Дети очень зависят от родителей: какой стиль воспитания помогает им вырасти счастливыми и уверенными в себе?
Американский психолог Дайана Баумринд еще в середине 60-х опубликовала свои идеи в области воспитания детей. Очень простые. Но до сих пор используемые. Она выделила всего два измерения в родительской деятельности, каждое из которых может иметь непрерывное количество степеней.
- Чуткость. Уровень родительской реакции на детей, выражающейся в поддержке и теплоте. С одной стороны родители, которые вкладывают любовь и заботу. С другой — родители, вкладывающие неприятие своих детей.
- Требовательность. Степень родительских усилий по введению контроля над поведением детей. С одной стороны родители вырабатывающие правила и беспощадно требующие из соблюдения. С другой стороны родители, не вырабатывающие правил вообще. Отсюда система, которая описывает 4 стиля воспитания. По многочисленным исследованиям, только один из них делает детей счастливыми.
- Авторитарный: высокая требовательность, низкая чуткость. Таких родителей дети чаще всего боятся.
- Потворствующий: низкая требовательность, высокая чуткость. Такие родители по-настоящему любят детей, но не понимают, как их воспитывать.
- Пренебрегающий: низкая требовательность, низкая чуткость. Равнодушие и холодность делает детей эмоционально сложными. Это дети, которые редко испытывают доверие к людям. Часто бывают жестокими. И не смотря на потребность в любви не могут ее получить или дать сами. Обычно им бывает трудно учиться.
- Авторитетные: высокая требовательность и высокая чуткость. В этом сочетании всего в самый раз. И только этот стиль воспитания делает детей счастливыми. Это требовательные, но добрые родители. Они нормально относятся к своим эмоциям. Они объясняют правила и поощряют детей высказывать свое мнение о правилах. Они дают детям независимость, но имеют семейные ценности. Дети у таких родителей вырастают компетентные. Обычно у них устойчиво хорошее настроение. Они уверенные в себе, с хорошо развитым самоконтролем. Они умеют устанавливать дружеские отношения со сверстниками. Обычно стремятся к исследованию, и не склонны избегать новые ситуации.
В 1994 году 2300 школьников из двух американских штатов были участниками исследования. Подростки 14−18 лет заполняли батарею стандартизированных тестов, а также исследовались их родители. Через год исследование повторилось. Выяснилось, что основываясь только на родительском поведении, ученые могут предсказать, какими вырастут дети в независимости от их этноса. (Steinberg, L., et al. «Over-Time Changes in Adjustment and Competence among Adolescents from Authoritative, Authoritarian, Indulgent, and Neglectful Families.» Child Dev 65 (1994): 754−70.)
Хотя идеи Дайаны Баумринд и не определяют всё, но вполне дают право на предсказание судьбы и характера детей. Выяснилось, что со временем у детей авторитетных родителей характер и поведение остаются стабильно хорошими, а у детей пренебрегающих родителей поведение, особенно в подростковом возрасте, становится хуже.
Читайте также:
Как правильно критиковать детей?
Позитивное родительство: 10 принципов
Медленное воспитание в нашем быстром мире: утопия или реальность?
Фото: marypastukh/Shutterstock.com