Пока другие дети легко знакомятся и бегут играть вместе, ваш стоит в сторонке? Понятно: стесняется. Из лучших побуждений родители стараются помочь — но часто только усложняют ситуацию.
Так как лучше не делать, если вы хотите помочь ребенку?
Говорить: «Ой, он у меня такой стеснительный!»
Не стоит каждый раз громко произносить эту (или похожую) фразу. Так вы подчёркиваете, что сын или дочка сейчас чувствует себя неловко. Возможно, это было мимолётное ощущение, которое вскоре прошло бы, но вы словно придали ему «вес», да ещё и донесли до окружающих. И вот теперь действительно стало ой как неловко.
Ребёнку ещё труднее начать разговор, ведь он, похоже, вообще какой-то «странный». И с этим, кажется, уже ничего не поделаешь.
Заставлять ребёнка общаться с малознакомыми людьми
Требование прочитать стихи или спеть песенку для дальних родственников, которые впервые за 10 лет выбрались к вам в гости, — из той же области. Скорее всего, слова песни застрянут в горле, ну, а двоюродную тётю после её удушающих объятий малыш запомнит, как настырную особу с крепкими бицепсами (и никаких родственных чувств!). И усвоит, что заводить знакомства и налаживать связи — это довольно неприятное занятие, во время которого обычно потеешь, задыхаешься и заикаешься.
«Помогать» ему подружиться с другими детьми
«Иди, поиграй во-о-он с тем мальчиком» — фраза удобная, но практического смысла в ней нет. Она ведь никак не подсказывает стеснительному малышу, как лучше начать знакомство, что именно сказать. И как быть, если вдруг не получится завязать разговор сразу. Возможно, кстати, что «тот мальчик» вовсе и не показался вашему ребёнку интересным — куда больше он хотел бы подойти пообщаться к другим ребятам. Но выбора как будто нет.
Полностью брать на себя все «связи с общественностью»
То есть решать конфликты на детской площадке, отвечать за ребёнка на вопросы педиатра или продавца в магазине. Он же всё равно смущается и путается: значит, родители сделают всё быстрее и лучше. У него становится всё меньше шансов потренироваться и развить навыки общения: мама с папой прекрасно всё делают за него! Так можно совсем замкнуться в себе.
Что поможет преодолеть стеснительность?
- Ролевые игры, в которых прорабатываются ситуации знакомства, общения, поиска общих интересов, предложения совместной игры. В реальной жизни после таких весёлых тренингов уже не надо будет судорожно соображать, что и кому ответить, — подходящая фраза, скорее всего, быстро придёт на ум. Командные игры так же хороши: они учат понимать друг друга (в том числе и хорошо считывать невербальные сигналы), подстраиваться под партнёра, когда надо, и делиться эмоциями.
- Развивающие словесные игры: они не только увеличивают словарный запас, но и улучшают концентрацию, быстроту реакции — всё это пригодится и придаст уверенности, когда потребуется поддерживать разговор. Научите ребёнка вести диалог: задавать вопросы, которые предполагают развёрнутые ответы, и рассказывать о своей жизни интересно, с подробностями.
Хобби. Они помогают расширить кругозор и круг знакомств. У окружающих людей искренняя увлечённость каким-то делом вызывает интерес, любопытство, желание присоединиться. И сам ребёнок, делая успехи, начинает чувствовать себя более уверенно.
Общение. Бывает, стеснительному ребёнку проще играть и разговаривать с детьми помладше или постарше себя, иногда даже появляется взрослый друг. Тренировки здесь много не бывает: полезны любые контакты, при условии, что они помогают «расшевелить» ребёнка, позволяя ему раскрыться, стать более раскованным в компании ровесников тоже.
Читайте также:
Со мной никто не дружит! Как помочь ребёнку, если у него нет друзей
Ваш ребёнок — интроверт: 5 признаков
Простой приём, который поможет поднять ребёнку самооценку
Фото:MNStudio, Maria Sbytova, Oksana Kuzmina/Shutterstock.com