Когда за окном зима, на улице мороз, снег падает с неба крупными белыми хлопьями — это, конечно, очень красиво, но и очень холодно. Гулять в такую погоду заставишь не каждого ребёнка, да и не каждого взрослого. Другое дело — если для прогулки вы придумали что-то совершенно особенное… Как не замёрзнуть и провести время весело и полезно, рассказывает детский психолог Светлана Пятницкая.
В холодное время года очень важно оптимизировать двигательную активность детей. Помимо зимних забав — катания на коньках и с горки, лепки снежной крепости — используйте подвижные игры во время прогулки.
«Зайка серенький»
Малышам двух-трёх лет очень нравится народная подвижная игра «Зайка серенький». Перед игрой можно показать зайца на картинке или взять с полки игрушку-зайчика и спросить, как он выглядит. Где у него уши, какие они по длине по сравнению с нашими? (длинные) Когда заяц прислушивается, уши у него стоят торчком, а чтобы лучше слышать, он ими «ведёт» в сторону звука. Где у зайчика лапы? (передние лапы заяц держит, прижав к груди, задние лапы длиннее передних, он ими отталкивается, чтобы дальше прыгнуть). Подробнее изучив, как выглядит длинноухий, можно приступать к игре.
Зайка серенький сидит, и ушами шевелит,
Вот так, вот так, и ушами шевелит!
(Взрослый показывает руками, а ребёнок присаживается на корточки и повторяет вслед за родителем, как зайка шевелит ушками)
Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть,
Вот так, вот так, надо лапочки погреть!
(Ребёнок слегка хлопает ладошкой о ладошку, затем встаёт на ноги)
Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать!
Прыг-скок, прыг-скок, надо зайке поскакать!
(Ребёнок прыгает на двух ногах, прижав руки к груди)
Кто-то зайку напугал, зайка прыг — и ускакал.
(Ребёнок убегает, а родитель берёт игрушку-лисичку/надевает шапочку лисы и бежит за зайцем)
Затем родитель спрашивает ребёнка: «Кто же зайку напугал?» — «Лисичка».
«Найди фигуру»
В 3−4 года на улице можно поиграть в игру «Найди фигуру». Налейте в пластиковую бутылку воду, на крышку выложите краску синего/зелёного или красного цвета. Взболтайте бутылку, чтобы вода окрасилась в яркий цвет, и возьмите её на прогулку.
На снегу нарисуйте с помощью красочной воды геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник и прямоугольник в разных частях площадки. Предложите участникам игры разбежаться в разные стороны, а потом произнесите: «Раз, два, три, к названной фигуре беги!» После того, как дети займут место в нужной фигуре, поинтересуйтесь, как они поняли, что эта фигура — треугольник? (У него три угла. У круга углов нет. У квадрата четыре угла и все стороны равны по длине. У прямоугольника тоже четыре угла, противоположные стороны равны по длине).
Исключите уменьшительно-ласкательные производные в названиях геометрических фигур, например: «кружок, кружочек, квадратик». Эталоны формы имеют устойчивые названия, и мы используем исключительно слова «круг», «квадрат», «треугольник», «прямоугольник». Игру можно усложнить, рисуя фигуры разных цветов, тогда задача будет такой: «К красному кругу беги».
«Снежная перестрелка»
Эту игру особенно хорошо проводить тогда, когда снег липкий и из него легко лепятся ровные снежки.
На снегу обозначается черта (можно использовать воду с краской), делящая участок на две равные половины. Дети делятся на команды (придумывают названия). Задача игроков — слепить как можно больше снежков и перебросить их на сторону соперника. Через время по команде: «Раз, два, три, четыре, пять! Мы закончили играть!» все участники встают вдоль линии и поворачиваются спинами друг к другу и считают, сколько снежков на их части площадки. Побеждает та команда, у которой на площадке меньше снежков противника.
«Капельки и льдинки»
Перед игрой стоит рассказать детям о том, что при температуре ниже ноля градусов вода замерзает, из жидкого состояния становится твёрдой, превращается в лёд. Можно взять с собой на прогулку пластиковую бутылку и наполнить её тёплой водой. Пока вы играете на площадке, вода остынет, станет холодной, застынет и превратится в лёд. Возьмите замёрзшую бутылку со льдом и понаблюдайте за превращениями льда в воду в обратном порядке.
Для игры выбирается ведущий — он будет морозом, который будет превращать капельки в льдинки, коснувшись их рукой. Капельки разбегаются в разные стороны. Мороз еловой веточкой или палочкой с «дождиком» на вершине пытается догнать и коснуться капелек. Те капельки, которых мороз коснулся, застывают на месте, — превращаются в льдинки. Но растопить льдинку в капельку может её друг по команде. Для этого внимательная капелька находит льдинку, обнимает её и льдинка растапливается, вновь превращаясь в капельку. Игра продолжается до тех пор, пока мороз не заморозит все капельки, «сковав речку льдом».
«Два Мороза»
В возрасте 6−8 лет ребятам может понравиться игра «Два Мороза». Для неё вам понадобятся шапочки-колпачки или шарфы синего и красного цвета. По считалке среди детей выбираются Мороз-красный нос и Мороз-синий нос.
Мы — два брата молодые, два мороза удалые.
Я — Мороз-красный нос, (кладёт себе руку на грудь, делает поклон)
Я — Мороз-синий нос. (кладёт себе руку на грудь, кивает головой)
Кто из вас решится в путь-дороженьку пуститься?
Остальные участники игры хором говорят:
Не боимся мы угроз и не страшен нам мороз!
Дети разбегаются, а братья-морозы пытаются их догнать и осалить. Те, кого они коснулись рукой, «замораживаются» на месте. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не будут осалены (и тогда новых братьев выбирают с помощью считалки) или до того момента, пока не останутся двое игроков, которые станут новыми морозами.
Читайте также:
5 русских народных подвижных игр, которые понравятся вашим детям
8 игр, которые научат ребёнка правилам безопасности
Телеканал «О!» запускает новогодний видеоконкурс!
Фото: Pressmaster, LeManna/Shutterstock.com