Современные дети — впрочем, как и современные родители — с гаджетами расстаются разве что только когда спят. Однако мамы и папы нашли способ использовать эту любовь к технологиям в своих интересах, наказывая лишением планшета или мультиков за плохое поведение, и добавляя минутки и часы просмотра в поощрение за хорошее. Почему так лучше не делать, объясняет психолог Анна Скавитина.
«Если будешь так себя вести, то никаких мультиков» — категорично говорит мама. «Съешь этот суп, и я разрешу тебе посмотреть мультики/поиграть в видеоигру/дам свой телефон» — да, это настоящий шантаж. Почти все понимают, что это не лучший метод воспитания, но зато он работает: ребёнок меняет поведение, ест суп, произносит вежливые слова. Вот почему многие родители в этой ситуации закрывают глаза на этический аспект.
Хорошо-плохо — это не так важно, если можно быстро добиться желаемой цели: сделать так, чтобы ребёнок «вошёл в рамки», выполнил немедленно, как золотая рыбка, все родительские желания.
Давайте поразмышляем, нет ли в использовании телевизора и гаджетов в качестве наказания или поощрения каких-то подводных камней. Каждое наше действие, каждая наша фраза, имеет воспитательное воздействие, если здесь присутствует ребёнок или он нас подслушивает. Кстати, в этом случае действия и фразы могут отразиться на нем даже сильнее, чем при непосредственном контакте: он настроен слушать, он -«весь внимание». Результат нашего воздействия может быть немедленный, то есть краткосрочный, и долгосрочный, то есть перспективный. Кратковременный результат при использовании телевизора или любого гаджета мы с вами обсудили. Если ребёнка приучили к гаджетам, то он вполне предсказуем. Давайте посмотрим на долговременный.
Мы учим ребёнка шантажировать нас и других, торговаться. Так что лет в 8 вы можете услышать: «Мам, пока не купишь мне айфон последней модели, я вообще учиться не буду, буду дома сидеть!» Ребенок учится бороться с вами вашим оружием.
Если гаджеты используются в качестве поощрения или наказания, то ребенок быстро понимает, что гаджеты — это невероятная ценность. Тем более, что современные мамы и папы, а то и бабушки, и няни не выпускают телефон из рук, круглосуточно смотрят в компьютер, часами сидят перед телевизором. Жизненно важная ценность — это значит, что нужно бороться за обладание ей или хотя бы за увеличение времени пользования. Ведь получается, что если ты будешь суперхорошим ребёнком, то в идеале ты сможешь смотреть телевизор или играть в видеоигры круглосуточно.
Отсюда забавный вывод с незабавными последствиями: хороший ребёнок тот, кому целый день разрешают смотреть телевизор и играть в гаджет. А хорошие родители, это родители, которые разрешают хорошему ребёнку всё время смотреть телевизор и играть в планшет. До компьютерной зависимости тут недалеко.
Я спросила одного 8-летнего мальчика, которого привели ко мне на психологическую консультацию, какая у него мечта в жизни. Он ответил: «Я бы хотел, чтобы я мог играть в компьютер круглосуточно, мама приносила мне постоянно еду на тарелочке, а в стуле был бы встроен унитаз, чтобы никуда не отходить.» Я спросила, не устанет ли он, но он уверенно ответил, что справится с усталостью. Хотите ли вы, чтобы ваши дети имели такую мечту в жизни? Могу ответить, что я, как родитель, точно такого не хочу. Я думаю, что вы догадаетесь, какое наказание и поощрение его мама, очень милая женщина, использовала для мальчика.
Разрешайте ребёнку пользоваться гаджетами и смотреть мультики во время ожидания в поликлинике, очереди, кафе, в машине. Время будет проходить легче. Здорово, если вы специально заранее запишите интересные, полезные программы, качественные мультфильмы. Выделите время для просмотра в течение дня, когда идут интересные программы, не нарушающие ритм жизни ребёнка. Отбросьте запреты и включите телевизор или дайте гаджет, если очень устали и вам нужна небольшая передышка, но не пользуйтесь этим часто. А как же наказание? Как тогда наказывать?
А надо ли вообще наказывать?
Когда проводили психологическое исследование наказаний, то опросили французских и русских детей. Их спросили: «Надо ли вас наказывать?»
«Да!», — ответило более 90% русских детей: «Надо, когда мы хулиганим!»
«Нет», — ответило почти столько же французских детей: «Мы же умные дети, нам можно просто всё объяснить, как правильно».
Может быть, иногда достаточно и русским детям просто объяснить, они ведь у нас тоже умные.
Читайте также:
Дети и гаджеты на карантине: что будет дальше?
Как сделать гаджеты друзьями ребёнка, а не врагами
5 главных отличий современного ребенка от детей прошлых лет
Фото: Syda Productions, Dmytro Zinkevych, Anna Nahabed/Sharomka/VGstockstudio/Shutterstock.com