребёнка.
Волнение, которое испытывает мама, обязательно подхватит и малыш. Он и так может впасть в ступор при виде огромного зала с чужими родителями. А тут ещё и дома «накрутили»…
Как лучше: Напомнить себе о том, что это не чемпионат мира по детским стишкам. Цель праздника — просто повеселиться, и даже если что-то получится коряво — ну и подумаешь!
Во время выступления быть суфлёром и режиссёром
Когда ребёнок танцует или читает стихи, некоторые родители начинают одёргивать: «Поправь юбку!» или подсказывать слова свистящим шёпотом. При этом, конечно, надо не забывать размахивать руками, чтобы соседи в зрительном ряду тоже прониклись важностью ситуации. Ещё вариант — молчать, но при этом смотреть на малыша в упор, делая максимально несчастное лицо: пускай осознает, как вам тяжело.
Как лучше: Смотреть на ребёнка и улыбаться ему, ободряюще кивая головой. А когда выступит — захлопать громче всех в зале.
Раскритиковать концерт
Отличная идея: после праздника громко начать обсуждать это несомненно трагическое мероприятие уже в садовской раздевалке. «Дед Мороз, конечно, слегка с приветом был. А Маша всегда так фальшиво поёт? А ты почему с таким лицом был? Что, нельзя было улыбнуться?»
Как лучше: Даже если вам не всё понравилось, что-то пошло не так, воздержитесь от обидных замечаний. Дети довольны, улыбаются? Значит, всё прошло прекрасно.
Читайте также:
15 детских книг для новогоднего настроения
Выбираем новогодние подарки ребенку: 5 советов от мамы-блогера
Фото: Svetlana Lazarenka, vitmark, shamek, sergo1972/Shutterstock.com