Когда на улице за 30°, есть не очень-то хочется. Предложите ребёнку лёгкий ягодный суп: его интересно готовить и есть (это же почти десерт!)
В жару даже обед должен быть лёгким, можно и нужно обходиться без жирных и жареных блюд. А детям особенно важно питаться правильно. Мы подобрали рецепты ягодных супов, которые подают прохладными. Попробуйте!
Гаспачо с вишней
Понадобится: 2 крупных мясистых помидора, 500 г вишни, 1 красный сладкий перец, листики мяты и базилика, 1 стакан минеральной воды, нежирная сметана или греческий йогурт
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте. У вишен удалите косточки. Взбейте помидоры и ягоды в блендере. Добавьте нарезанный перец, зелень, воду, соль и сахар по желанию и снова взбейте.
Подавайте суп охлаждённым, добавив йогурт или сметану.
Малиновый с рисом
Понадобится: 400 г свежей малины, 1,5 л воды, ½ стакана белого риса, 3 столовые ложки сахара
Промойте малину. Половину ягод залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Процедите.
В получивщийся малиновый отвар положите промытый рис и отварите. В готовый суп положите оставшуюя малину. Остудите.
Суп-пюре из яблок
Понадобится: 1,5 л воды, 2−3 яблока, 1 морковка, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, сливки 10-% жирности, веточки красной или белой смородины
Очистите яблоки и морковь, яблоки нарежьте, морковь -- натрите на тёрке. Когда вода закипит, положите фрукты и морковь. Доведите до кипения, снимите с огня и взбейте блендером.
Разведите крахмал в небольшом количестве воды комнатной температуры, добавьте в суп, хорошо размешивая, и снова доведите до кипения. остудите. Подавайте с холодными сливками. Украсьте ягодами смородины
Из клубники с ревенём
Понадобится: 250 г клубники, 3−4 черешка ревеня, 1 л минеральной воды, 4 столовые ложки сахара
Очистите ревень, нарежьте на кусочки, залейте водой и варите до мягкости. Немного остудите.
Нарежьте клубнику. Добавьте её в суп, положите сахар и взбейте блендером. Украсьте листками мяты.
Черничный суп с творожными клёцками
Понадобится: 150 г творога, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 1 л молока, 2 стакана черники
Взбейте творог с яйцом, сахаром и мукой. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте на небольшие ломтики и уберите в морозильник на 15−20 минут.
Поставьте молоко на медленный огонь, когда закипит, забросьте туда клёцки. Как только они всплывут, выключайте. Остудите.
Часть черники взбейте, аккуратно вмешайте пюре в молочнеый суп с клёцками. Украсьте каждую порцию оставшимися ягодами.
Читайте также:
Из свежих ягод! Простые рецепты блюд для летнего настроения
Кто будет лимонад? 5 легких летних рецептов для детей и взрослых