После летнего сезона многие друзья и знакомые предлагают «просто так» симпатичных щенков и котят. Встретить смешных «ничейных» малышей можно и в дачных посёлках, и в городских дворах — берите, сколько хотите. Конечно, ребёнку трудно пройти мимо, и он начинает просить: «А давай…»
Прежде чем поддаваться на уговоры, стоит хорошо подумать и задать важные вопросы.
1. «А взрослые в семье хотят питомца?»
Если животные не вызывают у вас никаких сентиментальных чувств, желания пообщаться, позаботиться, то и заводить никого не стоит. Совместное житьё наверняка превратится в мучение, нервы расшатаются у всех без исключения, и в результате — через пару лет или раньше — животное вообще может оказаться в приюте.
Каким бы доводами вас не убеждал ребёнок, надо понимать, что немалая часть забот всё равно ляжет на вас — как минимум, покупка корма и визиты к ветеринару. Не хотите? В таком случае лучше сразу сказать ребёнку твёрдое «нет». Когда он вырастет, то сможет взять, кого захочет.
2. «Не каприз ли это? Ребёнок понимает, что такое животное в доме?»
Если в вашей семье или у близких родственников никогда не было животных, то его представления могут быть слегка идеалистическими. Ребёнок мечтает, как будет весело играть и спать в обнимку с мурлыкающим котёнком, но вряд ли думает о том, что тот больно царапается, может порвать любимый рюкзак и свалить с полки коробки с игрушками прямо на голову хозяина.
Подумайте, а как ваш сын/дочка в принципе общается с животными, внимателен ли, не пугает ли их. Много ли он вообще о них знает? Полезно почитать книги, посмотреть познавательные передачи о разных домашних животных, — например, программа «Лапы, морды и хвосты» на нашем канале рассказывает о повадках разных питомцев, питании, играх, которые им подходят.
3. «Готов ли он к ответственности?»
Ясно, что маленький ребёнок не сможет полностью отвечать за домашнего любимца, например, один гулять с собакой не сумеет. Но есть и другие дела, которые под силу даже старшему дошкольнику: помыть лапы после прогулки, следить за тем, чтобы в питьевой миске была вода, расчёсывать кошку, менять испачканную подстилку хомячку или морской свинке. Сможет ли он следить за этим?
Заранее с уверенностью не скажешь. Но можно попробовать устроить «тренировку». Поехать с ночёвкой в гости к бабушке, друзьям, у которых есть кот, собака, попугай — попросить подробно рассказать об уходе и показать, что и как делается. А затем предложить ребёнку самому поухаживать за животным хотя бы один день.
4. «Какой вид животного вам подходит?»
Многое зависит от бытовых условий: большая ли квартира? Есть ли рядом место для выгула? Сможет ли кто-то выходить с собакой три раза в день? А если вы привыкли каждое лето уезжать на море, найдётся ли надёжный человек, готовый присмотреть за питомцем?
Появление в семье животного не должно «переворачивать» дом вверх дном и менять распорядок дня полностью. Может быть, вместо крупной овчарки стоит присмотреться к собакам поменьше. Или к кошкам, кроликам, рыбкам.
5. «Зачем мы берём питомца?»
От ответа на этот вопрос будет зависеть то, где искать любимца. Породистые собаки, коты могут требовать специфического ухода, питания, условий содержания. Но, с другой стороны, благодаря им у вас появятся новые знакомства среди тех, кто занимается такими животными профессионально. Возможно, вы станее бывать на выставках, выезжать на тренировки: это может быть интересно для всей семьи.
Если речь идёт о том, чтобы просто позаботиться о ком-то, найти настоящего друга, то можно поискать питомца в приюте: реальные истории людей, которые поступили именно так — хороший пример. Или можно взять у знакомых лохматое беспородное создание. Способность любить от экстерьера никак не зависит.
Читайте также:
ТЕСТ. Удивительные собаки. Угадайте породу!
Дикие животные на даче: лучше их не приручать!
ТЕСТ. Великолепное семейство кошачьих. Угадайте, что за кошка?
Фото: Morrowind. antoniodiaz, Elena Sherengovskaya/Shutterstock.com