Всей семьёй собраться за большим столом и составить яркий коллаж, карту желаний на будущий год — идея как раз для длинных новогодних каникул. Это занятие приятное и очень полезное, уверена психолог Светлана Филяева.
Что такое карта желаний?
Это коллаж из фото, рисунков, которые изображают наши желания, цели, планы.
Не надо воспринимать карту желаний в каком-то эзотерическом смысле.
Это не магия! Она напоминает нам о том, какие мы, чего хотим, какие стороны собираемся в себе развивать и куда собираемся двигаться дальше.
Очень советую в один из новогодних дней собраться вместе и придумать и сделать такой коллаж.
Эту технику можно адаптировать и для ребенка 3−4 лет. Конечно, он не будет участвовать полностью от и до, но какие-то фрагменты от себя внесет. Младшие школьники очень любят карту желаний, подростки тоже. Можно собраться небоьшим составом, можно — привлечь бабушек, друзей семьи. Это весело, увлекает.
7 причин делать карту желаний всей семьёй
1. Это занятие, которое объединяет всю семью. Вы садитесь все вместе, обсуждаете цели, желания и мастерите карту — это командная история!
2. Карта помогает лучше понять себя, взрослым и детям.
3. Безусловно, родители могут в безопасной комфортной обстановке узнать немного больше про ребёнка.
4. Дети узнают что-то новое про родителей. Ежедневно они видят маму и папу в одних и тех же ролях, родители выполняют одни и те же функции: приготовить, погулять, уложить спать. А общая работа над коллажем позволяет узнать их как личностей, узнать желания, вкусы. Это тоже очень важно.
5. Такое совместное творчество даёт нам подсказки, у кого какие мечты, увлечения, давние большие желания и маленькие тоже. Если вы узнаете о желаниях ребёнка, можно внести их список родительских дел, поддержать (если например, узнаете, что ребёнок хочет научиться кататься на коньках, увидеть какого-то артиста или блогера).
6. Такая деятельность дает возможность общения в семье. Я практически каждый день на приёме вижу совершенно разные семьи, у которых одна общая проблема: родители с детьми мало общаются. И это не всегда из-за дефицита времени: часто не знают, как, с чего начать, что делать. Иногда сложно бывает с малышами, иногда папы не знают, а о чём говорить с подрастающими дочками.
7. Это хороший пример, как можно научить ребёнка понимать свои сильные стороны, свои желания, развить их. Потому что, когда мы говорим о своих желаниях, мы всегда говорим о том, что важно для нас.
Какие пункты включать в карту желаний?
- Здоровье. Сюда входят прогулки, спорт, подвижные игры, зарядка, занятия на домашнем спортивном комплексе, прогулки с собакой, правильное питание.
- Творчество. Фотография, рисование, делать игрушки своими руками, программирование, роботы…
- Деньги и успех. Да, этот пункт вполне допустимо обсуждать с детьми и включать в карту желаний. У детей есть карманные деньги, есть представление об уровне жизни. Про деньги у нас часто стыдно говорить в семье, но, с другой стороны, мы же каждый день едим, что-то надеваем, покупаем книжки, игрушки. И наши мечты часто связаны с деньгами. Если ребёнок в карте желаний укажет, что хочет накопить на что-то карманные деньги — это совершенно нормально. И это хорошая возможность заодно обсудить тему накоплений.
- Семья. Как мы проводим время вместе, довольны ли мы качеством этого времени, что мы хотим ещё: гулять, ходить в кино, смотреть дома сериалы вместе (дети часто говорят о том, что хотят именно этого), читать вместе, ходить на лекции, встречи с интересными людьми, устроить полдня без гаджета.
- Друзья. Всё, что связано с общением. Может быть, дети хотят пригласить в гости друзей, сходить куда-то вместе. А, может быть, вообще есть такая проблема — сложно заводить друзей, не получается ни с кем подружиться в садике или школе. И для родителей это тоже подсказка: может быть, надо обратить на это внимание, постараться расширить круг общения, помочь?
- Путешествия. Необязательно речь о каких-то дальних странах, это могут быть и путешествия по своему городу: можно исследовать новые районы, ходить на пешеходные экскурсии, съездить в пригородную усадьбу. Тут интересно, кто в семье что выберет: кто-то море, кто-то — горы, кто-то — поехать в город, где достопримечательности и музеи, а кто-то захочет в поход на байдарках.
- Новые знания. Могут быть любые: научиться собирать новую серию конструктора, начать учить язык, освоить оригами, рисовать акварелью, записаться летом в биологическую школу, сходить на лекцию в зоопарк, начать осваивать программирование. Кстати, взрослым этот пункт часто даётся тяжело, нет времени и сил. Но очень советую хорошо над ним подумать: без новых знаний мы не развиваемся, становимся менее интересными и в семье.
- Хобби, увлечения. Сюда включаем всё, что интересно для нас лично (кроме обязательных занятий): чтение, танцы, садоводство… Хобби важнее, чем может показаться: оно во многом определяет нас как личность.
Можете опереться на эти пункты, можете придумать свои (спорт, еда, домашние животные, книги, выставки, внешний вид, одежда, аксессуары).
Какие материалы использовать?
Материалы должны быть не очень сложные, но и не очень простые, не обрезки. Подойдут:
- старые журналы, детские в том числе, истрёпанные комиксы, тоненькие книжки-картинки (которые некому отдать);
- заранее распечатанные фото членов семьи;
- детские наклейки — про животных, еду, транспорт (бывают и готовые комплекты для карты желаний, из которых есть можно взять тематические стикеры);
- плотный ватман или большая пробковая доска: на доске проще передвигать, комбинировать детали, зато карту на бумаге можно красиво повесить в рамочке;
- блёстки, билетики, фантики.
Время на коллаж закладывайте 1,5−2 часа, если мы говорим о семье хотя бы с одним ребенком, не меньше. А если занятие длится уже больше 2 часов, то взрослым надо следить, чтобы не накопилась усталость, иначе концентрация начнёт падать и удовольствие от процесс пропадёт.
С чего начать?
Пусть сначала каждый подберёт свою коллекцию изображений. Что для него важно?
А потом начинаем распределять картинки по общему полю -- ватману. Можно выделить каждому свой уголок, можно -- размещать вперемешку. А можно распределить по темам.
Как работает карта желаний?
Важно запомнить: она имеет срок годности. Если делаем её на будущий год -- соответственно, это время она и работает.
Карту желаний хорошо иметь перед глазами, чтобы к ней был свободный доступ. Мы сверяемся с ней, напоминаем себе, чего хотим. В идеале она размещается на кухне, в коридоре: она должна быть на виду.
Это не простая психологическая техника, работа над картой задействует и правое, и левое полушария мозга.
1. Она детерминирует наши поступки, то есть задаёт направление, помогает определить приоритеты. Мы начинаем чаще делать выбор в пользу той цели, которую сформулировали и изобразили.
2. Мы смотрим на карту и думаем: а что делать, какие шаги нужны? Напоминаю: карта желаний — это не магия. Она работает, потому что мы сами делаем шаги по направлению к тому или иному желанию. Если взрослые хотят, чтобы было больше общения, значит, по субботам мама с папой не едут покупать продукты на неделю, а придумывают, чем заняться с детьми.
Карта желаний напоминает о том, кто мы есть, кто мы такие семье, что все мы разные, все личности, у нас есть способности, которые мы хотим развивать. Мы больше узнаем о себе и помогаем другим узнать больше о нас. Это придаёт уверенности в себе, помогает двигаться туда, куда мы хотим.
Книги, которые помогут лучше понять себя и свои желания«Ключ к себе» (6+): подсказка, как меня видят другие. Книга поможет организовать с ребенком разговор про узнавание себя, чем я отличаюсь, что я хочу, что могу и умею, какой я. Можно делать это до того, как вы приступаете к карте желаний, там в тот же день.
«Твои суперспособности» (0+): дети часто не придают значения тому, что у них получается здорово и замечательно. А здесь нам предлагают варианты: рассказывать шутки, рисовать, сочинять сказки, читать.
Комикс «Поверь в себя» (6+) рекомендую от 9−10 лет и на подростковый возраст. Эта книга поможет поузнавать себя, стать сильнее, увереннее.
И 2 книги для взрослых:
«Время исполнения желаний: 12 практик, чтобы отпустить прошлое и построить будущее» (16+). Здесь 12 практик. поделены автором на двенадцать тем. Сначала мы разбираем «завалы», «делаем уборку» в году уходящем. Мы смотрим, что берём с собой, чтобы поразвивать какие-то части личности. Эта книга поможет настроиться на работу по созданию карты желаний, услышать себя, провести время с собой.
«Мечтать не вредно» — абсолютно бомбический бестселлер уже много лет. Это очень помогающая книга: часто нет времени на себя, нет сил. А советы из книги позволяют найти возможности, не перекраивая свою жизнь, а используя то, что есть у вас сейчас.
Читайте также:
4 причины читать вслух ребёнку (даже когда он уже научился и сам)