Сцена в торговом зале сразу собирает зрителей: детсадовец рыдает, а мама краснеет и шипит: «Если немедленно не успокоишься, то я не знаю, что сделаю…». Как избежать таких ситуаций?
Ошибка: надеяться, что можно пойти в супермаркет в «час пик» и как-нибудь обойдётся.
Не обойдётся. Толпа, духота, громкие разговоры, незнакомые и часто неприятные запахи — всё это слишком сильная нагрузка на нервную систему. А в сезон простуд и инфекционных заболеваний это ещё и опасно.
Лучше: стараться идти с ребёнком в магазин рано утром, днём, когда народа там мало. Или, наоборот, уже позже восьми, когда все, кто ехал с работы, успели сделать покупки. Хотя, конечно, для дошкольника это время — не самое подходящее.
Ошибка: думать, что ребёнок может просто перетерпеть нудное перемещение вдоль стеллажей и не будет маяться.
Если он вообще не понимает, что вы здесь делаете, то. конечно, будет ныть.
Лучше: придумать задание, а начать можно ещё дома. Вместе составьте список покупок: если ребёнок ещё не умеет писать, он может нарисовать условные обозначения. И пойти в магазин со своим отдельным списком. Чёткий, заранее продуманный перечень продуктов, кстати, станет хорошим аргументом в том случае, если ребёнок решит выпросить что-то лишнее.
В магазине тоже придумайте для него дело. Что может дошкольник?
- Выглядывать и подсказывать, где какие товары лежат, помогать находить их,
- Сверяться со списком и вычёркивать из него то, что уже куплено.
- Запоминать номера фруктов и овощей, которые надо взвешивать самостоятельно, и помогать приклеивать распечатанные ценники.
- Выглядывать ценники со словом «акция!»
- Проверять срок годности на продуктах
- Помогать упаковывать покупки (Можно завести для ребёнка отдельную сумочку и складывать в неё всё самое лёгкое или «нежное», что нельзя помять).
Вовлекая его в процесс покупок с первых лет, вы легко и естественно обучаете его важным вещам: понятиям «выгодно- невыгодно», привычке обращать внимание на свежесть и качество продуктов.
Ошибка: думать, что ноет и скандалит он нарочно.
Очень может быть, что в тёплом помещение он просто перегрелся и вспотел: тут любой разноется! Его мог кто-то напугать: другой покупатель, изображение на рекламном щите, — что и кто угодно. А, может, почувствовал, что сильно проголодался — в хлебном отделе так вкусно пахнет, что сразу хочется есть. Или потерял вас из вида, когда вы отошли от тележки слишком далеко — и теперь очень-очень боится потеряться.
Лучше: убедитесь, что ему не жарко и не душно. Не забывайте снимать в магазине шапку, теплые перчатки, расстёгивать куртку. Спросите, что его расстроило, не отвлекаясь в этот момент на банки с горошком, а глядя малышу в глаза. И, конечно, не отходите от него, оставляя одного «на секундочку». Это просто опасно.
Ошибка: перед походом в магазин повторять: «Ну наш-то сейчас устроит!».
Ну раз мама сказала, значит, надо устроить. Вам что сегодня: громкие слёзы или молчаливое сопротивление?
Лучше: не настраивайте заранее себя и его на то, что впереди тяжкое испытание. Ваше «предгрозовое» состояние передаётся и ребёнку. Наоборот, держитесь так, как будто впереди — приключение. Вы не знаете, кого сегодня встретите и какие необычные товары со странными наклейками увидите на полках. Когда только выйдете из дома, начинайте вместе придумывать историю: может быть, вы два пирата, которые крадутся по лабиринту в поисках сокровищ, или две феи, которые попали в заколдованный лес и теперь собирают магические артефакты.
Читайте также:
Мама, я в стрессе! Как язык тела расскажет о том, о чём ребёнок молчит
Детская истерика: как она устроена и как на нее правильно реагировать
Книги, которые научат дошкольников лучше разбираться в эмоциях
Фото: Petrychenko Anton, stockfour/Shutterstock.com