Считается, что метод тайм-аута, то есть перерыва или паузы после плохого поведения, помогает и ребенку, и родителям успокоиться. Но эффективно ли такое наказание? Да, если рассматривать его не как наказание, а именно как перерыв, возможность восстановить баланс, постепенно учиться регулировать свое поведение.
Это не работает!
Тайм-аут на первый взгляд выглядит неплохим решением (и уж точно гораздо более гуманным наказанием, чем стояние в углу): ребенок проводит несколько минут, сидя в одиночестве, успокаивается и готов договариваться. Но многие родители признают, что это просто не работает — например, потому, что он просто отказывается посидеть на стульчике определенное количество минут, или плачет и протестует. Некоторые эксперты выступают против таких «пауз»: когда у ребенка истерика, он точно не будет способен контролировать свои эмоции, попытки оставить его в одиночестве не помогут осознать, что произошло, а вот помочь ему успокоиться и дать понять, что понимаете его чувства — важнее. Почему еще этот метод не эффективен?
— Вы слишком часто его используете. Тайм-ауты не предназначены для того, чтобы дети обдумывали свои проступки, это именно пауза, которая нужна всем участникам конфликта. Конечно, в это время ребенок будет думать о том, как обидно и несправедливо тут сидеть, и если это происходит по любому поводу — воспитательный эффект точно теряется.
— Слишком много внимания во время перерыва. Детям важно любое внимание родителей, и иногда плохое поведение — это лишь очередная попытка заставить вас отвлечься от своих дел и переключиться на детские. Если трехминутное сидение на стульчике требует вашего присутствия, постоянных напоминаний, зачем мы тут все собрались, ругани и эмоций — есть риск, что ребенок в следущий раз снова будет вести себя ужасно как раз для того, чтобы гарантированно провести с вами рядом время тайм-аута.
— Использование тайм-аута по неправильной причине. Есть мнение, что этот метод лучше работает с детьми страше трех лет и в серьезных ситуациях — например, еслим ребенок намеренно обидел кого-то, подрался, совсем не слушался вас после многократных мягких предупреждений. Если это просто капризы, нытье или нежелание убирать игрушки — гораздо лучше сработает положительное подкрепление, вовлечение в игру или предоставление выбора.
Если вы используете тайм-аут
Если вы все же считаете, что тайм-аут — подходящий вариант, попробуйте действовать так:
Шаг 1. Предупредите об этом один раз, но четко и понятно. Если ребенок все равно отказывается изменить поведение в течение пары минут, используйте тайм-аут.
Шаг 2: Объявите тайм-аут. Вы можете подождать, пока ребенок успокоится, но коротко опишите, что он сделал неправильно: «Никаких драк. Тайм-аут»), и проводите его к стулу или креслу, где будет проходить перерыв. Не стоит долго объяснять, в чем именно и почему он не прав, приводить аргументы или говорить о том, как вы расстроены и почему ваше терпение лопнуло, вы сможете сделать это после тайм-аута.
Шаг 3: Поставьте таймер. Конечно, это будет совсем небольшая пауза — от минуты до 4−5.
Шаг 4: Тайм-аут — это скучно, так что не общайтесь с ребенком во время перерыва. Это может быть сложно, особенно если ребенок говорит что-то вроде: «Ты худшая мама в мире!» или просит попить. Но за эти три минуты, пока вы неподалеку, точно не произойдет ничего фатального.
Шаг 5: Когда таймер сработает, объявляйте конец тайм-аута — и неважно, будет ли ребенок все еще разозленным или капризничающим, ведь задача — получить перерыв и остыть, она достигнута.
Попробуйте сами взять тайм-аут: если вы уверены, что ребенок находится в безопасности без присмотра (или он в комнате не один), скажите «Я не буду разговаривать с тобой три минуты, потому что ты ударил брата» или «Я побуду на кухне, пока не зазвонит таймер, потому что очень злюсь».
Читайте также:
Позитивное родительство: 10 принципов
Я с тобой не разговариваю! Почему нельзя наказывать ребенка молчанием?
Почему забирать у ребёнка телефон — это плохое наказание?
Фото: Tatyana Soares, David Tadevosian, fizkes/Shutterstock