В мире точно нет ни одного человека, который всегда бы говорил только правду. Но детям еще сложнее: их воображение устроено так, что сложно бывает найти грань между фантазией и ложью. Почему ребёнок обманывает и как на это реагировать? Разбираемся.
Почему дети обманывают?
Вот самые очевидные причины вранья — ребенок обманывает, чтобы получить желаемое, чтобы избежать последствий или чтобы не делать того, что не хочется делать. Это общие мотивы, но есть и несколько других важных причин, по которым дети могут не говорить правду — или, по крайней мере, всю правду.
Чтобы проверить новые возможности
Для многих детей первые опыты лжи — просто новый способ взаимодействия с миром, необычный опыт. Они решают попробовать сказать неправду, чтобы посмотреть, что будет, как они сами себя почувствуют, как будут реагировать окружающие, что получится
Чтобы получить одобрение
Дети с низкой самооценкой, которым не хватает уверенности в себе, могут лгать очень изобретательно — чтобы произвести впечатление на других, выглядеть более талантливыми и необычными. Такой обман часто выглядит просто фантазиями: так, ребенок может рассказывать сверстникам, что каждые выходные с ним происходят невероятные приключения.
Чтобы отвлечься
Очень тревожные дети, склонные переживать и беспокоиться по множеству поводов, могут врать родителям о своем состоянии, чтобы отвлечь внимание, или говорить о своих проблемах как о неважных — например, «Нет, я совсем не расстроен», «Я ел суп в садике» — потому что не хотят, чтобы вы беспокоились.
Слишком спешат
Дети с энергичным темпераментом и с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью) в целом склонны давать импульсивные ответы, которые иногда выглядят как обман. Им просто нужно больше времени, чтобы сосредоточиться, и важно, чтобы ребенка при этом никто не торопил и не подгонял! Такая импульсивность может быть проблемой и в школе, где важна скорость ответа: например, если учитель спросил, сделал ли ребенок задание, тот может быстро ответить «да», а на самом деле — не закончил. Иногда ребенок просто забывает, что и как происходило, и тогда просто дает быстрый ответ, не задумываясь.
Ложь «во благо»
Такому виду обмана дети учатся у взрослых: они слышат, например, слова «Давай не скажем бабушке, чтобы не расстраивать ее», или «Скажи, что меня нет дома» — но видят, как все выглядит на самом деле. Ложь, нацеленная на то, чтобы пощадить чьи-то чувства, на первый взгляд не приносит вреда, но ребенку сложно
Что делать родителям?
В первую очередь, стоит подумать, что дает ребенку эта ложь. Какие обстоятельства у этого обмана, как выглядит ситуация глазами ребенка и взрослого? Разумеется, разная степень лжи — это и разные последствия.
Если ребенок обманывает, чтобы привлечь внимание — это лучше просто игнорировать. Вместо того, чтобы резко отрицать его слова, мягко поинтересуйтесь — «Похоже, тебе нравятся приключения, и ты очень хотел бы, чтобы с тобой почаще происходило что-то интересное?».
Если причина обмана — заниженная самооценка, и ребенок фантазирует о том, как в спортивном соревновании он выступил лучше всех, тоже не стоит обвинять его. Вы можете показать свое недоверие, но обязательно уточните — «Наверняка ты сделал в игре все, что мог. Ты не зря тренируешься, твой уровень постепенно повышается, просто это не происходит сразу». Такая ложь на самом деле вполне безобидна, не причиняет никому вреда, но, конечно, и подкреплять такое поведение не нужно. Если ребенок продолжает так фантазировать, вы можете сделать мягкий выговор, объяснив, что таким образом он подрывает доверие других людей к себе. Лучше называть такие истории не обманом, а «сказками» или «фантазиями». И тогда можно сказать «Ты рассказал отличную фантастическую историю, но я все-таки хотела бы узнать, что произошло на самом деле».
Если происходит что-то более серьезное, например, дети постарше лгут о том, где они были, или сделали ли они домашнее задание, или подрались, родители могут подумать о последствиях. Детям должно быть ясно, что такая ложь будет иметь естественные последствия — доделать то, что не было сделано, исправить то, что было испорчено, извиниться, поговорить о том, как избежать такой ситуации в дальнейшем.
Как помочь детям избежать лжи
Дайте понять, что правда уменьшает последствия
Например, если ребенок устроил потоп в ванной (даже не намеренно), вам важно будет узнать об этом как можно быстрее и вмешаться. Можно даже похвалить ребенка за то, что он сказал правду, и сказать, что это делает его более заслуживающим доверия.
Дайте шанс сказать правду
Допустим, вы обнаружили, что ребенок испортил ваш ноутбук (и, похоже, больше некому было это сделать). Дайте ему шанс сказать правду, даже если он сначала отрицает свое участие: например, скажите «Я дам тебе 10 минут, а потом я вернусь и спрошу тебя снова. Может, все было не так? И тогда уже будем думать, как все исправить». Таким образом, если ребенок соврал, потому что боится последствий или не хочет разочаровывать родителей, у него есть возможность признаться без последствий.
Используйте метод преамбулы
Вы можете заранее настроить ребенка на то, чтобы сказать правду, напомнив, что каждый имеет право ошибаться и поступать неправильно. Например, так: «Я собираюсь спросить тебя кое о чем, и, возможно, услышу что-то, что меня не очень порадует. Но ты же помнишь, что мы тебя любим, и все иногда делают ошибки. Поэтому давай ты скажешь честно, что произошло». Если дать детям возможность поразмышлять над этим, возможно, они скажут правду.
Время на раздумья
Например, если ребенок склонен врать импульсивно, а от него еще и постоянно требуют быстрых ответов, всем важно учиться замедляться. Лучше заранее тренироваться брать паузу — подышать, мысленно посчитать до трех. Забывчивым детям нужна помощь для тренировки памяти — списки, напоминалки, визуализация режима дня (плакат с картинками)
Этого делать не надо:
Не загоняйте ребенка в угол
Иногда в стремлении добиться правды родители могут вызвать только все новые витки обмана: ребёнок будет защищаться любой ценой. Если вы понимаете, что ситуация выглядит не так, как он рассказывает, не уличайте его и не закидывайте вопросами, луше просто скажите «Я знаю, что все было немного иначе, но хочу рассказать, почему это плохая идея».Не называйте его обманщиком
«Врун», «обманщик», слова о том, что вы больше не сможете ему доверять — все это ранит ребенка гораздо сильнее (и дольше), чем разговор о его ошибках. Он искренне верит представлениям родителей о себе, и раз мама и папа считают его патологическим вруном — он и правда будет относиться к себе хуже, и, конечно, продолжит обманывать.
Читайте также:
«Это не я!» Как научить ребенка отвечать за свои действия
5 мелких проблем поведения, которые не стоит игнорировать
Как правильно мириться с ребенком после ссоры?
Фото: Shutterstock