С ребёнком, с самым любимым и драгоценным, иногда бывает очень трудно. Почему он так себя ведёт, зачем нагрубил?
А когда вся семья вынуждена находиться дома 24 часа в сутки, ситуация накаляется быстро: все в стрессе, напряжении и срываются на том, кто рядом. Возможно, сейчас самое время прочитать хорошие книги по психологии: они помогут разобраться в себе, понять близких, увидеть ситуацию под другим углом и подобрать нужные слова.
Найджел Латта: «Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума»
Книга известного новозеландского психолога — отличное антистрессовое средство, которое работает с первых страниц. Потому что написана она очень легко и весело, а это сразу помогает мамам и папам в состоянии ступора немного расслабиться. Что же делать, если милый ребёнок сводит вас с ума, капризничает, буянит, грубит и проносится по дому как торнадо? Сохранять рассудок! Тогда вы сумеете услышать и понять сообщения, которые стоят за отвратительным поведением. И сможете применить к плохим поступкам… золотой принцип экономики (интересно, правда?). И призвать на помощь чувство юмора и самоиронию. В книге много примеров, историй из жизни, идей, которые можно использовать как подсказки.
Цитата
«Воспитывая ребёнка, вы оказываетесь в реалити-шоу, только без телевизора. И, к сожалению, нельзя никого выгнать с помощью голосования, хотя иногда очень хочется! Да и в конце вы не выиграете миллион долларов. Но если повезет, то к старости останутся хорошие воспоминания».
Нина Зверева: «Общение с детьми: 12 «нельзя», 12 «можно», 12 «надо»
Эта книга сразу берёт вас в оборот: здесь нет длинных предисловий и объяснений. Почему не стоит запрещать детям всё подряд, а вот какие «нельзя» необходимы? Как сохранить доверие в отношениях с ребёнком? Можно ли показывать ему свои слабости и рассказывать об ошибках? Нужно ли контролировать общение с бабушкой и дедушкой? Как научить ребёнка принимать самостоятельные решения? И почему так важно наладить отношения с его друзьями? Автор, бизнес-тренер и писатель, не читает лекцию и не учит, а скорее делится своим опытом. Так получается и наглядно, и удобно: все ситуации узнаваемые, значит, многими советами можно воспользоваться не откладывая.
Цитата
«Любовь к детям — это, прежде всего, время, проведенное с ними, и при этом количество не так важно. Важнее — качество. Если вы с детьми, то будьте именно с ними! Внимательно выслушивайте их — даже длинный, скучный рассказ о школьных событиях. А еще всегда, абсолютно всегда, будьте на стороне ребёнка, даже если он совершил проступок».
Адель Фабер, Элейн Мазлиш: «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили»
Авторы книги — не только известные эксперты в области семейных отношений и воспитания. Обе — ещё и многодетные матери, которые много лет вели семинары для родителей. Можно только представлять, сколько всевозможных конфликтов, обид, примирений прошло перед глазами (и было прожито).
Этим книга и интересна: большая её часть — это разбор конкретных ситуаций, подсказки, идеи, лайфхаки. Ноль «воды», всё по делу. Сразу же предлагается начать работать с собой: в каждой главе есть упражнения, которые вы можете сделать прямо сейчас. Например, попробовать описать то, что чувствует ваш ребёнок и постараться показать ему, что понимаете его чувства. Оказывается, эти фразы совсем не просто сформулировать!
Цитата
«Я была прекрасной матерью, до того как у меня родились дети. Я отлично знала, почему у всех людей возникают проблемы с их детьми. А потом у меня появились трое собственных».
Людмила Петрановская: «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»
Почитать ребёнку сказку или дописать важное письмо? По утрам провести с ним лишние пять минут или бежать в офис? Многие женщины, в жизни которых есть и семья, и работа, постоянно вынуждены делать этот выбор. Причём, каким бы он ни был, всегда есть риск столкнуться с осуждением окружающих. Результат — постоянное чувство вины, загнанность, эмоциональное выгорание. Как справиться с этим грузом? Вот если бы можно было завести себе клона! Но это из области фантастики, а вот посмотреть на ситуацию по-другому, переставить акценты — это уже реальнее. Известный психолог предлагает каждой маме «перезагрузиться» и почувствовать себя хозяйкой своей жизни. Для того, чтобы в этой самой жизни хватило места и мужу, и ребёнку, и любимому делу иногда нужно не так много — работают несложные, почти очевидные вещи. И почему-то раньше эти простые решения не приходили в голову?
Цитата
«Думаю, каждый это по себе прекрасно знает — если вас мучит вина за то, что вы сидите в Интернете вместо того, чтобы заниматься с ребенком, результат будет один — вы зависнете в Интернете еще на час-другой».
Филиппа Перри: «Как жаль, что мои родители об этом не знали»
Вы, возможно не раз замечали, что какие-то поступки ребёнка будят в вас особенное раздражение, иногда гнев и даже ярость. Такая яркая вспышка эмоций — повод хорошо задуматься и оглянуться в собственное детство: не оттуда ли «эхо»? Об этом напоминает автор книги, психотерапевт с 20-летним стажем: в сложной ситуации с ребёнком заглядывать чуть дальше, разбираться в причинах, а не просто поддаваться эмоциям. Родительство и не бывает лёгким. Главное — помнить: вы и ребёнок на одной стороне. И тогда получится помочь ему расти уверенным в себе, открытым и счастливым, даже если ваше собственное детство было непростым.
Цитата
«На самом деле важно чувствовать себя комфортно рядом с ребёнком, дарить ему ощущение, что он в безопасности и что вы хотите быть с ним. Слов здесь недостаточно, нужно наше тепло, прикосновение, наше расположение и уважение, которые мы ему демонстрируем: уважение к его чувствам, его личности, мнению и видению мира. Другими словами, необходимо показывать нашу любовь к детям, когда они бодрствуют, а не только когда они мило сопят в кроватках».
Читайте также:
Дети, мама, карантин. Как справляются многодетные семьи?
4 детских кризиса, о которых важно знать родителям
Как правильно мириться с ребенком после ссоры?
Фото: FamVeld/Shutterstock.com