Например, потому что часто это сообщение означает, что нужно быть агрессивным, подавлять свои чувства и не плакать. Точно ли это полезно для развития ребёнка? Конечно, нет, такое понимание мужественности может только навредить.
Фраза «Будь мужчиной», а иногда даже «Будь мужиком», конечно, говорится обычно с самыми лучшими намерениями, когда родители хотят, чтобы сын рос смелым, сильным, проявлял лидерские качества, мог постоять за себя. Но если уделять внимание только этому, есть риск упустить из виду уникальные качества личности ребенка — ради того, чтобы «поместить» его в традиционные рамки. Большинство мальчиков все еще учатся держать свои чувства в секрете, подавлять их, справляться с проблемами самостоятельно. Мальчики часто теряют связь со своими чувствами, и у них остаются только гнев и агрессия — как «разрешенные» эмоции, но и с этим ему сложно справляться. А когда сын подрастет — ему придется нагонять нехватку эмоционального интеллекта, потому что с ней связаны негативные последствия: от низкой успеваемости до рискованного поведения, такого, как драки. К сожалению, мы не можем воспитать своих сыновей неуязвимыми, но близкая связь, теплые отношения в семье, понимание своих чувств — все это не менее важно, чем воспитание мужественности. Как же это сделать?
Так не надо:
— Не навешивайте ярлыки. «Трус», «слабак», «девчонка», «маменькин сынок» — это ранит, ведет к исчезновению доверия между вами и ребенком. Призывы соответствовать образу брутального мужчины — это на самом деле медвежья услуга.
— Не заставляйте сына заниматься видами спорта, где надо проявлять агрессию, если ему это неприятно. Часто папы поощряют сыновей заниматься мужским спортом или принимать участие в активных играх, потому что «круто», правильно. Но давление с целью «быть мужчиной» может задушить индивидуальность мальчика.
— Не запрещайте плакать. Подавление эмоций может иметь негативное влияние на любого человека, приводя к перепадам настроения, разочарованию или депрессии. Когда мальчиков учат сдерживать эмоции, они чаще прибегают к бессмысленной агрессии, чтобы дать им выход.
1. Уменьшите социальное давление
С социальными стереотипами мальчик столкнется еще в раннем детстве: скорее всего, его будут призывать не плакать, уступать девочкам, помнить о том, что он «защитник», будут просить быть «большим мальчиком», порицать за интерес к «игрушкам для девочек». Еще позже, на спортивных площадках или школьных мероприятиях, давление усиливается: надо любить соревнования, стремиться победить, не сдаваться, даже если ушибся.
В такие моменты родитель может помочь разными способами: вмешаться, поговорить с ребенком, напомнить ему, что он имеет право на самые разные чувства и желания. В семье говорите о том, что, например, нет мультфильмов для мальчиков и девочек, всем нравится разное, и игрушки можно выбирать любые. Спрашивайте, что он думает о ситуации, как хотел бы поступить, предлагайте не спешить, чтобы спокойно принять решение. Иногда родители и сами не могут прийти к единому мнению: например, папа настаивает на том, чтобы отдать сына в «мужской» спорт, а мама отмечает его способности к творчеству. В таком случае, прежде чем спорить (особенно при ребенке!), стоит подумать, какое давление он испытывает, как это на него влияет, как ему помочь. Важно помнить о более крупной цели: научить сына быть уверенным в себе, обращаться за помощью, когда он нуждается в поддержке.
2. Будьте рядом
В детстве сложно справляться с давлением, для этого требуется сильное чувство собственного достоинства. Связь с родителями — важная основа для уверенности. Старайтесь вместо абстрактных призывов быть сильным чаще давать конкретную обратную связь: рассказывайте ребенку о том, что ему особенно удалось, где он смог проявить свои качества и черты характера, задавайте открытые вопросы. Например, «Мне так понравилось, как ты вчера играл в футбол! Было много сложных моментов, но кое-что получилось», «Бабушка сказала, что ты ей помог разобрать сумки из магазина», «Кажется, ты расстроен из-за ссоры с Федей. Давай поговорим?».
3. Учите разбираться в чувствах
Эмоциональная осознанность развивается в близких безопасных отношениях: можно ожидать, что мальчики поделятся своими чувствами только тогда, когда чувствуют себя защищенными, не ждут осуждения. Именно в отношениях слюбящим родителем мальчик узнает, что такое принятие, сможет этому научиться и сам. Прислушивайтесь к чувствам сына, называйте их: «Тебе неприятно, тревожно, страшно, ты стесняешься». Чтобы развить умение слушать, родители должны сначала научиться заглушать собственную тревогу, излучать внимание, тепло и интерес. Задавайте ребенку вопросы, ищите общие темы для разговоров, вместе играйте. Когда ребенок убедится, что его всегда готовы выслушать, он будет более эмоционально открытым, это поможет вам лучше понять его.
Постарайтесь не давать советы, если сын просто делится с вами чувствами! Поощряйте его учиться думать самостоятельно, вместо совета спросите «И что ты думаешь делать?». Большинство мальчиков, особенно по мере взросления, настаивают на свободе принимать собственные решения, и готовы пожертвовать разговором, чтобы не получить поучение и лекцию.
4. Поддерживайте стремление к самостоятельности
Еще один «мужской» культурный стереотип — независимость, умение не обращаться за помощью. Но и тут важен баланс: в здоровом развитии независимость достигается через инициативу, рассудительность и уверенность. Чтобы способствовать достижению этой цели, родители должны сопровождать своего сына в трудностях, не оставляя его в одиночестве, но и не бросаясь сразу на помощь.
5. Учите уважению, сочувствию и состраданию
Уважение начинается в семье — то, как дома общаются все домочадцы, как папа относится к маме, имеет огромное влияние на отношение мальчика к женщинам в целом. Например, оцените, какое у вас в семье отношение к домашним делам? Не считает ли папа, что быт — это женская сфера интересов, и мужчинам не нужно ни заниматься уборкой, ни уметь готовить и обслуживать себя? Но еда, чистота в доме и другие бытовые заботы — общая задача, и важно, чтобы тут не было разного отношения к мальчикам и девочкам, чтобы все дети могли по силам участвовать в домашних делах, постепенно осваивать их.
Но важно проявлять сочувствие и сострадание к людям вокруг нас, независимо от их пола, а для этого важно развивать эмпатию. Но если сын редко получает от вас ласку, доброе отношение, сочувствие — как он сам сможет научиться быть добрым и чутким? В семье будет меньше конфликтов, если поощряются уважение друг к другу, у всех есть возможность высказаться, попросить поддержки.
Читайте также:
Как воспитать настоящего мужчину
Растим мальчика: 3 главных ошибки
Мужчиной воспитать нельзя, можно помочь вырасти
Фото: Shutterstock